la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Полевица побегоносная для абрикоса

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Полевица побегоносная для абрикоса
   Рубрику “Школа садовода” сегодня ведет Валерий Константинович Железов. Его рассказ о выращивании абрикосов в Сибири. Он не утверждает, что “роскошные сорта абрикосов могут жить и процветать на всей территории Сибири, им и в Европейской России не сладко приходится”. Но все-таки, примеры успешного разведения абрикосов в этом непростом климате есть. И тому подтверждение - удивительный сад самого Валерия Константиновича, где дают обильные урожаи абрикосы прекрасных, вкусных сортов. 

   Наилучшие условия для абрикоса - это зоны с сухим климатом, солнечные и безветренные, со снеговым покровом не более полуметра. Саженец, который вы видите на фото 1, родом из Канады. Он посажен годом ранее в виде 3-недельной прививки на 2-летнем диком маньчжурском абрикосе. Затем обрезан наполовину. Сделана формирующая обрезка для создания кустовидной формы кроны, так как место достаточно ветреное. Фотография сделана летом (трава “заколосилась”). По внешнему виду саженца можно судить, что он хорошо перезимовал. 

   Правильный выбор места - это важно для абрикоса. Но главное - это защита корней от сибирской зимы. Чёрный пар (многократная перекопка приствольных кругов), по моему твёрдому убеждению, должен быть исключён! Нужно специально высевать траву (или подсаживать дерн) в приствольную зону. Очень коротенькие корешки травы не могут конкурировать с корнями саженца, которые уходят глубоко в землю. В данном случае, трава была посажена одновременно с саженцем. 

   Я рекомендую полевицу побегоносную. Она способна размножаться не только семенами, но и побегами, корневыми отпрысками. Вначале трава растёт вертикально. Затем под собственной тяжестью ложится горизонтально (кошение не требуется). Из каждой пазухи вырастает корешок и врастает в землю. Новые побеги продолжают рост до осени, покрывая площадь в несколько квадратных метров. Количество побегов такое, что за одно лето создаётся густой изумрудный ковёр. Ещё год-два, и он становится максимальной плотности, что создает непроницаемую преграду для высокорослых сорняков. А самое важное, это плотный дерн препятствует (в большой степени) промерзанию почвы. Взгляните на фото 2: вот такая прекрасная лужайка получается из полевицы. И отдохнуть приятно, и деревьям полезно. Но в первые годы всё же придется истреблять “чужую” траву, как на любой овощной грядке, пропалывая ее руками. 
trava.jpg
   Трава полевица побегоносная относится к злаковым культурам, то есть даёт колоски с мелкими семенами, с помощью которых и размножается. Но второй способ - вегетативный, более эффективный. Размножая полевицу с помощью кусочков дерна, мы можем быстро расселить ее по всем приствольным кругам деревьев и сделать даже полное залужение. 

   Вернёмся к фото 1. Сразу после посадки саженца в этот же день была тщательно прополота земля вокруг посадочного места. Затем рассыпаны древесная зола и перегной. Удобрения слегка заделаны в почву с помощью тяпки. Затем посажено несколько кусочков дёрна размером с ладонь. Снимок сделан ровно через год (май 2007 г.). Трава любит чрезмерный полив, а абрикосу это опасно. Его слабое место - корневая шейка. Поэтому саженец посажен на небольшое возвышение (холмик), чтобы вода стекала, а не застаивалась у ствола. 

   Как видите, уже в первую зиму трава выполнила свою роль тёплого одеяла для корней южной культуры. Современные садоводы увлеклись импортными газонными травами. Слов нет, подстриженный сад смотрится изумительно красиво. Но импортный дёрн не такой плотный, его плотности недостаточно для предохранения корней, когда трещат морозы, а снег запоздал. Будьте внимательны, существует просто полевица, ее семена тоже продают в магазинах. Спрашивайте именно побегоносную. 

   Если вы не можете достать семена полевицы побегоносной, то тогда лучше просто косите 3-4 раза в год то разнотравье (мы их называем сорняками), что разрастается в саду без нашего участия. В этом варианте тоже образуется мощное дерновое покрытие. 

   Возникает вопрос, а как тогда бороться с полчищами насекомых, которые укрываются в траве и опавшей листве и должны уничтожаться перекопкой приствольных кругов? В Сибири с этим легче. У насекомых главный враг - сильные морозы. Лишь в отдельные, благоприятные для насекомых, годы, когда случается взрывное размножение, сибирякам приходится брать в руки разбрызгиватели с ядохимикатами. Тотальной прополкой проблему не решить. У насекомых есть крылья и ноги. Пока вы пропалываете их убежище, они скроются где-нибудь в другом месте, а потом всё равно “достанут”. Да и многократная перекопка - это каторжный труд. Заодно уничтожаются и корни деревьев, земляные черви и муравейники. В результате деревья становятся беззащитными, структура почвы нарушенной, “капиллярные” ходы уничтоженными. Плоды падают на твёрдую почву и калечатся. 

   И последнее. Залуженный сад весной позже зацветает (хотя бы на несколько дней). А значит, возможность попасть под весенние заморозки всё же уменьшается. А это важно, так как цветковые почки часто страдают именно весной, а не зимой. 

   По просьбам читателей, для справки: Хакасия расположена в южной части Центральной Сибири, в долинах рек Абакан и Енисей. Хакасия вытянута с севера на юг на 450 км. (51015” - 55023” северной широты), в поперечнике до 250 км (87050” - 91057” восточной долготы). Город Саяногорск, где расположен сад Валерия Константиновича Железова, это примерно 53о северной широты. Но удаленность на север - не единственный ограничитель для выращивания абрикосов. Главное - это микроклимат того участка, где вы собираетесь их посадить. В сырых низинных местах, на продуваемых участках или с близким расположением грунтовых вод абрикос вырастить крайне сложно. 

В.К. Железов, на обложке - фото автора. 
655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 м/рн, д. 2а, кв. 7 
Тел.:(390-42) 2-63-76, сот. 8-960-776-86-72 


   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 4.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina