la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

О георгинах

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
О георгинах
   Эти цветы давно прописались в наших садах и деревенских палисадниках, но с каждым годом интерес к георгинам  только растет. Появились удивительно красивые сорта, мимо которых нельзя пройти спокойно, тем более, когда корни упакованы в такие красочные упаковки! Единственный недостаток - сохранить клубни бывает сложно, из-за чего многие цветоводы вынуждены отказаться от их выращивания. 

   В прошлом номере мы уже давали информацию о георгинах, но считаем нелишним повторить некоторые советы, так как ошибок цветоводы допускают много. На вопросы наших читателей отвечает Михалина Витольдовна Агарева. Она цветовод-любитель со стажем и ежегодно высаживает 60-70  сортов георгин, поэтому можно считать, что она настоящий специалист. 

   Жаль, что в своем письме г-жа Носова не указала причину, по которой ей не удается сберечь клубни. В городских квартирах корни часто гибнут из-за низкой влажности воздуха. В подвалах, наоборот, загнивают от сырости. 

   Если к весне клубни выглядят очень сухими, попробуйте замочить их на несколько часов в растворе стимулятора роста. Если имеются следы гнили, срежьте их острым ножом и обработайте препаратом Максим или другим фунгицидом. Небольшие срезы можно смазать зеленкой. 

   Затем положите на проращивание. Для получения раннего цветения проращивать нужно с начала марта. Советуют проращивать в опилках, торфе, в песке. Я предпочитаю сажать в нормальную землю. Можно использовать купленную в магазине. Для клубней, на которых имеются ранки, почву лучше пропарить. 

   Иногда бывает ситуация, когда клубень еле жив, но успевает выдать росток. Срежьте его и укорените. Таким способом вы гарантированно сохраните сорт. Если вы срежете черенок  над первой парой листьев, то из пазух листьев образуются побеги, и росток продолжит развиваться на клубне. Плюс у вас будет черенок из макушки. Но быстрее (и надежнее) укореняются черенки, отломленные от клубня целиком, с «пяточкой». 

   Черенки высаживают в рыхлую почву  с добавлением песка. Чтобы предотвратить загнивание стебля, на поверхность насыпают песок слоем не менее 2 см и заглубляют черенок только в песок. Посадки накрывают пакетом, стеклом или пластиковыми стаканчиками. Ставят на светлое место. Умеренно поливают, не допуская переувлажнения. Черенки регулярно проветривают. После того, как они приживутся, постепенно приучают к открытому воздуху. За сезон из таких черенков вырастает полноценный цветущий куст, который дает клубень, пригодный к хранению. 

   Нередко садоводы допускают ошибки при выращивании георгин, и от этого они хуже хранятся. Замечено, что растения, которые часто кормили органическими удобрениями, образуют очень крупные клубни, но способность их к хранению снижается. Тот же эффект происходит, когда подкармливают минеральными удобрениями с высоким содержанием азота.

   При посадках георгин в тенистом месте задерживается их цветение и развитие в целом. Клубни таких растений не успевают вызреть и не хранятся. 

   Часто загнивают плохо просушенные клубни. После выкопки их нужно сушить на открытом воздухе или в сухом проветриваемом месте в течение нескольких дней. 

   Иногда клубни делят перед укладкой на хранение, поскольку в таком виде они занимают меньше места. Но если влажность в хранилище выше нормы, то через срезы клубни загнивают. 

   Нередко приходится видеть, как выкопанные корни начинают обстукивать об лопату или об землю для удаления остатков почвы. Это категорически недопустимо! Даже от незначительных ударов может развиться гниль. 

   Нельзя хранить георгины, упакованные в полиэтиленовые пакеты.  А иногда их даже завязывают для сохранения влажности! Этого делать нельзя. Если вы  используете пакеты, то они должны быть перфорированные, чтобы обеспечить хотя бы минимальный запас воздуха. Есть примеры удачного хранения клубней вместе с комом земли. Их раскладывают в ящики, коробки, тазы и спускают в погреб.  

   Отличный способ хранения в парафине. Я обрабатываю таким образом свои самые любимые сорта. После обработки парафином складываю корни в прохладный подвал. (Подробно об этом способе читайте в нашей газете ближе к осени.) 

   В деревенских домах клубни могут зимовать на прохладной веранде (где температура не бывает ниже нуля). В городских домах неплохие условия в тамбуре. Там, возможно, температура несколько выше нормы, но все же, клубни не пересыхают. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina