От весеннего недомогания помогает избавиться зелень. Впрочем, организм наверняка попросит ее сам: многим известно инстинктивное желание пожевать чего-нибудь “зелененького”, и люди с необычайным удовольствием и аппетитом едят зеленый лук, петрушку, укроп.
Это хорошо, но этого недостаточно. Необходимы травы и сборы, очищающие кровь, стимулирующие деятельность печени, почек, органов кровообращения.
Лидером среди средств по очистке крови считается крапива. Она способствует увеличению уровня гемоглобина, изгоняет из организма шлаки, активизирует функции внутренних органов, очищает весь пищеварительный тракт. Ценно то, что крапива - один из самых ранних поливитаминных природных продуктов питания. Она появляется сразу же после таяния снега, то есть тогда, когда организм так нуждается в витаминах. Не упустите этот момент.
Крапиву чаще всего используют для приготовления витаминизированных щей. Очень вкусны и весенние салаты из крапивы с яйцом: 150 г листьев молодой крапивы промывают и кипятят 5 минут. Затем измельчают, по вкусу заправляют уксусом и солью, добавляют сметану и сверху ломтиками укладывают вареное яйцо.
Не уступает крапиве по своим целебным свойствам одуванчик. Он стимулирует производство желчи и устраняет нарушение ее оттока, помогает в работе печени, что очень важно весной, когда из организма нужно вывести шлаки.
Некоторые считают, что стебель и цветки одуванчика ядовиты. Это заблуждение. В листьях одуванчика много витамина С, а также кальция, железа, фосфора. А чтобы они не имели горького вкуса, их необходимо в течение 30 минут вымочить в соленой воде.
Хорош салат из свеклы с одуванчиком. Для этого берут две свеклы, натирают на крупной терке. Листья одуванчика мелко рубят, заливают горячей соленой водой, доводят до кипения и охлаждают. Подготовленную свеклу смешивают с листьями одуванчика, добавляют кефир, соль. Сверху посыпают желтыми соцветиями одуванчика.
Неплохо восполняет дефицит витаминов и микроэлементов мать-и-мачеха. Ее листья тоже можно использовать в пищу. К примеру, с капустой. Возьмите 200 г капусты, стакан молока, 3 столовые ложки маргарина, 5 небольших листьев мать-и-мачехи, 100 г черствого пшеничного хлеба.
Капусту нарезают соломкой, а кочерыжку мелко рубят. На дно кастрюли укладывают несколько целых листьев капусты, на них - нарезанную капусту, смешанную с изрубленной кочерыжкой. Кастрюлю ставят на огонь и маленькой струйкой вливают молоко. Не перемешивая, добавляют соль, доводят до кипения, убирают с огня и настаивают при закрытой крышке 5-10 минут. В капусту добавляют мелкие кубики черствого хлеба, маргарин, промытые и нарезанные соломкой листья мать-и-мачехи. Доводят до кипения и подают в горячем виде.
Еще один весенний “очисти-ель” - хвощ полевой. Именно полевой, потому что хвощ бывает и болотным, а он в отличие от полевого ядовит. Полевой хвощ содержит больше минералов, чем другие лекарственные растения. Особенно он богат кремнием, в котором нуждается наше тело, причем в больших количествах - для костей, хрящей, ногтей и волос.