la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Растения от "весеннего обострения"

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Растения от "весеннего обострения"
   Весной многие чувствуют упадок сил, и вместо ощущения пробуждения к жизни, которое присуще природе, человек, наоборот, с наступлением весны часто испытывает недомогание. Как с ним справиться доступными способами? Об этом наш разговор.

   От весеннего недомогания помогает избавиться зелень. Впрочем, организм наверняка попросит ее сам: многим известно инстинктивное желание пожевать чего-нибудь “зелененького”, и люди с необычайным удовольствием и аппетитом едят зеленый лук, петрушку, укроп. 

   Это хорошо, но этого недостаточно. Необходимы травы и сборы, очищающие кровь, стимулирующие деятельность печени, почек, органов кровообращения. 

   Лидером среди средств по очистке крови считается крапива. Она способствует увеличению уровня гемоглобина, изгоняет из организма шлаки, активизирует функции внутренних органов, очищает весь пищеварительный тракт. Ценно то, что крапива - один из самых ранних поливитаминных природных продуктов питания. Она появляется сразу же после таяния снега, то есть тогда, когда организм так нуждается в витаминах. Не упустите этот момент. 

   Крапиву чаще всего используют для приготовления витаминизированных щей. Очень вкусны и весенние салаты из крапивы с яйцом: 150 г листьев молодой крапивы промывают и кипятят 5 минут. Затем измельчают, по вкусу заправляют уксусом и солью, добавляют сметану и сверху ломтиками укладывают вареное яйцо. 

   Не уступает крапиве по своим целебным свойствам одуванчик. Он стимулирует производство желчи и устраняет нарушение ее оттока, помогает в работе печени, что очень важно весной, когда из организма нужно вывести шлаки. 

   Некоторые считают, что стебель и цветки одуванчика ядовиты. Это заблуждение. В листьях одуванчика много витамина С, а также кальция, железа, фосфора. А чтобы они не имели горького вкуса, их необходимо в течение 30 минут вымочить в соленой воде. 

   Хорош салат из свеклы с одуванчиком. Для этого берут две свеклы, натирают на крупной терке. Листья одуванчика мелко рубят, заливают горячей соленой водой, доводят до кипения и охлаждают. Подготовленную свеклу смешивают с листьями одуванчика, добавляют кефир, соль. Сверху посыпают желтыми соцветиями одуванчика. 

   Неплохо восполняет дефицит витаминов и микроэлементов мать-и-мачеха. Ее листья тоже можно использовать в пищу. К примеру, с капустой. Возьмите  200 г капусты, стакан молока, 3 столовые ложки маргарина, 5 небольших листьев мать-и-мачехи, 100 г черствого пшеничного хлеба.  

   Капусту нарезают соломкой, а кочерыжку мелко рубят. На дно кастрюли укладывают несколько целых листьев капусты, на них - нарезанную капусту, смешанную с изрубленной кочерыжкой. Кастрюлю ставят на огонь и маленькой струйкой вливают молоко. Не перемешивая, добавляют соль, доводят до кипения, убирают с огня и настаивают при закрытой крышке 5-10 минут. В капусту добавляют мелкие кубики черствого хлеба, маргарин, промытые и нарезанные соломкой листья мать-и-мачехи. Доводят до кипения и подают в горячем виде. 

   Еще один весенний “очисти-тель” - хвощ полевой. Именно полевой, потому что хвощ бывает и болотным, а он в отличие от полевого ядовит. Полевой хвощ содержит больше минералов, чем другие лекарственные растения. Особенно он богат кремнием, в котором нуждается наше тело, причем в больших количествах - для костей, хрящей, ногтей и волос. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina