la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Почему нет урожая?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Почему нет урожая?
   В последние годы из-за болезней косточковых культур в любительских садах вырубают деревья вишни. На смену им сажают черешню или другие сорта вишни с более высокой устойчивостью к этим заболеваниям. Но урожай остается мизерным, либо его нет совсем! В чем дело? 

   Конечно, при покупке вишни следует выбирать сорт достаточно устойчивый к заболеваниям. В Центрально-Черноземных областях России есть сорта вишни, устойчивые к коккомикозу, например, Студенческая, Шоколадница, Тургеневка. К сожалению, в Нечерноземье они плохо зимуют. Сравнительно устойчивы к коккомикозу следующие сорта: Антрацитовая, Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Волочаевка, Жуковская, Облачинская, Сильва, Расторгуевская, Щедрая. 

   В Средней полосе России при цветении вишни часто стоит прохладная влажная погода, поэтому даже относительно устойчивые сорта поражаются болезнями. Поэтому не забывайте о профилактических обработках от коккомикоза и монилиоза. До цветения и после цветения обязательно опрыскивайте деревья фунгицидами. 

   Но основной причиной неурожаев вишни, черешни и дюков обычно является их низкая самоплодность. Посадочный материал хороших сортов стоит недешево, поэтому садоводы, как правило, покупают по одному саженцу. Несколько лет ждут до первого урожая, а его все нет. Продавец советует приобретать сразу два-три сорта, но покупатели, почему-то, воспринимают это как желание продать свой товар, а не как совет опытного садовода. Берут по одному саженцу “на пробу” в надежде, что если получится, то купят еще. 

   Но в том-то и дело, что одно дерево хороший урожай дать не способно! Даже вишни с высокой степенью самоплодности советуют высаживать совместно с другими сортами-опылителями. При этом существенно увеличивается их урожай. 

  Дюки вообще не обладают самоплодностью (исключение - Шпанка донецкая), поэтому им просто необходимы опылители. Их подсаживают на расстоянии 3-5 м, желательно со стороны господствующих ветров. В качестве опылителей дюков можно использовать вишни и черешни, и лучше всего их самоплодные сорта. Многолетние изучение опылителей показало, что все самоплодные сорта в любую погоду являются хорошими опылителями для подавляющего большинства сортов вишни и дюков. К самоплодным и частично самоплодным сортам вишни относятся: Волочаевка, Брюнетка, Маяк, Любская, Горьканская, Шоколадница, Стойкая, Заря Татарии, Пламенная, Юнона, Десертная Волжская. 

   В свою очередь, вишня увеличит урожай, если рядом будет расти черешня. Несмотря на разные сроки цветения, вишня неплохо опыляется черешней. Пыльца большинства сортов черешни сохраняет способность прорастать до 12-15 дней, а при благоприятной погоде и дольше. Это явление наблюдается и у самоплодных сортов вишни. 

   Вывод: для хорошего урожая нужно высаживать несколько деревьев вишни, черешни или их гибридов (дюков). Причем деревья должны быть разных сортов. Размножая вишню от корневой поросли, вы получите растения одного сорта, что не способствует лучшему опылению. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina