la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как восстановить плодородие почвы?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как восстановить плодородие почвы?
   Традиционная технология выращивания овощей предполагает ежегодную (да еще и двухразовую!) перекопку грядок. Что при этом происходит, мы уже писали. Фактически, земля становится больной. Разрушается ее структура, нарушается капиллярная система, снабжающая почву влагой и воздухом, уничтожаются полезные микроорганизмы,  которые попадают в другие слои грунта и погибают. 

   Следствием этого является снижение плодородия почвы. При внесении минеральных удобрений они лишь частично усваиваются растениями, так как нет микроорганизмов, которые перерабатывают полезные вещества в доступную для растений форму. 

   Как же быть? Трудно отказаться от перекопки, когда так делали еще наши предки. Но альтернатива перекопке всегда существовала. В старинных записях “о возделывании огорода” можно найти советы не копать почву, а только рыхлить ее верхний слой. Между растениями укладывать солому, либо траву и поливать навозной жижей. Осенью грядки “сплошь укрыть травой и соломой, дабы сберечь земле мягкость и влажность”.

   Это основные принципы органического земледелия, которые были забыты в период массовой коллективизации. Ведь огромные поля соломой не накроешь, и проще их вспахать перед посевом. 

   Если вы чувствуете, что с годами урожаи снижаются, и подкормки слабо помогают, то пора лечить почву и вернуть ей плодородие. Что делать этой весной?

   Вместо перекопки достаточно взрыхлить верхний слой без оборота пласта. С помощью узкого лезвия плоскореза Фокина это можно сделать достаточно глубоко. Сверху разровнять грядку граблями. Посевы замульчировать мелким компостом или торфом. После появления всходов разложить между строчками растений любой мульчирующий материал: компост, опилки, траву. То же сделать при посадке рассады, чтобы не осталось неукрытой голой земли. 

   Растения поливать настоями органических удобрений с добавлением биопрепаратов, основанных на живых микроорганизмах (например, Байкалом-ЭМ1). Летом при подсыхании мульчирующих материалов подсыпать свежие. Осенью, по возможности, замульчировать в огороде землю. Кстати, при наличии мульчирующего слоя (который частично остался с осени) клубни картофеля можно сажать просто в лунку, под слой мульчи.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina