Грибная трава или пажитник - это пряное растение с неповторимым грибным ароматом, используется как приправа к супам, борщам, соусам, и другим блюдам. Ценится она за приятный грибной вкус.
Купила я грибную траву лет 10 назад, ничего не зная о ней, скорее всего, из любопытства и любви ко всему новому и необычному. С тех пор с ней не расстаюсь. А не так давно узнала, что моя грибная трава называется пажитник сенной (другое название пажитник греческий, фенугрек).
Пажитник сенной - это неприхотливое однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох. Стебель слабо разветвлен, высотой 40-50 см, прямой. В загущенных посевах растение склонно к полеганию, причем ветви все равно приподнимаются вверх. Листья характерны для растений семейства Бобовые - сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие по 1-2 в пазухах листьев, венчик беловато-желтоватой окраски, к основанию слегка фиолетовый. Плод - боб, прямой или изогнутый, голый, постепенно сужающийся в прямой носик. Семена треугольной или ромбовидной формы, напоминают мелкие камешки, твердые, коричнево-желтой окраски. Цветет в июне, семена созревают в июле-августе.
Посев весенний, глубина заделки семян - 1,5-2 см. Чрезмерное внесение удобрений может способствовать интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб семенной продуктивности. Благодаря способности накапливать азот, растения пажитника являются хорошими предшественниками для других культур. Целесообразно использовать их в качестве сидератов. Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии на протяжении всего периода вегетации. При необходимости загущенные посевы прореживают. Поливы осуществляются в зависимости от влажности почвы, особенно в период начального роста, цветения и формирования семян. Жаркая сухая погода в фазу формирования и созревания семян приводит к “подгоранию” растений, в результате чего снижается их семенная продуктивность (семена щуплые с пониженной всхожестью). Вредителями и болезнями растения пажитника практически не повреждаются, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна.
Для пряновкусовых приправ используют семена пажитника сенного, которые ценятся за приятный грибной вкус. Они содержат эфирные и жирные масла, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, сахара, крахмал, алкалоид тригонеллин.
Употребление пажитника способствует повышению аппетита, применяют его при заболеваниях легких, кожи, экземе, для лечения фурункулов, при авитаминозе. В качестве пищевой добавки чаще всего используют порошок из молотых семян, который добавляют в пряноароматические смеси. Это известные во всем мире карри, хмели-сунели, аджика.
Вот уже несколько лет в моей семье пользуется большой популярностью пряноароматическая смесь, которую я готовлю сама. Измельчаю в кофемолке хорошо просушенные зелень и семена: укропа, петрушки, тмина, кориандра, сельдерея, моркови, многолетних луков, а также лук-репку, чеснок, корнеплоды моркови, перец болгарский и красный жгучий, семена пажитника. Добавляю покупные черный перец, куркуму для цвета. Все это перемешиваю, добавляю немного измельченной соли. Храню в темном месте в стеклянных банках, плотно закрытых крышками. За год съедаем трехлитровую банку такой смеси. Добавляем ее в первые блюда, в соусы и гарниры. Вкус блюд с этой приправой заметно улучшается.
Л.В. Семенова,
г. Нижний Новгород