la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Чем полезны сорняки?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Чем полезны сорняки?
   Кто о чем, а я - о сорняках. Многие сейчас жалуются, что по соседству с их садом есть брошенные, необработанные сады. Конечно, приятного мало: и болячки разные лезут с гниющих плодов, и вредители с плодовых деревьев, и семена сорняков. Но я придумала, как извлекать хоть какую-то пользу из такого соседства. 

   Мой сад граничит с участком, который много лет не обрабатывали. Сорняков там - прорва. В последние годы всю территорию заполонили пырей, чистотел и крапива. А в углу разрослись люпин и топинамбур. Чтобы не допускать распространения семян, купила косу и серп. Начиная с мая месяца, хожу к соседям косить. Там, где с косой не развернешься (мешают смородина и вишня), работаю серпом. На открытых участках - косой. Конечно, работы прибавилось!  Но зато бесплатным удобрением я обеспечена. 

   Специально не применяю ”раундап” для удаления сорняков у соседей (разрешение я от них получила).  С ранней весны имею возможность мульчировать все свои посадки травой. Чистотел и крапива отрастают одними из первых. Раскладываю их в мае между рассадой, которую высаживаю в парнике. Днем темная земля в парнике сильно нагревается, и корни перегреваются. А под слоем мульчи им не жарко. Кроме того, и почва дольше сохраняет влагу. 

   Дальше так же поступаю со всей рассадой, которую высаживаю в грунт. Обкладываю травой корешки у помидор и кабачков. Кстати, именно кабачки мне показали всю пользу от такого мульчирования.  Как-то раз часть высаженных растений обложила травой, а несколько штук не успела, пришлось ехать домой. Через пять дней вернулась в сад и увидела разницу. Кабачки, замульчированные травой, заметно обгоняли в росте те, что остались “голенькие”. 

   Крапиве даю подрасти и использую ее на грядках с викторией. Мульчирую ей посадки по время созревания ягод. Никакие слизни теперь не страшны, они крапиву не любят. И ягоды остаются чистыми. На солнце крапива подсыхает, и ягодки ложатся на сухие листья, а не землю. 

   Очень полезно мульчирование травой для капусты. Сюда больше кладу пырей. Укладываю его плотно, ровненько, чтобы голой земли не видно было. Капустная муха, которая откладывает свои яйца в землю, к корням капусты, не находит свободного места и улетает. Когда трава подсыхает, подкладываю снова. Благо - “конвейер” по производству травы у соседей работает без остановок. За последнее время не видела ни одной капусты, поврежденной этой зловредной мухой.  

   Летом забиваю бочки скошенной травой и заливаю их водой. Здесь основную часть составляют люпин и ботва топинамбура. Для лучшего брожения рублю их топориком и добавляю немного навоза. Через пару недель прекрасное удобрение готово! За сутки до применения высыпаю в бочку ведро золы из печки. 

   Осенью скашиваю всю траву на своем и соседском участке и раскладываю вокруг кустов смородины, молодых яблонь и чуть-чуть вкапываю их тяпкой в землю. К весне ничего на поверхности не остается, все дождевые черви перерабатывают. 

   Ну и, конечно, делаю из травы компост. Разделила кучу на две части. Сделала надежные загородки из листов фанеры. Работать стало приятно и удобно. С одной стороны летом кладу свежие сорняки, а с другой стороны куча преет. Поливаю обе части раствором “Байкала”. Через год без всяких перелопачиваний получаю чудесный компост. Весной сверху немного разгребу, а внизу - рыхлая, влажная, темная земля. На ней и растет все в моем огороде. 

   Вот такие у меня “премудрости”. Возможно, кто-то скажет, что это “прописные истины”. А новичкам такой опыт будет полезен, тем более что у многих рядом есть запущенные сады. 

   Вижу, что сейчас многие косят газон и траву за забором своих участков с помощью триммера (на фото). Думаю, это очень удобно. А если учесть стоимость удобрения, полученного из скошенной травы, то покупка триммера будет вполне оправданной. 

   Одно уточнение напоследок. ”Раундапом” я все-таки иногда пользуюсь: удаляю вдоль своего участка поросль от сливы, которая время от времени лезет в мой огород. Опрыскиваю по листьям осенью, когда идет отток питательных веществ из листьев в корни.  

Е. А. Агафонова, г. Курск 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina