la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Айва японская или хеномелес

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Айва японская или хеномелес
   Саженец айвы японской (хеномелес) я купила в цветочном магазине в 2002 году. Хотела приобрести сорт жимолости Нижегородская, но случайно мне продали не то, что я просила. 
  
   Посадила свой кустик осенью с юго-восточной стороны садового домика в автомобильную покрышку. Под зиму замульчировала торфом, чтобы не замерз. Кустику понравилось выбранное место. На второй год обильно отросли побеги и пробились из-под автомобильной покрышки. Веточки покрылись кожистыми блестящими листьями. При распускании они имели бронзово-красный цвет, затем сменили его на темно-зеленый. Большое количество острых шипов предупреждали: “Осторожно, я кустик-недотрога!”

   Художественный эффект был на третий год. И какой! В основании куста засветились крупные оранжево-красные цветы, причем с цветами жимолости не имели никакого сходства. К осени третьего года появились и полезные качества: созрели плоды. Они были зеленого цвета и имели вид крупного шиповника. Поздно осенью я собрала эти зеленые плоды, но пробовать не стала, решила не рисковать здоровьем. Никто из соседей-садоводов не знал названия этого чуда. На всякий случай плоды высушила. 

   Чтобы узнать о моем госте, выросшем среди жимолости, покупала разнообразную литературу, журналы и газеты по садоводству. Общее представление о растении уже имела. За изящество и неприхотливость решила сохранить и его. В 2007 году куст был уже высотой около метра, имел пышный и привлекательный вид. С жимолостью ему стало тесно, поэтому, разделив его, пересадила на свободное место. Подготовила плодородный грунт: смешала перегной, торф, золу и суперфосфат. Корни заглубила глубоко, так как растение влаголюбивое. На зиму укрыла опавшей листвой и ботвой отцветших бархоток. На новом месте растение возрождалось туговато, видимо, у него такая особенность - медленный рост.  

   В 2008 году (в год Крысы) куст объели неизвестные зверьки. Наверное, вкусными показались веточки, даже шипы на них не помеха! Но я не отчаивалась, ведь по гороскопу год Крысы - мой год. Весной все, что осталось, подкормила под корень и побрызгала по листьям мочевиной (1 столовая ложка на 10 литров воды). Внизу ветки окучила и подрыхлила. Рядом с кустом посадила многолетние цветы. Получилась декоративная дорожка. Летний уход заключался в поливе настоем органики и травы, обработке фитовермом от вредителей. 

   Неизвестные зверьки, которые повредили ветки, заставили изменить укрытие на зиму. Теперь я укрыла колючими ветками от крыжовника, малины и ели. Зимой засыпала снегом.

   Наконец, в газете “Огород” № 2 и № 24 за 2008 г. нашла информацию о своем кустике. Имя моей незнакомки - айва японская, или хеномелес. Спасибо доктору сельскохозяйственных наук И.С. Исаевой и садоводу Т. Ивановой за ценную информацию. Оказывается, плоды хеномелеса полезны для здоровья. Теперь буду ждать нового урожая. 

   А еще хочу сказать: чтобы в сад хотелось идти, надо больше экспериментировать, это же так интересно!  

   К айве японской грызунов могли привлечь ее плоды, которые остались висеть в зиму на ветках. Плоды очень жесткие, поэтому иногда садоводы не срывают их, не зная об их полезных качествах. Порезанные дольками и засыпанные сахаром, они до весны сохраняют богатый набор витаминов.  
Н.К. Вечканова,
 Нижегородская область, г. Бор

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina