la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Котофей.gif


Поможем выбрать

Как не повезло тыкве

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • мухояр_.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>
Как не повезло тыкве
   Весна. Яркие лучи солнца освещают витрину в магазине семян. Как всегда в это время, покупателей много.  Среди них сразу видно новичков, которые задают массу вопросов. “А этот цветок у нас вырастет? А когда сеять огурцы? А какая тыква лучше?” Но, вдруг, звучит раздраженный голос: “А зачем нужна эта тыква? Занимает пол-огорода, а к осени все равно деревянная,  невкусная!” 

   В защиту тыквы вступилась продавец: “Почему же невкусная? Какую вы покупали?”  Противница тыквы отвечает: “Да мне соседка давала свои семена. Три года в разных местах сажала - и на солнце, и на куче - все равно “дубовая”. Тыква она и есть тыква, и у соседки такая, и на рынке пару раз покупала - невкусная. Я и сажать ее перестала.”.  

   Да, не повезло тыкве! Попались людям невкусные плоды, и всю тыкву в целом они невзлюбили! К сожалению, такое мнение приходится слышать нередко. 

   Почему же тыква бывает невкусной? В ответе недовольной покупательницы можно сразу найти разгадку: семенами поделилась соседка. Сколько лет подряд она сеет свои семена? Ее тыква давно переопылилась  с другими сортами. При выращивании из семян такие растения дают расщепление признаков, и не всегда в лучшую сторону. Не мудрено, что вкус у плодов - “не сахар”. 

   А, может быть, соседская тыква никогда и не была вкусной? Например, у крупных сортов, таких как Голиаф и Бинг-Мунг, мякоть пресная, безвкусная, и требуется много сахара для переработки. Единственное их достоинство - они огромные. Кроме того, существуют крупноплодные сорта тыквы, которые вообще выращивают только на корм скоту. 

   Продаются и южные сорта. Они вырастают сладкими и вкусными, но лишь в теплых районах. А у нас такой же сорт  получается как трава, потому что солнца и тепла ему не хватило.   

   “Пару раз покупала тыкву на рынке” - да вам просто не повезло! Попробуйте купить еще. А лучше купите семена  хороших сортов и вырастите тыкву по всем правилам: на солнце, и, желательно, на куче, заправленной компостом, навозом. ”Огородная барыня” любит, когда у нее корни греются (но не перегреваются!), поэтому мульчируйте приствольный круг травой. Поливайте и подкармливайте в меру, иначе тыква начнет “дуть” в ботву. 

   Если хотите получить крупные и вызревшие плоды, то на каждом стебле оставляйте не больше двух, трех завязей (в зависимости от сорта). А у крупных – всего один плод. Прищипните стебель над четвертым-пятым листом за последней оставленной тыковкой. Это не даст развиваться другим завязям, и все соки будут направлены на созревание первых  плодов. 

   После сбора урожая дайте тыкве полежать. Количество сахаров в ней увеличится. По-настоящему вкусную тыкву приятно есть сырой. Вкус у нее освежающий, сладкий. Тыква сорта Дынная, или Дыня, как раз из таких. А вообще самыми вкусными считаются мускатные сорта. К ним относятся Витаминная, Мраморная, Жемчужина, Золотая груша и тыквы-перехватки. Но из всех видов тыквы мускатные требуют всех больше тепла и света. Поэтому выращивать их нужно через рассаду, в стаканчиках, чтобы продлить срок вегетации.

   Замечательный, вкусный сорт Крошка: в кашу с такой тыквой и сахара добавлять не надо.

   Прекрасны сорта Оранжевая кустовая и Зимняя сладкая, хотя они относятся к твердокорым. При высоких вкусовых качествах они еще и долго хранятся.  

   Можно попробовать посеять  семена тыквы, купленной на рынке, которая вам больше всего понравилась. Нет гарантии, что она получится такой же вкусной, но попытаться стоит. Вам не нравится тыква? Посадите 2-3 сорта и сравните их плоды. Возможно, вы откроете для себя новый вкусный (и полезный!) продукт, который так несложно вырастить на участке.

М.Б. Шарова, биолог

Количество показов: 3952
Автор:  М.Б.Шарова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

мазь-походная.jpg


воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina