Кто не любит хрустящий свежий огурец? По сравнению с другими овощными культурами, в нем не так много витаминов и других полезных веществ. Но как представить себе летний стол без освежающих, ароматных огурчиков?
ВЫБИРАЕМ ГИБРИДЫ
Для получения высоких урожаев огурца необходимо знать биологию и агротехнику выращивания.
В последнее время на рынке семян появилось много различных сортов и гибридов, к сожалению, иногда сомнительного происхождения. Ошибка в выборе сорта приводит к плачевным результатам.
Начинающим садоводам и фермерам необходимо помнить, что гибридные семена обладают гетерозисом, и урожайность от гибридных семян выше на 50-100% по сравнению с сортами.
Существуют гибриды пчёлоопыляемые и партенокарпические. Для выращивания в плёночных укрытиях нужно использовать партенокарпические гибриды.
СРОКИ ПОСЕВА
Огурцы традиционно выращивают безрассадным методом, но в последнее время многие овощеводы- любители стали выращивать рассаду огурца. За счёт рассады сбор зеленца начинается, как минимум, на две недели раньше. Рассаду выращивают в отдельных горшочках не более 25 дней.
Для плёночных необогреваемых теплиц на рассаду семена сеют после 20 апреля. Для открытого грунта рассаду огурца начинают готовить с середины мая. Посев проводят с 12 мая. Рассадным методом хорошо удаются гибриды Вятский и Молодец.
Семенами в теплице огурцы сеют после 15 мая. При возделывании засолочного огурца семена высевают в открытый грунт, как только почва прогреется до температуры 10-12С. В Северных областях (например, в Кировской области) это происходит в первой половине июня. При использовании укрывного материала сеют в первой декаде июня. Глубина заделки семян 2-3 см.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Преимущество при выращивании через рассаду заключается в том, что к уборке приступают на 2-3 недели раньше. В результате удлиняется период вегетации и увеличивается общий урожай. Кроме того, повышается надёжность возделывания, поскольку при прямом посеве в открытый или защищённой грунт существует определённый риск: низкие температуры при прорастании, поражение болезнями, повреждение семян вредителями и т. д.
Для выращивания рассады огурца используют высокоорганический грунт. Опилки и торф в соотношении 1 : 3 с добавлением биогумуса и минеральных удобрений. Кислотность грунта должна быть в пределах pH 6-6,5. Семена можно высевать непосредственно в горшок на глубину 1,5-2 см или проращивать в опилках, а затем в фазе семядольных листочков распикировать. Температура при проращивании семян 24-25С. Всходы появляются через 5-7 дней. Если семена замачивали в гумате 2-3 часа, всходы могут появиться через 3 дня.
В первый период (2-3 дня) после всходов рассаду не поливают. Сеянцы после пикировки увлажняют в прикорневой части и мульчируют. Корневая система хорошо развивается в увлажнённом рыхлом грунте. Передозировка водой приводит к отмиранию корней и заболеваниям. Оптимальная температура при выращивании рассады в апреле - мае 20-24С. Полив умеренный без переувлажнения. Подкормка: первая - в фазе двух настоящих листочков; вторая - за три дня до посадки.
1. На 1 л воды - 1 г мочевины и 2 г кристаллина с добавлением гумата калия (2,5 мл).
2. На 1 л воды - 1,5 г аммиачной селитры и 1,5 г калия сернокислого с добавлением гумата натрия. Выращенную под стеклом рассаду огурца за 5-6 дней до посадки нужно обязательно закаливать к ультрафиолетовым лучам. Для этого рассаду выносят на прямой солнечный обогрев первый день на 2-3 часа. Каждый последующий день экспозицию увеличивают на 1 час. Высаженная без закалки рассада плохо переносит пересадку. Листья обгорают, становятся белыми, корневая система значительно хуже отрастает по сравнению с закалённой. Возраст рассады с момента всходов не должен превышать 25 дней. Такая рассада, выращенная при оптимальных условиях, имеет: 4-5 настоящих листьев, высоту 20-22 см и массу 20-25 г. Перед посадкой рассаду поливают раствором аммиачной селитры с гуматом калия (на 10 л воды 2 г аммиачной селитры и 25 мл гумата калия). В последнее время на основе “гуматов” для подкормок рассады и взрослых растений созданы разнообразные жидкие удобрения. Гуминовые кислоты, входящие в их состав, стимулируют рост корневой системы и благоприятно действуют на рост и развитие растений.
ПОДГОТОВКА ГРУНТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ
Для получения высоких урожаев огурца готовят рыхлые, высокоорганические грунты. Основой таких грунтов является торф. Для приготовления почвенной смеси торф обязательно известкуют, так как он имеет высокую кислотность. На кислых почвах огурец растёт плохо. Он лучше развивается при реакции почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН 6,2-6,8). Норма извести зависит от кислотности грунта. В условиях северо-востока мы рекомендуем вносить на 1 м3 торфа 3-4 кг извести-пушонки или 4-5 кг мела.
Вторым компонентом огуречного грунта является перегной. Вместо перегноя можно использовать соломистый навоз. Третий компонент для почвенной смеси - дерновая земля.
На практике чаще всего используют плодородную, оструктуренную, с хорошими физическими свойствами, полевую или огородную землю. Очень важно, чтобы она не была заражена опасными болезнями и вредителями.
В качестве примера (для овощеводов-любителей) мы взяли наиболее распространенную у овощеводов теплицу размером 3 х 6 м площадью 18 м2 . Для заправки теплицы требуется: 3 м3 торфа, 0,5 м3 навоза или перегноя и 1 м3 дерновой или огородной земли. Все три компонента перемешивают с добавлением извести и минеральных удобрений за две недели до посадки рассады. Извести вносят 9-11 кг. Суперфосфата - 10 кг, калимагнезии - 5,5 кг (вместо калимагнезии можно использовать калий сернокислый - 4,5 кг и магний сернокислый - 3 кг). Смесь перемешивают и выдерживают 7-10 дней. Азотные удобрения вносят при формировании гряд за неделю до посадки. Расход аммиачной селитры - 6 кг на 4,5 м3 приготовленного грунта. Такой заправки почвы в теплице хватает на несколько лет.
Обращаем ваше внимание, что грунт обязательно должен быть рыхлым. Для этого ежегодно весной вносят опилки или соломенную резку в количестве 1,2-1,5 м3. Рыхлящий материал готовят осенью. Известно, что опилки или соломенная резка при внесении связывают азот и превращают его в недоступную форму для растения. Поэтому обязательным условием является добавление азотных удобрений. На 1 м3 опилок вносят 2 кг мочевины или 3 кг аммиачной селитры. При перемешивании удобрений с опилками необходимо их увлажнять. Приготовленные опилки укрывают плёнкой и оставляют на зиму. Весной разносят их на грядки и перекапывают. В качестве рыхлящего материала можно использовать перегной, верховой торф, дробленную кору дерева.
СХЕМА ПОСАДКИ
Урожай овощных культур и, в том числе огурца, зависит от освещенности. Для наиболее оптимального использования света необходимо правильно расположить теплицу и эффективно разместить растения в ней. Теплицу размещают с востока на запад, а с северной стороны желательно иметь защиту от ветров. Для подвязывания огурца поперёк теплицы натягивают шпалеру. Расстояние между шпалер - 50 см, между двух шпалер - 100 см.
Рассаду высаживают из расчета 2,7 растений на 1 м2. Растения размещают строго под шпалерой в выкопанные лунки. Расстояние между лунками - 40 см. Гибриды с сильным побегообразованием высаживают реже - из расчёта 1,8 растений на 1 м2 , чтобы боковые плети не затеняли друг друга. На грядке вместо 6 растений можно разместить 4. Лунки перед посадкой поливают тёплой водой. Прикорневую часть рассады мульчируют сухим грунтом или торфом. Растения после посадки не поливают.