Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

О прививках

  • белая-аллея.gif>
О прививках

Март - время прививок плодовых деревьев в средних широтах. И уже не первый раз в редакцию обращаются садоводы с вопросами о межвидовых прививках. Чаще всего спрашивают о совместимости груши с разными культурами, например, с яблоней. В северных областях груши подмерзают, а яблони - нет. Также задают вопросы о том, на какие культуры лучше прививать теплолюбивые растения, такие как персики, абрикосы, крупноплодные сливы, чтобы повысить их зимостойкость. 

На вопросы отвечает Валерий Константинович Железов - потомственный садовод, который в условиях Сибири выращивает прекрасные сорта яблок, груши, сливы, абрикосов.  
 
В принципе, межвидовые прививки не нужны. Для каждой культуры можно найти растения того же вида с высокой зимостойкостью. Есть ягодные яблони Сибирки, ранетки; груши уссурийские и лесные; сливы китайские и уссурийские; абрикосы маньчжурские и сибирские; вишни домашние, сибирские и обыкновенные. Все они имеют морозостойкость далеко за минус 40 и даже минус 50 градусов. Вот и делали бы всем миром внутривидовые прививки: яблони - на яблони, абрикосы - на абрикосы и т. д. 

Так нет же! Главная проблема, что даже в Сибири не сыскать морозостойкие (сибирские же) сеянцы-подвои. И даже семечек и косточек. А что творят некоторые питомники (в недавнем прошлом - государственные)! Прививают все косточковые культуры, к примеру, на вишню песчаную. Как следствие (из писем), через 2-3 года - неизбежная гибель из-за отторжения тканей. В результате - разочарование и опустившиеся руки. Раз уж так сложилось, давайте поищем подвои-заменители. 

Первый вопрос: можно ли прививать груши на яблони? Не худший вариант. Груши уступают яблоням по морозостойкости на несколько градусов и могут уютно устроиться на штамбе или в скелете диких и культурных яблонь. Я это уже “проходил, когда не было морозостойких грушевых подвоев. Результат - высокая (достаточная) приживаемость. Отторжение с годами - не более 50% случаев. Средний урожай, высокие вкусовые качества плодов, долговечность 15-25 лет, скороплодность. 

ПРИВИВ-СЕКАТОР.jpg

Есть ли смысл заниматься этим? Только в случае отсутствия родственных (внутривидовых подвоев). 

Спрашивают, можно ли прививать грушу на аронию, иргу и боярышник. Если дать короткий ответ, то можно. Но люди хотят не эксперимента, а урожая, поэтому проблему нужно раскрыть глубже. Ирга, боярышник и арония (черноплодная рябина) - это родственники груши (двоюродные). Но первые - кустарники, а последняя - штамбовое дерево. Отсюда и возникает соблазн привить грушу на кустарник, чтобы пригибать ее на зиму под снег. В результате, садовод получает небольшой урожай груш: от единиц до нескольких десятков плов. Однако лет через пять, а то и раньше, после начала плодоношения проявится несовместимость растений. К этому времени диаметр штамба груши становится больше диаметра подвоя-кустарника, и дерево гибнет. В тех районах Сибири, где груша процветает и дает урожаи, прививка ее на кустарники - затея, которая “не стоит свеч”. 

Заодно рассмотрим прививку груши на рябину (красноплодную) и айву. Прививка на айву неоправданна из-за слабой зимостойкости подвоя (ниже 30 градусов мороза). Прививки груши на красноплодную рябину тоже бесперспективны, поскольку наблюдается низкая приживаемость и “дубовый вкус” плодов. 

Прививка абрикоса 

Абрикос прививают на сливу. В целом, приживаемость таких прививок высокая. Однако наблюдаются многочисленные случаи отторжения и гибели растений к началу плодоношения. Урожаи невысокие, короткий срок жизни. Другое дело - прививка хороших сортов на сеянцы диких абрикосов. Для повышения зимостойкости - чем нежнее сорт привоя, тем дичее должны быть корни подвоя. Но и здесь встает вопрос совместимости. У меня 20 лет ушло на то, чтобы подобрать не просто зимостойкие, но и максимально совместимые с южными сортами подвои. 

Свои культурные абрикосы  я прививаю на дикие маньчжурские абрикосы. А самые роскошные сорта - уже в скелет привитого культурного абрикоса. Черенки лучших сортов привожу зимой с Украины и весной их прививаю. У себя начинаю прививки 20 марта. 

Однолетние абрикосы прививаю как можно ниже (5-6 см от земли); двух- трехлетние и старше - в скелет. Но не просто в скелет, а как можно ближе к штамбу. Это не случайный мой выбор, а результат многолетних опытов. 


Рекомендую прививку слив на абрикосы. Вот тут можно ждать приятных сюрпризов. Обязательно надо пробовать! И чем больше прививок, тем больше шансов на успех. В отдельных случаях вы получите укрупнение, лучшую окраску, изумительный вкус плодов. Вы почувствуете  себя настоящим волшебником. 

Прививка персика на сливу наиболее удачна. Прививка персика на абрикос - чуть хуже. 

На этом мой личный опыт заканчивается. По литературным данным, благодатной культурой для прививки “родственников” является вишня войлочная. Приводятся примеры удачных прививок на нее абрикосов, алычи, сливы и даже персиков. 
И напоследок скажу следующее. Ни в коем случае не принимайте эту статью как истину в последней инстанции. Пробуйте, рискуйте, сомневайтесь!  А тех, кто уже добился успеха в работе с родственными видами, очень прошу поделиться своим опытом. 

Учитесь прививать

Прививку осваивать боятся. А в технике нет ничего сложного. В продаже немало изданий, где подробно и доступно изложена техника прививки. И все же, мечтают вырастить дерево хорошего сорта из косточки, лишь бы достать этот вкусный сорт.  

Лично я не вырастил ни одного дерева из косточек культурных абрикосов. И зимостойкость не та, и урожая можно ждать лет 5, а то и все 15! И главное - качество плодов не гарантировано - как повезет. Только при вегетативном размножении признаки сорта сохраняются, то есть прививкой. А значит, нужно учиться прививать. 

Не думайте, что я вас отговариваю сажать косточки. Если желание есть, пробуйте, но имейте в виду: чтобы гарантировано добиться успеха, вам нужно посадить 20-30 пророщенных косточек и вырастить 20-30 деревьев. Из них, может быть, 2-3 дерева вас  порадуют - не замерзнут и не одичают. 

Вернемся к прививкам. Причиной неудачных прививок часто является одна и та же ошибка. Начинающие садоводы берут в руки обычный столовый или перочинный нож (хорошо, если острый!) и строгают им бесценный черенок. Срез получается неровный, его подравнивают, исправляют, а в результате остается в руках только верхушка. А она “родилась” во второй половине лета. Запасов питания в ней мало, древесина вызрела плохо, да и почки неполноценные. Отсюда бесконечные неудачи. Странно, что никому не приходит в голову заранее потренироваться на диких ветках. И наточите специальный прививочный нож!

Иногда жалуются, что за сезон прививки дают слабые приросты. По поводу этого могу сказать следующее. Нужно не жалеть дерево и делать прививки в самое лучшее место, то есть ближе к штамбу. Для этого приходится срезать целую хорошую ветку, вот и жалеют ее многие садоводы! Теоретически, чем ближе к основанию (началу ветки), тем лучше и качественнее сращивание. В основании ветки больше питательных веществ. Соответственно из ветки, взятой для прививки (привоя), я вырезаю черенок тоже из нижней части. Он будет более жизнеспособным. 

Взгляните на фото № 1. Трехлетняя слива. Двухметровые однолетние приросты третьего года жизни безжалостно срезаны у самого основания и в них привиты шесть  сортов слив-опылителей. Прошло лето. За 5 месяцев прививки выросли почти на ту же длину, что были срезаны ветки - до двух метров (фото № 2). Это пример “скелетной” прививки. Эффект достигнут благодаря тому, что (повторяю) прививки сделаны именно в основание веток. Плюс к этому - и черенки выбраны тоже из самой нижней части ветки. 

На фото № 3 - прививка в расщеп, когда диаметр ветки больше диаметра черенка. И снова близко к штамбу! 

Саженцы, у которых прививки были сделаны у самой земли (5-10 см), за короткое сибирское лето достигают высоты 1,5-2 м. И это без изощренного ухода. Многие садоводы наивно полагают, что чем выше сделают прививку, тем рослее получится ветка (дерево). А получают либо жалкий прирост, либо мертвый черенок. 

Хочу предостеречь новичков от, так называемой, прививки за столом. Не спорю, это удобно, но только вам, а не дереву! Выкопали саженец, искалечили ему корни, привили полуживое дерево - дикость какая-то! Приживаемость низкая, приросты карликовые, центральный корень обрублен. Затем всю жизнь ухаживать за таким инвалидом. Нет, в своем саду нужно прививать только на месте, и лучше выращивать дерево (подвой) сразу на постоянном месте, без пересадки.

В.К. Железов 
По техническим причинам фото 2 и фото 3 в данной статье нет.


Количество показов: 18198
Автор:  Железов В.К.

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2025 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina