la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Котофей.gif


Поможем выбрать

Цефалофора ароматная или земляничная трава

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • мухояр_.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>
Цефалофора ароматная или земляничная трава
   Цефалофора ароматная, или земляничная трава - это весьма симпатичное однолетнее растение. Высота - около 60 см, листья темно-зеленые, узкие. На каждом стебельке находится круглое соцветие, состоящее из множества мелких желтых цветков. И цветки, и листья, и стебли обладают сильным приятным ароматом земляники и ананаса. Земляничная трава идеально подходит для приготовления чудесного ароматного чая. Она сочетается с душицей, мятой, мелиссой и смородиновым листом. 

   Выращивать цефалофору можно через рассаду, высевая семена в начале-середине апреля, или прямым посевом в грунт в мае, заделывая семена на глубину 0,5 см. Расстояние между сеянцами оставляют 30-40 см. Они хорошо развиваются на солнечных местах, в тени же кустики вырастают хилыми, с мелкими соцветиями. Уход несложный: достаточно регулярного полива, рыхления почвы и удаления сорняков. Растение отзывчиво на подкормки органикой. 

   Цветение начинается примерно через два месяца после посева. Цветущая земляничная трава - зрелище привлекательное. При всей своей скромности, она очаровательна настолько, что невозможно пройти мимо, не полюбовавшись на танцующую под ласковым летним ветерком дружную компанию желтых ароматных головок. 

   Во время цветения можно срезать надземную часть. Заготовку сырья проводят в сухую погоду, после спада росы. Побеги вместе с листьями и цветками сушат в тени под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Высушенную траву содержат в банке с крышкой или плотно завязанном полиэтиленовом пакете в темном месте. 

   Сухие листья сохраняют приятный аромат. Ими ароматизируют чай, квас, компот, подходят они и для отдушки уксуса. Порошок из сухих листьев, добавленный в тесто, придает изысканный вкус тортам, печенью и другой домашней выпечке. Листья и стебли цефалофоры, добавленные в банки при консервации огурцов и томатов, подарят им новый вкусовой нюанс. А пучок сухой земляничной травы, положенный в шкаф, придаст белью тонкий, нежный аромат лесной земляничной поляны, который поднимает настроение в любую погоду, даже, если за окном снег и слякоть. 

Ирина Борисовна Фатеева, г. Саратов 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 3.

Количество показов: 2130
Автор:  Фатеева И.Б.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



выставка_осень (1).gif

мазь-походная.jpg


воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina