la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Голландский урожай картофеля

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Голландский урожай картофеля
   Картофель - продукт, который  мы употребляем каждый день. На приусадебных участках под него отводят  до 60-70% площади посадок. Не исключено, что по общей площади, занятой посадками картофеля, мы занимаем первое место в мире. Именно по площади, а не по урожайности, поскольку в стране, где картофель с любовью называют вторым хлебом, при его выращивании садоводы и огородники допускают массу ошибок.
И это не случайно. В народе до сих пор существует твердое, но глубоко ошибочное мнение, что выращивать картофель проще простого: посадил, окучил и собирай урожай.  На самом деле все не так просто. Получить “голландский”  урожай картофеля значительно сложнее, чем это кажется. 

Стратегия  высоких  урожаев

   Сначала поговорим о “стратегических” ошибках садоводов и, прежде всего, об отсутствии севооборота, то есть о выращивании картофеля на одном поле в течение многих-многих лет. 

   В отличие от других овощей, картофель более вынослив к повторным посадкам, но при условии ежегодного внесения в почву  органических удобрений и ежегодной смены сортов, например, на место позднего картофеля надо сажать ранний и наоборот.

   Но поскольку никакой ежегодной смены сортов не производится, то длительное его возделывание на одном участке односторонне истощает почву и создает условия для развития вредной микрофлоры и вредителей, усиливающих отрицательное воздействие накапливающихся в почве токсических веществ. 

   Именно поэтому длительное выращивание на одном месте картофеля приводит к накоплению в почве фитофтороза и других заболеваний, а также вездесущего колорадского жука и картофельной нематоды.

   Второй серьезной ошибкой является использование старого семенного материала в течение десятилетий. Такой материал давно уже выродился и потерял свои лучшие родительские качества. Поэтому каждые 6-7 лет надо приобретать клубни элитного картофеля, которые затем быстро размножить на своем огороде и использовать в качестве посадочного материала. Причем покупать семенные клубни нужно не на рынке, а на садовых выставках или в специализированных магазинах. Как правило, там даются фотографии и характеристики сортов. 

   И, наконец, громадная разносортица при выращивании картофеля. Рассмотрите внимательно клубни, которые вы только что вынули из земли при уборке урожая. Наверняка, вы увидите и фиолетовые, и красные, и бордовые, и розовые, и кремовые, и белые, и желтые клубни, а по форме - округлые, и овальные, и так далее. И все это с одного небольшого участка. 

   Естественно, все эти клубни относятся к разным сортам, а у них и сроки созревания, и устойчивость к болезням и вредителям, и сроки хранения совершенно разные. В результате такой разносортицы большой недобор урожая, так как одни сорта надо было давно выкопать, а другим нужно еще расти и расти. Причем с каждым годом эта разносортица увеличивается, поскольку во время уборки урожая эту кучу картофеля по сортам никто не раскладывает (это просто невозможно). Разные сорта следует выращивать хотя бы на разных грядах и приемы агротехники (окучивание, подкормки) проводить в разное время, по мере их роста.  

   Не менее серьезным просчетом является и выращивание только одного сорта, как бы он ни был хорош. Дело в том, что погодные условия настолько непредсказуемы и разнообразны, что выращивание только одного сорта также может привести к резкому недобору урожая, если погода неблагоприятна для данного сорта. 

   Поэтому для подстраховки основного сорта надо выращивать еще 2-3 сорта  картофеля других сроков созревания и с другой восприимчивостью к основным заболеваниям. Но делать это надо на других грядах, ни в коем случае не допуская смешивания клубней при уборке урожая.

Сроки  посадки

   Помимо названных ошибок, большое влияние на урожай картофеля оказывает обеспечение важнейших условий получения дружных всходов: влага, рыхлое состояние почвы и тепло. Поэтому надо правильно уловить самый благоприятный для посадки клубней момент.

   Посадку производят, как только почва станет спелой, то есть прогретой до 7-8С и будет  хорошо крошится на глубине  8-10 см.  Это бывает, когда устанавливается круглосуточная температура воздуха +9..10С, что совпадает с появлением  небольших листочков на березе (с копеечку). К этому времени садовод должен быть готов к посадке картофеля (прорастить и обработать клубни ). Опасаться  весенних заморозков не следует, так как они обычно бывают, когда картофель еще не взошел. Кроме того, если всходам угрожает заморозок, то их можно укрыть пленкой или окучить “с головой”. Всходы картофеля  “переждут” холод  под тонким слоем земли и опять появятся на поверхности.

   У картофеля, посаженного при более низкой температуре, появление всходов  задерживается, особенно при сухой погоде, усиливается заболевание фитофторой, загнивают клубни. Еще более частой и серьезной ошибкой является запоздалая посадка клубней. Делать этого не следует, он просто не успеет вырасти, поскольку его период вегетации значительно больше, чем отведенное ему время.

Как сажать

   На урожай картофеля серьезно влияют загущенная посадка клубней и неправильная глубина посадки. Многие садоводы стремятся побольше посадить клубней на каждом погонном метре гряды,  сажая их с междурядьями шириной около 50 см и с расстоянием между растениями 25-30 см. 

   Но при такой ширине междурядий (в зависимости от сорта) часто не хватает почвы для окучивания и значительное число клубней получается озелененными. Начинается конкуренция между растениями за “место под солнцем”. А из-за недостаточной вентиляции растений внутри куста усиливается поражение растений фитофторой.

   При определении густоты  посадки картофеля надо учитывать, что к  началу цветения вся  поверхность почвы должна быть  закрыта листочками. Лучшим средним расстоянием между рядами следует считать 60 см для раннеспелых сортов, 70 см - для среднеспелых сортов и 75 см - для поздних сортов. При этом мелкие клубни (25-30 г) раскладывают в  ряду через 22-25 см,  средние (50-80 г) - через 30 см, крупные (80 г и более) - через 35-40 см.

   Для  равномерного  освещения кустов ряды картофеля надо  располагать с севера на юг. Расположение рядов с запада на восток приводит к тому, что с южной  стороны почва на рядках сильно прогревается, а северная сторона кустов все время находится в тени.

   Глубина посадки клубней также может быть различной. Оптимальная глубина  посадки на  тяжелых суглинистых и глинистых почвах 5-6 см, на торфяниках и пойменных землях  7-8 см, супесчаных почвах - 8-10 см.  В  районах с засушливым  климатом  сажать надо на 2-3 см глубже. Существует также  зависимость  глубины посадки от сроков - чем  раньше сажать, тем  меньше глубина посадки (верхние слои почвы лучше прогреты). А если посадка по каким-то причинам задерживается, то сажать надо глубже (в глубине дольше сохраняется влага).
Поливы

   Следующая летняя ошибка при выращивании картофеля еще более прозаическая. Она связана с недопониманием важности для картофеля своевременных поливов. Картофель с его развитой ботвой очень влаголюбив, так как он испаряет много влаги. Поэтому весенних запасов влаги в почве ему хватает обычно до конца мая. Ученые подсчитали, что один куст картофеля за сезон потребляет до 70 литров влаги.

   Но в разные периоды своего развития картофель по-разному реагирует на поливы. В частности, переувлажнение почвы в начальный период развития приводит к расположению корневой системы в верхнем слое почвы, что ведет к недостатку питательных веществ. После появления всходов положение меняется - влаги требуется больше, поскольку начинается активное формирование растения.

   Если влаги недостаточно, то идет быстрое истощение питательных веществ клубня, листья желтеют и скручиваются, развитие растения замедляется. Выпадающие затем дожди вызывают израстание клубней и их уродливость.

    Наибольшая потребность во влаге у картофеля в период бутонизации и цветения. При ее недостатке в почве в это время столлоны перестают образовывать клубни. Опытные садоводы считают, что число клубней в кусте картофеля зависит от поливов и дождей в июне, а величина клубней - от поливов в июле и начале августа.

Подкормки

   Еще одна причина недобора урожая - это недооценка важности своевременных подкормок картофеля. Для получения высокого урожая крупных клубней картофеля его надо “кормить”. Первую подкормку надо провести в конце мая, в период роста ботвы. Ее надо делать в том случае, если стоит холодная погода, и ботва поэтому плохо растет. Лучшая подкормка для этой цели - настой перебродившей травы или раствор мочевины (на ведро воды - 1 стол. ложка мочевины). 

   Вторую подкормку надо делать во время бутонизации или в самом начале цветения. Для этого золу или сульфат калия разбрасывают по влажной почве, а затем ее слегка рыхлят. Если почва сухая, а картофельный участок маленький, то в ведре воды разводят 1 стакан золы или 1 стол. ложку сульфата калия и этим раствором подкармливают картофель.

   Третью подкормку (желательную) проводят в период массового цветения суперфосфатом по 1 стол. ложке на 1 кв. метр, разбрасывая его по влажной почве. Если долго стоит сухая погода, то одновременно с подкормкой необходимо поливать растения. 

   А теперь попробуйте откровенно ответить самим себе: все ли вы сделали для того, чтобы получить ”голландский” урожай картофеля?

   Перспективные сорта, которые встречаются сейчас в продаже

   Ранние: Жуковский, Беллароза, Каменский, Розалинд, Скороплодный.
   Среднеранние: Ромула, Табор, Лабадиа, Сильвана.
   Среднеспелые: Чайка, Скарб, Сафир, Симпли Рэд, Моцарт, Сифра, Космос, Санте.

В.Г. Шафранский,
автор книг, опытный садовод 
с 50-летним стажем

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina