la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Скоро высаживать рассаду

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Скоро высаживать рассаду
   Не успеем оглянуться, как в саду начнется горячая пора посадок. Кто-то поедет за рассадой на рынок, а кто-то привык выращивать ее самостоятельно. Никому не нужно напоминать, что от качества выращенной рассады зависит будущий урожай. Все об этом знают. Но, почему-то, каждый год в автобусах и электричках многие садоводы везут свои хилые кустики, надеясь из них что-то вырастить. Начинается новый садовый сезон. В этом году постараемся сделать все правильно. Пока не поздно, будем исправлять свои прошлые ошибки. 

Обеспечение света

   Одной из постоянных весенних примет давно стала зеленеющая рассада в окнах городских домов. В апреле длина светового дня заметно прибавилась, и, казалось бы, можно обходиться без подсветки. 

   Но посмотрите на свои растения. Все ли с ними в порядке? Бледный, светло-зеленый цвет листьев говорит о том, что растениям явно не хватает света. В чем же дело? 

   Во многих окнах видно, что рассада посажена в один ящик. Подрастающие перчики и помидорки уже не убираются в нем и теснятся, упираясь в стекло и закрывая друг друга листьями. 

   С северной стороны дома подсветка желательна даже в апреле. Но если освещение организовать трудно, то нужно хотя бы рассадить растения из общего ящика и поставить просторнее, чтобы они не затеняли друг друга. 

  Простейшие полочки по размеру оконной рамы можно соорудить из обычной фанеры и сделать их съемными, закрепив проволокой на шурупах. Такое нехитрое приспособление сделать совсем несложно. Подумайте об этом. Еще пару недель, и рассада так вытянется, что на восстановление сил ей потребуется не меньше месяца. Урожай снова будет в конце августа и попадет под эпидемию фитофторы. 

   Ширина полочек может быть совсем небольшой, чуть шире диаметра майонезной баночки, куда вы пересадите свою рассаду. В таких условиях растения получат гораздо больше света. Помните, свет - такой же источник энергии, как вода и подкормки. Наши растения, словно дети.  А малым детям необходим свет - это витамин D, без которого у них развивается рахит.       

Подкормки

   Специалисты советуют для подкормки рассады использовать те же удобрения, которыми вы будете кормить свои растения и после высадки их в грунт. Это сгладит переход из рассадного периода в новые условия. 

   Нормы и периодичность подкормок указаны на упаковке каждого удобрения. Но опытные садоводы рекомендуют подкармливать не один раз в несколько дней, а давать слабый раствор удобрений при каждом поливе. В этом случае норму подкормки нужно разделить на количество поливов, которые приходятся на промежуток между подкормками (например, сократить вдвое). При таком режиме растения развиваются более равномерно, стебли не становятся хрупкими и меньше вытягиваются. 

   Для подкормки рассады и в лунку при посадке можно добавлять удобрение Исполин (овощной, ягодный, картофельный или универсальный), а также другие удобрения, рекомендованные для рассады, например, Bio Vita. 

   Передозировка удобрений и превышение частоты подкормок недопустимы, так как это стимулируют излишний рост растений. В условиях дефицита места и света это приведет к вытягиванию рассады. В этот период очень полезны микроэлементы, которые способствуют укреплению тканей, повышают иммунитет и не вызывают бурного роста.    
  
Если рассада вытянулась

   Слишком быстрый рост рассады рекомендуют сдерживать при помощи снижения температуры и количества поливов. Но это не значит, что нужно открывать форточку над рассадой на целый день. При этом корни переохлаждаются, и ваши растения может скосить черная ножка. Причем болезнь быстрее развивается, когда земля влажная. Следовательно, снижая температуру, не забывайте ограничивать полив. Проветривать комнату желательно только днем, когда стоит плюсовая температура, и убирать ящик с рассадой подальше от окна. Еще лучше пожертвовать собственным комфортом и открыть внутренние рамы. В комнате станет прохладнее, и рассада будет находиться при ровной пониженной температуре.  

   Второй способ сдержать вытягивание растений - прищипка верхушек. Рост на время приостанавливается. Но питательные вещества продолжают поступать из почвы и начинают откладываться в тканях стебля, что способствует его утолщению.  
Если срезанные макушки не очень тонкие, то можно укоренять их и высаживать, как остальную рассаду. 

Подготовка почвы

   В литературе по садоводству для посева семян и выращивания рассады часто рекомендуют использовать качественные почвенные смеси, купленные в магазине. Основой для их производства является торфяной грунт, измельченный, просеянный и обогащенный питательными элементами. А главное, считается, что такой грунт не несет в себе болезней садовых культур.  

   Если готовить землю самостоятельно, используя огородную землю, то приходится пропаривать ее в духовке или проливать кипятком. В этом случае погибают все микроорганизмы (не только вредные, но и полезные). Получается, что наши сеянцы изначально растут в “тепличных” и стерильных условиях. При пересадке в садовую землю они неминуемо испытывают стресс. И не столько от повреждения корней (рассаду можно вырастить в отдельных стаканчиках), сколько от резкой смены среды обитания, прежде всего, почвы.

   При пересадке в грунт меняется кислотность почвы, засоленность из-за остатков удобрений и химических препаратов, а также микрофлора, которая может быть достаточно агрессивной. Как следствие, сильная задержка роста, что мы обычно и наблюдаем после высадки рассады. 

   Как же правильно поступать? Сейчас говорить о подготовке земли для рассады уже поздно. Нужно позаботиться о том, чтобы уменьшить стресс при пересадке.  

   Опытные огородники советуют выращивать рассаду в купленной почвенной смеси и при высадке рассады добавлять в лунку пару горстей такой же земли. В результате корни легче прорастают за пределы  земляного кома, ограниченного размером стаканчика, и растения лучше развиваются. 

   Для оптимизации структуры почвы в посадочную лунку при высадке рассады можно добавить грунт “Садовая земля” или “Живая земля”. Последний выпускается в разных модификациях:  “Живая земля - Универсальный” - для всех видов растений; “Специальный № 1” - для перцев, томатов и баклажанов, “Живая земля - Цветочный” - для цветочных и декоративных культур. Грунт “Микропарник” можно использовать для всех видов тепличных культур. Норма внесения - примерно стакан грунта на посадочную лунку. 

М.Б. Шарова, биолог


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina