la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Жимолость - первая ягода

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Жимолость - первая ягода
   На нашем участке росли две жимолости. Одну мне подарила подруга, она выросла у нее в саду недалеко от большого взрослого куста. Другую я купила в магазине от питомника. Название сорта не запомнила, но ягодами была очень довольна. А соседская выросла почти горькая и годилась только на компот (как дикая). Два года назад мы ее выкорчевали, но потом наша сортовая жимолость перестала давать урожай. Может, при выкопке мы повредили корни? Как размножить сортовой куст? Говорят, из жимолости даже можно сделать изгородь? Как ее в таком случае обрезать?
Екатерина Арефьева, г. Нижний Новгород 

   Жимолость имеет множество видов, среди которых есть чисто декоративные и многолетние кустарники со съедобными ягодами.  Жимолость съедобную редко используют в декоративном плане, в основном для получения урожая. Для создания живых изгородей и бордюров подбирают низкорослые виды и сорта, а также виды жимолости, которые хорошо переносят стрижку: альпийскую, Палласа, алтайскую, иногда съедобную.

   Жимолость - культура светолюбивая. Для обильных урожаев требует освещенных участков сада.Хорошо соседствует с крыжовниками и черной смородиной, но с тем условием, чтобы растения друг друга не затеняли.  

   Обрезка жимолости начинается с 8 -10-летнего возраста после посадки на постоянное место. Проводится осенью, после листопада, когда виден “скелет” куста. Удаляются старые, толстые с темной окраской ветви, которые являются малопродуктивными. Для осветления куста вырезают тонкие побеги, а также идущие внутрь кроны. Весной обрезку не проводят, потому что жимолость рано начинает вегетировать.

   Жимолость - перекрестно-опыляемая культура, поэтому для получения хороших урожаев необходимо иметь в саду не менее 2-3-х сортов. В случае, описанном в письме, сортовая жимолость перестала плодоносить именно из-за того, что  убрали опылитель (второй ”дикий” куст).

   Все сорта отличаются по срокам созревания, по форме и величине ягод. Вкус ягод бывает с горчинкой, кисло-сладкий и сладкий.

   К сортам со сладкой ягодой относятся Герда, Нимфа, Фиалка, Лакомка и др.

   По наличию аромата и горчинки сорта жимолости можно разделить на три группы: 

1. С ароматом ягод - Баковская, Волшебница, Десертная, Дымка, Зарница, Павловская, Омега, Мальвина и др.
2. С горчинкой - Горянка, Иванушка, Капель, Селена, Синильга.
3. Без аромата и горчинки - Длинноплодная, Голубое веретено, Избранница, Изюмная, Лазурит, Незабудка, Сувенир.

   По мнению специалистов, по комплексу свойств лучшими сортами являются:

   Ранние: Голубое веретено, Томичка, Морена, Длинноплодная, Борец, Синеглазка, Золушка, Синяя птица, Нижегородская ранняя.

   Среднего срока созревания: Амфора, Бакчарская, Высокоганская, Герда, Нимфа, Черничка.

   Поздние: Камчадалка, Челябинка, Фиалка, Стойкая.

   Очень важно выбирать пары-опылители, близкие по сроку цветения: например, Синяя птица - Голубое веретено; Длинноплодная - Челябинка; Морена - Голубое веретено; Морена - Виола; Фиалка - Амфора и т. д.

   Жимолость - культура рыхлых, дренированных и богатых гумусом почв. Хорошо плодоносит с обязательным внесением удобрений. Рано весной дают азотные - аммиачная селитра, карбамид из расчета 30-50 г на 10 л воды. После цветения - нитрофоска, азофоска по 50-70 г на 10 л воды. 
 
   Удобрения растворяют в теплой воде в течение суток. 

   В период роста и налива ягод необходим полив, желательно теплой (из бочки), отстоянной водой. В тех местах, где снег совсем еще не сошел, можно заполнить бочки снегом, потому что снеговая вода намного чище и полезнее для растений.

   Лучшим способом для размножения жимолости является укоренение зеленых черенков в теплице с искусственным туманом. В частном порядке можно укоренять  под пластиковыми бутылками. Срезают черенки  в июне и высаживают их в “школку” в тени под деревом. На поверхность почвы насыпают слой песка, увлажняют его и втыкают черенки. Каждый накрывают прозрачной бутылкой с пробкой. Подращивают до августа. В первое время желательно ежедневное опрыскивание водой.

   В августе пробки открывают, чтобы приучить черенки к открытому воздуху. Затем бутылки снимают, поддерживая растения опрыскиванием. Зимуют черенки в школке. Для защиты от холода можно засыпать их сухими листьями. На постоянное место пересаживают на второй год.  

П.С. Шарков, 
агроном  учхоза  ”Новинки”




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina