la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Компост из подвала

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Компост из подвала
   Однажды весной Иван Иванович Иванов перевозил на дачу прекрасную рассаду томатов. Соседка по саду заинтересовалась: “На какой же земле вырастили эту красоту?” А ответ был довольно неожиданный: “В подвале такую землю сделали!”. 

   А дело было так. Поздней осенью Иван Иванович вспомнил, что землю для рассады не заготовил. Весь компост, который оставался в саду, разровнял по грядкам и посеял на них семена под зиму. Только потом спохватился, а уже было поздно. Обычная земля в саду, как песок, поэтому ее обязательно с компостом мешать нужно. В теплице грунт плодородный, но для рассады его брать нельзя, он заражен болезнями. 

   Но выход Иван Иванович все-таки нашел. Взял два старых бачка, в которых раньше кипятили белье, и набил их органикой из компостной кучи. Это были листья и полуперепревшая ботва. Зимой она промерзает, и процессы компостирования в ней не идут. Но в городе есть теплый подвал в “хрущевке”. Иван Иванович надеялся, что в подвале компост вполне “дозреет”. 

   Бачки спустили с сыном в подвал и поставили на земляной пол. Чтобы ускорить процессы разложения, полили ботву препаратом “Байкал-ЭМ1”. Это средство обогащает грунт живыми микроорганизмами и в несколько раз ускоряет процессы компостирования. Лучше всего они проходят при температуре 15-25С. Как раз в этом интервале держится температура в подвале, а ниже опускается только в сильный мороз. 

   До декабря в один из баков добавляли измельченные пищевые отходы от своей кухни (сразу в оба бачка класть их пока не решились, боялись, что не перегниют). Массу слегка увлажняли водой и раствором ”Байкала” по инструкции. Лишняя влага стекала через ржавые дырки в земляной пол. 

   К моменту посевов в феврале в баках созрел прекрасный компост. В него добавили садовую землю и резаный мох сфагнум. Через несколько дней посеяли семена. Как считает Иван Иванович, земля нужна, чтобы “разбавить” слишком жирный компост, а кусочки мха обеспечивают корням воздух и хорошо держат влагу. 

   По мнению Ивана Ивановича, его опыт очень удачный и может пригодиться садоводам. Однако свою реальную фамилию попросил не публиковать, потому что некоторые соседи в доме были против того, что в подвал несут отходы. Но ведь запаха неприятного не было! Баки стояли под крышками, да и бактерии из “Байкала” все плохое мигом уничтожат! А рассада действительно хороша! (на фото). Такой ее высадили в теплицу в мае, и урожай был супер! 

   Для тех, кто решит повторить этот эксперимент в своем подвале, одно важное уточнение. За такое короткое время переработать ботву в компост помог биопрепарат “Байкал-ЭМ1”. С таким же успехом можно использовать и другие биопрепараты, изготовленные на основе живых микроорганизмов (они есть в продаже). Это принцип ЭМ-технологии, главный элемент которой - Эффективные Микроорганизмы (ЭМ). Именно они перерабатывают органику и делают ее доступной растениям. 

   Биопрепаратами рекомендуют обрабатывать любой грунт перед посевом. Например, почву, купленную в магазине, или землю из сада нужно полить раствором согласно инструкции за несколько дней до посева. Благодаря этому в почве размножатся полезные микроорганизмы. Их польза состоит в том, что они уничтожают болезнетворную микрофлору и переводят питательные элементы в доступную для растений форму. 

Рассказ И.И. Иванова записала 
М.Б. Шарова, биолог. Фото автора 


  Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina