la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Дельфиниумы из семян

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Дельфиниумы из семян
   Дельфиниумы - давние любимцы садоводов. Их высокие сине-голубые свечи всегда украшали клумбы и деревенские палисадники. А в последние годы появились разноцветные махровые сорта. Но возникла проблема: при посеве шикарных сортов, купленных в магазине, вырастают цветы, которые не повторяют окраску. Самое обидное, что исчезает махровость, за которую приходится выкладывать немалые деньги. Как вырастить разноцветные элитные дельфиниумы из семян? 

   Дельфиниумы можно сеять в два срока: осенью под зиму или весной с предварительной стратификацией. Многие садоводы не видят между этими способами разницы, поскольку понимают стратификацию как промораживание. В действительности, стратификация - это комплекс мероприятий по подготовке семян к прорастанию. Чаще всего используют холодную стратификацию при низкой положительной температуре от 1 до 5С (существует также теплая стратификация). Промораживания требуют семена немногих растений, которые проходят этот этап в естественных условиях. 

   Прежде садоводы не знали о стратификации, но заметили, что при весенних посевах дельфиниумы всходят плохо, а при осенних - гораздо лучше. Отсюда и пошло мнение, что дельфиниумы лучше сеять под зиму. Кроме того, подзимние всходы развивались более крепкими и здоровыми. Но под воздействием отрицательных температур дельфиниум дает более сильное расщепление признаков. Поэтому изменяется окраска и пропадает махровость цветков. 

   Для стратификации дельфиниумы сеют в небольшие емкости, наполненные пропаренной почвой. Предварительно землю поливают водой или слабым раствором марганцовки. Семена равномерно раскладывают по поверхности на расстоянии не менее 2 см друг от друга, слегка вдавливая их. Присыпают сухой землей на 7-10 мм (сверху больше не поливают). Закрывают емкость крышками или полиэтиленом и ставят в холодильник на 10-14 дней (не в морозильник) с температурой +3..+5С. После появления первых всходов емкость с семенами переставляют на светлое окно с температурой около +18С. В пасмурную погоду рассаду досвечивают. При хорошем уходе сеянцы мартовского посева зацветают в августе. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina