la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Цветы для здоровья

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Цветы для здоровья
   Наши городские квартиры - не самое лучшее место для жизни. Современные отделочные материалы, которые применяются для ремонта квартир, выделяют вредные для здоровья человека вещества. Особенно это чувствуется, когда синтетические покрытия новые и еще “не выветрились”. Прибавьте к этому электромагнитные поля от бытовых приборов, которые нарушают ионный баланс и способствуют образованию положительно заряженных частиц. Кроме того, в воздухе есть бактерии, для которых закрытое пространство все равно, что инкубатор. 

  Все перечисленные негативные факторы можно нейтрализовать с помощью комнатных растений. Прежде всего, это субтропические и тропические виды. Установлено, что их летучие выделения (фитонциды) способны уничтожать патогенные микроорганизмы, а также обогащать воздух биогенными веществами, благотворно влияющими на общее состояние нашего организма. 

   Существует группа растений с выраженной антимикробной активностью, так называемые санирующие виды: алоэ древовидное, мирт обыкновенный, колеус Блюма, примула обконика, сан-севьера трехполосая, пеларгония душистейшая, фикусы укореняющийся и карликовый, гибискус китайский, агава американская, крассула портулаковидная, инжир, циссус антарктический. Эти растения подавляют деятельность микроорганизмов, которые могут стать причиной аллергии, желудочно-кишечного расстройства и респираторных заболеваний. 

   Мирт издавна славится своими уникальными свойствами. Например, если в помещении площадью 100 м3 находится семь растений мирта 3-4-летнего возраста, то в 50% случаев достигается лечебный эффект. Очень полезен мирт в детской комнате. Используя его для озеленения, можно значительно уменьшить число заболеваний ОРЗ у детей. 

   В отдельную группу ученые выделили растения, фитонциды которых обладают лечебным действием. Так, монстера привлекательная благотворно влияет на людей с нарушением деятельности нервной системы, устраняет головную боль. Пеларгония душистейшая помогает при бессоннице, неврозах, улучшает кровообращение. Розмарин лекарственный оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, повышает иммунитет, показан при заболеваниях дыхательной системы, хронических бронхитах и астме. Мирт обыкновенный обладает антибактериальным действием против возбудителей легочных инфекций. 

   Жасмин индийский избавит от напряжения и стрессов. Розмарин, мелисса и мята помогут снять перевозбуждение в конце дня и хорошо отдохнуть. Эти растения можно принести из сада. Они полезны в спальне и в комнате у детей. 

   Запах листьев лимона дает ощущение бодрости, снижает артериальное давление, а цитрус дивный, или грейпфрут, способствует улучшению биоритмов мозга, обладает стимулирующим действием. В эмоциональном плане полезны все цветущие растения, и лучше всего те, что цветут продолжительно: бальзамины, фуксии, герани. 

   Для очищения комнаты от вредных выделений синтетических материалов следует посадить растения-фильтры. Это всем известный хлорофитум хохлатый. Он поглощает и полностью нейтрализует значительное количество газообразных углеводородов. Неплохо уничтожат их циссус антарктический, но лишь частично. 

 РАЗМЕЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ 

   Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы все цветы были здоровы, только в этом случае они будут хорошо “работать”. Для этого необходим свет. У окна много растений не разместишь. Для жилых помещений разработаны специальные фитомодули - полки и подставки различной конфигурации, которые крепятся в распор между полом и потолком. Подсветка организуется с помощью системы ламп, для них предусмотрены крепления. Удобно пользоваться и лампами на прищепках, они крепятся прямо к стойкам. 

   Подобные фитомодули ищите в специализированных магазинах или сконструируйте самостоятельно. Фитонцидные растения можно дополнять декоративными и располагать их ярусами от пола до потолка. Хлорофитум, циссус и традесанции прекрасно растут в подвесных кашпо на стенах, эти растения теневыносливы. 

   Для профилактических целей и декора достаточно 10-15 экземпляров одного или нескольких видов растений. Чтобы добиться лечебного эффекта, необходимо большое количество растений - до 100 штук на 100 м2. В ходе экспериментов было установлено, что если в квартире разместить несколько экземпляров хлорофитума, то в течение 24 часов погибает 80% вредных микроорганизмов. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina