la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вишенка ты моя

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вишенка ты моя
   В нашей семье мы всегда делаем много сладких заготовок из своего сада. Иногда за зиму все варенье не съедаем, и часть банок остается на следующий год. Поэтому на банке всегда указываем год, когда был собран урожай. 

   В этом году нашли в погребе пустые трехлитровые банки с наклейками, на которых еще бабушка писала: “Вишня, 1980 год”. Видимо, наклейки просто поленились оторвать.

   В таком количестве мы давно вишню не варили! Почти забытое варенье. А тогда мы собирали неплохие урожаи. Сорта были самые обычные: Владимирская и Шубинка. Но постепенно урожай сошел на нет. Деревья вырубили. Посадили новые саженцы Любской (самоплодной), но пока собираем с них всего 3-4 литра ягод.

   В саду у нас давно росли два деревца вишни войлочной. Они дают много ягод, вот только варенье из них пресноватое. Мы приспособились делать так: варим варенье из обычной вишни с добавлением воды. Получается много “юшки” со вкусом и ароматом настоящей вишни. В этом сиропе и варим войлочную вишню. Получается неплохо, а гости даже не замечают подмены.   

   Вишня войлочная нас очень выручает. Многие ее недолюбливают, потому что она подопревает или сильно болеет, когда у нее сразу усыхают большие ветки (скорее всего, это монилиоз). 

   А мы считаем, что это очень благодарное растение. После обрезки дерево быстро отрастает и плодоносит на новых ветках. Старые деревья легко обновить, вырастив саженцы из косточек. Они хорошо прорастают при посеве осенью, а иногда вишня войлочная дает самосев. Достаточно пересадить всходы на нужное место, и на четвертый год они дадут урожай.  

   Не всегда вишня войлочная у нас хорошо плодоносила. Каждый год она чудесно цвела, но ягод было мало. И вот уже третий год наша вишня стоит вся красная от обилия ягод. Мы считаем, что с опылением ей помог миндаль степной. Когда мы его покупали, нам описали его, как небольшой кустик с розовыми цветами. Но куст вырастает выше двух метров и очень красиво цветет. Когда наш миндаль зацвел первый год, мы получили обсыпной урожай вишни войлочной. А вместе с юшкой из вишни Любской мы получаем почти настоящее вишневое варенье. 

Семья Сенчуковых, 
Нижегородская обл.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina