Абрикос прививают на сливу. В целом, приживаемость таких прививок высокая. Однако наблюдаются многочисленные случаи отторжения и гибели растений к началу плодоношения. Урожаи невысокие, короткий срок жизни. Другое дело - прививка хороших сортов на сеянцы диких абрикосов. Для повышения зимостойкости - чем нежнее сорт привоя, тем дичее должны быть корни подвоя. Но и здесь встает вопрос совместимости. У меня 20 лет ушло на то, чтобы подобрать не просто зимостойкие, но и максимально совместимые с южными сортами подвои.
Свои культурные абрикосы я прививаю на дикие маньчжурские абрикосы. А самые роскошные сорта - уже в скелет привитого культурного абрикоса. Черенки лучших сортов привожу зимой с Украины и весной их прививаю. У себя начинаю прививки 20 марта.
Однолетние абрикосы прививаю как можно ниже (5-6 см от земли); двух- трехлетние и старше - в скелет. Но не просто в скелет, а как можно ближе к штамбу. Это не случайный мой выбор, а результат многолетних опытов.
Рекомендую прививку слив на абрикосы. Вот тут можно ждать приятных сюрпризов. Обязательно надо пробовать! И чем больше прививок, тем больше шансов на успех. В отдельных случаях вы получите укрупнение, лучшую окраску, изумительный вкус плодов. Вы почувствуете себя настоящим волшебником.
Прививка персика на сливу наиболее удачна. Прививка персика на абрикос - чуть хуже.
На этом мой личный опыт заканчивается. По литературным данным, благодатной культурой для прививки “родственников” является вишня войлочная. Приводятся примеры удачных прививок на нее абрикосов, алычи, сливы и даже персиков.
И напоследок скажу следующее. Ни в коем случае не принимайте эту статью как истину в последней инстанции. Пробуйте, рискуйте, сомневайтесь! А тех, кто уже добился успеха в работе с родственными видами, очень прошу поделиться своим опытом.
Учитесь прививать
Прививку осваивать боятся. А в технике нет ничего сложного. В продаже немало изданий, где подробно и доступно изложена техника прививки. И все же, мечтают вырастить дерево хорошего сорта из косточки, лишь бы достать этот вкусный сорт.
Лично я не вырастил ни одного дерева из косточек культурных абрикосов. И зимостойкость не та, и урожая можно ждать лет 5, а то и все 15! И главное - качество плодов не гарантировано - как повезет. Только при вегетативном размножении признаки сорта сохраняются, то есть прививкой. А значит, нужно учиться прививать.
Не думайте, что я вас отговариваю сажать косточки. Если желание есть, пробуйте, но имейте в виду: чтобы гарантировано добиться успеха, вам нужно посадить 20-30 пророщенных косточек и вырастить 20-30 деревьев. Из них, может быть, 2-3 дерева вас порадуют - не замерзнут и не одичают.
Вернемся к прививкам. Причиной неудачных прививок часто является одна и та же ошибка. Начинающие садоводы берут в руки обычный столовый или перочинный нож (хорошо, если острый!) и строгают им бесценный черенок. Срез получается неровный, его подравнивают, исправляют, а в результате остается в руках только верхушка. А она “родилась” во второй половине лета. Запасов питания в ней мало, древесина вызрела плохо, да и почки неполноценные. Отсюда бесконечные неудачи. Странно, что никому не приходит в голову заранее потренироваться на диких ветках. И наточите специальный прививочный нож!
Иногда жалуются, что за сезон прививки дают слабые приросты. По поводу этого могу сказать следующее. Нужно не жалеть дерево и делать прививки в самое лучшее место, то есть ближе к штамбу. Для этого приходится срезать целую хорошую ветку, вот и жалеют ее многие садоводы! Теоретически, чем ближе к основанию (началу ветки), тем лучше и качественнее сращивание. В основании ветки больше питательных веществ. Соответственно из ветки, взятой для прививки (привоя), я вырезаю черенок тоже из нижней части. Он будет более жизнеспособным.
Взгляните на фото № 1. Трехлетняя слива. Двухметровые однолетние приросты третьего года жизни безжалостно срезаны у самого основания и в них привиты шесть сортов слив-опылителей. Прошло лето. За 5 месяцев прививки выросли почти на ту же длину, что были срезаны ветки - до двух метров (фото № 2). Это пример “скелетной” прививки. Эффект достигнут благодаря тому, что (повторяю) прививки сделаны именно в основание веток. Плюс к этому - и черенки выбраны тоже из самой нижней части ветки.
На фото № 3 - прививка в расщеп, когда диаметр ветки больше диаметра черенка. И снова близко к штамбу!
Саженцы, у которых прививки были сделаны у самой земли (5-10 см), за короткое сибирское лето достигают высоты 1,5-2 м. И это без изощренного ухода. Многие садоводы наивно полагают, что чем выше сделают прививку, тем рослее получится ветка (дерево). А получают либо жалкий прирост, либо мертвый черенок.
Хочу предостеречь новичков от, так называемой, прививки за столом. Не спорю, это удобно, но только вам, а не дереву! Выкопали саженец, искалечили ему корни, привили полуживое дерево - дикость какая-то! Приживаемость низкая, приросты карликовые, центральный корень обрублен. Затем всю жизнь ухаживать за таким инвалидом. Нет, в своем саду нужно прививать только на месте, и лучше выращивать дерево (подвой) сразу на постоянном месте, без пересадки.
В.К. Железов
По техническим причинам фото 2 и фото 3 в данной статье нет.