la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Урожай земляники формируется в апреле

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Урожай земляники формируется в апреле
   Апрель - во многих садах еще пусто, а Софья Ивановна Соколова уже склонилась над земляникой. В любой год она бывает с урожаем. Интересно, какие тонкости она знает?

      - Что так рано делаете, Софья Ивановна?

   - Землянику осматриваю, как кустики перезимовали. Для себя я давно усвоила: урожай земляники формируется с апреля. Как ты о ней позаботишься, так она тебя и отблагодарит. Сейчас отгребаю лишний слой мульчи, которым обкладывала землянику с осени. Лишняя влага возле сердечка может вызвать подопревание. Там, где сердечки, наоборот, оголились, подсыплю компост или хвойный опад. Сохнуть земляника тоже не должна. Заодно освобождаю от сухих листьев. Пока просто рукой, потом буду ножницами вырезать. 

     - Вы уже чем-то из лейки свою землянику полили? 

   - Да, обычной водой, только горячей. Вот здесь у меня кустики подозрительные. Листочки на них маленькие, скрученные. Подозреваю, что завелся паутинный клещ. Поливаю кипятком из бани.

   - А не страшно кипятком? Цветочные почки не сварятся?

   - Нет, в самый раз. Пока кипяток в лейку наливаешь, пока до грядки несешь, пока из дудочки льешь, вода остывает до нужной температуры. Я этот метод уже не раз проверяла. Прекрасно работает. Главное, тщательно пролить серединку, в ней клещи зимуют. Листочки, конечно, сварятся. Но зато новые разворачиваются чистые, ровные. И цветочная почка не страдает. После горячей обработки цветет моя земляника, как ни в чем не бывало. 

   - Что еще делать нужно?

   - Подрыхлить кустики, как земля позволит. Корни раньше дышать начнут. В междурядьях можно на 
5-7 см рыхлить, а чем ближе к кустам, тем мельче нужно землю тревожить, иначе есть опасность подрезать корни. Раньше у меня сад в другом месте был. Там земля глинистая. На такой плотной почве  польза от рыхления неоценимая. Земляника не любит, чтобы на почве была корка. Рыхлить удобно плоскорезом Фокина, его узкое лезвие легко между кустами проходит. А лучше всего – мульчировать. От этого и песчаная, и глинистая почва улучшаются. 

   
hgf.jpg
Если погода стоит сухая, то полить надо обязательно. Подкармливать начинаю, когда температура поднимется градусов до 10. До этого времени у растений, так называемый, период физиологической засухи,  они не могут усваивать растворы удобрений. А здесь, на песчаной почве, если растения вместе с поливом удобрения не взяли, то все питательные вещества уйдут в песок. 

   - Какие удобрения даете и сколько?

   - Я разные удобрения пробовала. Первые годы только по книжкам подкармливала. Весной вносила 
70 г аммиачной селитры и по 100 г суперфосфата и хлористого калия на 10 м2. Рассчитала один раз на свою грядку (она у меня метров пять), отсыпала в мерный стаканчик и сделала на нем метку. Потом всегда этой меркой пользовалась. Очень удобно. Сейчас беру в магазине комплексные удобрения. Там есть специальные, для ягодных культур, нормы указаны на упаковке. Растворяешь их в лейке и поливаешь. Мне нравится Фертика (купить). Для весенних подкормок в ней заложена повышенная доза азота. Первая подкормка очень важна для земляники. Она задает старт на весь сезон. Вторую подкормку даю во время выдвижения бутонов. В это время у меня уже есть настой навоза. Добавляю к нему золу и поливаю ковшом под каждый куст. 

   - Все грядки у вас засыпаны хвойным опадом. Вы специально именно его используете?

  - Да. В лесу собираем хвою в мешки и с мужем привозим. Каждую весну новый слой подсыпаем. Я в одном журнале прочитала, что под этой хвойной подстилкой развиваются особые грибы. Они полезны для земляники. Кроме того, они сдерживают рост болезнетворных грибов, которые вызывают разные гнили. Ягоды заметно меньше гниют и остаются чистыми. Земля под этой мульчой всегда влажная и рыхлая, и сорняков меньше. В общем, одни плюсы.

   - Софья Ивановна, а когда от долгоносика опрыскивать? В прошлом году он у многих половину бутонов сгрыз. Может, уже сейчас его «душить» пора?

   - Нет, сейчас брызгать рановато. Лишняя химия растениям не нужна. Пока долгоносик только листьями питается и большого вреда не наносит. А достать его трудно, жуки с обратной стороны листьев прячутся, под комочками почвы, в центре розетки. Вот как бутоны начнут выдвигаться, так все жуки сразу на цветоносах соберутся. Но бутончики будут еще целые. Тут самое время его уничтожать. Эффективность очень высокая, больше 95% вредителей уничтожить можно. Только этот момент нужно не пропустить и следить за ранними сортами, их сначала опрыскивать. 

   - У вас всех раньше земляника бывает. Под пленкой ее выращиваете?

  - Нет, пленку не использую. В жаркий день земляника под ней может сгореть. И вообще специально для ускорения плодоношения ничего не делаю. Просто сажаю ранние сорта, а в период цветения для защиты от заморозков накрываю грядку плотным спанбондом. Он легкий. Можно без дуг, просто на кусты набрасывать. Цветки от этого не страдают. Из ранних у меня Кама, Трубадур, из среднеранних - Красавица Загорья, Ранняя Махерауха, Деснянка. 

    - Вроде бы, сорта не новые. Как вы их сохраняете?

   - Ранние сорта не новые, но хорошие. Сохраняю их заботливым уходом с ранней весны. А еще каждый год новую землянику подсаживаю. Видите, грядок у меня восемь. Каждый год две убираю, две новых закладываю. Когда посадки хорошо устроены, ухаживать за ними несложно. Главное – пореже сажать и мульчировать. А летом – лишние усы убирать. Осенью перепревшим навозом кусты обкладываю. Вот и все мои тонкости. 
Спасибо Софье Ивановне за советы. Хороших всем урожаев.

Беседу вела Наталья Петренко, 
главный редактор


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina