la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Что можно покупать зимой?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Что можно покупать зимой?
   В последние годы рынок посадочного материала настолько расширился, что садовод-любитель может найти все, что угодно. Посадочный сезон начнется только в апреле, но даже зимой в садовых центрах, да и просто в небольших отделах универсамов предлагают семена, луковицы цветов и различные корешки, упакованные в пакеты с торфом. Что можно приобретать, а от чего стоит отказаться? Как не поддаться на уговоры продавцов и заманчивую картинку на этикетке? 

   Начнем с семян. Прежде всего, выбирать нужно не по картинке. Если цветок понравился, а вы ничего о нем не знаете, переверните упаковку и прочтите, что на ней написано. Как правило, дается краткая агротехника, а иногда и некоторые особенности растения: длительность вегетационного периода, сроки цветения, зимостойкость. Подумайте, подойдет ли вам такое растение, сможете ли вы обеспечить ему условия существования. 

   Например, Пампасская трава выглядит очень эффектно, но в наших условиях слабо зимостойка. То же можно сказать про Книфофию (Тритому) и Юкку. На широте Москвы они зимуют только с укрытием и все равно подмерзают. Не всегда производители семян честно пишут о зимостойкости растений на упаковке. Если впервые видите какое-то растение, поищите о нем информацию в литературе или в Интернете, или у знакомых цветоводов. 

   Полезно знать размер семян или их количество в одном грамме. Если семена очень мелкие (как у бегонии и махровых гибридов петунии), значит, с выращиванием рассады могут быть проблемы. Тонкие, нежные всходы нуждаются в досветке и часто поражаются болезнями. Оцените, сможете ли вы обеспечить все условия и самостоятельно вырастить рассаду (возможно, лучше купить весной готовую). 

   Луковичные и клубнелуковичные культуры. Растения, которые имеют какой-то запасающий орган, способны к длительному хранению. При соблюдении определенных условий они долго не теряют форму и жизнеспособность. Этим пользуются недобросовестные продавцы и продают зимой луковицы тюльпанов, крокусов и нарциссов, которые остались от осенней продажи. 

   Предлагают посадить эти луковицы на выгонку к 8 Марта, либо утверждают, что они зацветут в грунте, но чуть позже. Для выгонки такой посадочный материал явно не подходит, так как луковицы должны были храниться при специальном температурном режиме (в холоде), а в магазине они пролежали при “комнатной” температуре. Если растения из них и зацветут, то бутоны будут слабыми. 

  Зимой луковицы весеннецветущих растений можно приобретать с условием, что цены на них сильно снижены. Жизненный цикл у этих цветов нарушен, и не известно, как они поведут себя в дальнейшем. 

   Смело покупайте луковицы и клубни цветов, которые цветут летом: лилий, гладиолусов, бегоний, канн. Неплохо чувствуют себя и декоративные луки при весенней посадке. Естественно, луковицы не должны быть загнившими и пересушенными, иначе вы зря потратите деньги. 

   До весны все луковицы и клубни храните в холоде и темноте (можно в холодильнике). Следите за температурой и влажностью. Если их показатели слишком высокие, то посадочный материал начнет прорастать. Это крайне нежелательный процесс, который ослабляет растение. Если такое произошло, то постарайтесь снизить температуру (но не ниже нуля!) и влажность, чтобы приостановить рост. Если это не удается, то посадите растение в рыхлый грунт и высокий горшок. Поставьте в самое светлое место и умеренно поливайте. Раз в две недели подкармливайте комплексными минеральными удобрениями и почаще опрыскивайте водой. 

   Саженцы в пакетах с торфом. Для удобства покупателей коробочки и пакеты с саженцами снабжены яркими этикетками. Зимой, когда за окном все в серо-белых тонах, эти картинки особенно сильно влияют на наш выбор - ну как не купить такого красавца! 

   Казалось бы, чего бояться: в пакете с торфом корни защищены от пересыхания, а значит, все в порядке. Не торопитесь с выводами: зима - коварное время года. До посадки еще больше двух месяцев, а сберечь кустик весьма непросто. В условиях комнаты очень сухо и жарко. Любое растение начинает прорастать и погибает от недостатка влажности и света. Для содержания саженцев необходимо прохладное светлое помещение, чтобы растение как можно дольше оставалось в состоянии покоя. В крайнем случае, помещение может быть темным, но холодным (чуть выше 0С). Если таких условий нет, то в зимний период саженцы лучше не покупать. 

   С другой стороны, зимой цены гораздо ниже, чем в сезон посадки. Поэтому можно и рискнуть, но при условии, что содержать растение будете только в холоде. Если на саженце появились вытянутые ростки, то их обрезают над первой парой листьев и ставят в прохладное и обязательно светлое место. Поливают очень умеренно и подкармливают микроэлементами. Удачных вам покупок! 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina