la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Весенние работы в саду

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Весенние работы в саду
   Я родилась и прожила 45 лет в деревне, так что без садоводства свою жизнь не мыслю. Но последние годы большую часть времени живу в городе, с детьми, нянчу внучат, поэтому зимой очень скучаю по своему саду. И как только весной появляется возможность, то мчусь на свой участок и приступаю к первым весенним работам,  побелке и обрезке деревьев.

   Март - самое подходящее время, чтобы побелить штамбы и основания скелетных ветвей деревьев для того, чтобы избежать ранневесенних ожогов. Показатель здоровья дерева - состояние его коры. Кора плодового дерева - это его “кожа”, капилляры которой несут питательные вещества от корней к веткам, листьям и плодам. 

   Как кожа человека, кора плодовых деревьев нежна и уязвима. Её повреждают насекомые и мороз, её обжигает солнце. В марте возрастает солнечная активность. В течение дня солнечные лучи сильно нагревают тёмную кору деревьев, а как только скроется солнце, температура сильно опускается. Разница температур дневных и ночных может быть очень значительной, до 20 градусов! В результате, на коре образуются трещины, через которые проникает инфекция. Для того чтобы избежать перегрева коры днем, и белят  деревья, так как белый цвет отражает солнечные лучи. 

   Многие садоводы белят деревья к майским праздникам (по привычке), не задумываясь, для чего, а фактически, получается, только для красоты. Пользы от этой работы нет никакой. Белить деревья нужно с осени, а весной  обновлять побелку, либо белить их в марте, пока еще снег не стаял.  

   Раньше побелку нужно было готовить самим. В последние годы в продаже появилось много готовой побелки: акриловой, клеевой, латексной и другой. По мнению ученых-биологов и моему многолетнему опыту, побелка с добавлением клейких веществ вредна для деревьев, так как закупоривает поры в коре, замедляет газообмен, и деревья плохо растут и плодоносят. Я использую только побелку “Садовник”, потому что это “правильная” побелка. Самое ценное, что побелка “Садовник” - меловая, содержит медный купорос для обеззараживания ранок и природные фиксирующие компоненты, а не клеевые добавки.

   В марте я провожу и весеннюю обрезку деревьев и кустарников. Удаляю ветви, если они погибли, сломались или заболели, а также, если они очень тонкие или лежат на земле, направлены внутрь кроны или переплелись с другими ветвями. Спилы обязательно замазываю тонким слоем садового вара. Использую ту же марку - “Садовник”, поскольку он содержит обеззараживающие вещества, древесную смолу, канифоль и не растрескивается от мороза и солнца. К тому же, его легко наносить, потому что к вару “Садовник” прилагается удобный шпатель.

   После таких ранневесенних работ в саду, чувствую, как мои деревья помолодели. Вместе с ними испытываю прилив энергии и бодрости, ощущая себя помолодевшей лет на 10, чего и вам желаю.

Н.Н. Березина,
садовод-любитель

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina