la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Рябчик императорский

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Рябчик императорский
   Теплым ветром, ослепительным солнцем, звенящей капелью врывается в  нашу жизнь весна. И хоть до настоящего тепла еще далеко, она одолела долгую хмурую зиму, с оттепелями и морозами. Пока еще весна беззащитна перед коварством внезапных заморозков и лютостью ледяного ветра. Но земля уже почувствовала прикосновение солнечных лучей и нежного тепла. В ней проснулась новая жизнь, и вскоре появятся первые долгожданные цветы:  желтые, оранжевые, фиолетовые, красноватые или пестренькие.  Не случайно они такие яркие, чтобы наполнить сад теплом и добротой. 

   Одни из первых весенних цветов - рябчики. В нашем саду растет рябчик императорский. По-моему, он самый неприхотливый из всех видов рябчиков. Это растение высотой от 60 до 90 см с блестящими ярко-зелеными листьями и с желтыми, оранжевыми или кирпично-красными поникающими цветками, собранными в соцветия в форме зонтика. Плод - угловая коробочка с плоскими семенами. Цветет рябчик императорский в конце апреля - начале мая. В нашей полосе зимует без укрытия.

   Прямостоячие прицветные листья торчат над цветками, как хохолок у некоторых птиц. Отсюда, вероятно, и название растения - рябчик. У рябчика русского листья не прямо стоят, а спирально закручены.

   Стебли у растения прямые, с очередными или мутовчатыми  листьями. Цветки одиночные или по нескольку штук (у рябчика персидского - до 30) собраны в кисть или зонтик. Околоцветник обычно колокольчатый, и у некоторых видов с шахматным рисунком.

   Размножают рябчик семенами и луковицами. Семена высевают осенью или весной. Сеянцы зацветают примерно на пятый год. Я размножаю рябчик императорский луковицами. Выкапываю луковицы через 3-4 года в конце августа. Самые крупные реализую.

   По количеству полученных луковиц для посадки копаю ямки. Для деток  - глубиной 8 - 10 см, для крупных (с куриное яйцо) - глубиной 
20 - 25 см. Для всех луковиц (больших и маленьких) диаметр ямки делаю не менее 20 см с тем, чтобы потом, при выкопке, не травмировать луковицы. На дно ямки засыпаю плодородную почву на высоту 5 - 6 см. Это “постель” для луковицы, чтобы быстрее приживались корни. В неблагоприятных условиях корни рябчика обладают способностью втягивать луковицу на глубину “постели”, защищая таким образом от засыхания почку возобновления. Почва в ямке должна быть в меру удобренной и влажной, на 1/5 состоящей из песка в качестве дренажа.

   Рябчик императорский зацветает раньше, чем распускаются листья на деревьях, и это увеличивает его ценность. В саду еще голо, пусто, а тут такой красавец возвышается, и, конечно, становится центром внимания. В такое время года рябчик императорский из всех цветов выглядит необычайно крупным и ярким по сравнению со  своими собратьями из семейства лилейных: гиацинтом, ландышем, и даже тюльпаном. 

    В нашей деревне лет 30 назад нас было всего три дачника: два дзержинца и один москвич. А сейчас у нас все - дачники. Съезжаясь в конце апреля и не сразу включаясь в садовые дела, чаще заходим друг к другу на участки полюбоваться весенним разноцветьем. И когда у меня зацветают рябчики, ко мне открывается сезон экскурсий. Те, кто видит их впервые, просто застывают перед ними, настолько необычно и красиво выглядят эти роскошные весенние цветы. 

Валентин Квартальнов,
 г. Дзержинск 
Нижегородской обл.






Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina