Я хотела бы посадить черешню. Но в Нижнем Новгороде на садовой выставке мне предлагали новые для меня растения - дюки. Говорили, что это черешне-вишневые гибриды, и они лучше черешни. Я впервые слышу, что такие гибриды существуют. Пригодны ли они для нашего климата? П.Г. Кравченко, Нижегородская обл.
Дюки - это действительно гибриды между вишней и черешней. Русские названия: вишнево-черешневые гибриды; вишне-черешни, или черевишни, оказались слишком длинными и неблагозвучными. Поэтому больше прижилось короткое английское слово дюки. Появление этого термина связано с происхождением самих гибридов.
РОДОСЛОВНАЯ
Первые вишне-черешневые гибриды появились в Западной Европе, где оба растения часто выращивали рядом в одном саду. Это были случайные сеянцы, возникшие от переопыления вишни и черешни. Самым ценным из них оказался английский сорт Май-дюк (Майский герцог), отобранный еще в XVII веке. В отечественном садоводстве он больше известен под названием Английская ранняя. Этот сорт удачно объединил достоинства обеих культур: от черешни взял крупный размер, сладость, раннее созревание, от вишни - легкую кислинку и чудесный вишневый аромат. Плоды Май-дюка оказались вкуснее и черешни, и вишни, поэтому сорт и получил такое почетное название - Майский герцог (”дюк” по-английски - герцог). Вспомните, один из первых сортов земляники с крупными плодами назывался Виктория, а теперь викторией называют все сорта крупноплодной земляники. Та же история произошла и с дюками. Удачный сорт дал название всей группе вишне-черешневых гибридов. В первой половине XIX века большое распространение получили два французских сорта вишне-черешневых гибридов - это Королева Гортензия и Императрица Евгения. Как и Май-дюк, эти сорта были случайными сеянцами, возникшими от переопыления вишни и черешни.
Направленным скрещиванием двух культур в России занимался И.В. Мичурин. В 1888 году он получил первый отечественный сорт вишне-черешневых гибридов на основе среднерусского сорта вишни Бель и черешни Винклера белая. Сорт был назван Краса Севера. Его с успехом выращивали не только в Мичуринске, но и под Москвой, Санкт-Петербургом, в Среднем Поволжье и даже в некоторых районах Западной Сибири, хотя в этих зонах у него часто вымерзали цветковые почки. Прошло почти сорок лет, прежде чем И.В. Мичурин создал еще один сорт дюка - Ширпотреб черная. Это произошло в 1926 году, и сейчас сорт практически забыт из-за его нерегулярной урожайности.
Создание новых сортов дюков осложняется тем, что вишня и черешня - это разные виды. Они легко скрещиваются друг с другом и при посеве семян дают вполне жизнестойкие растения. Однако большинство из них бесплодны: деревья могут обильно цвести, но плоды либо совсем не завязываются, либо дают очень низкий урожай. Такое явление объясняется различиями вишни и черешни на генетическом уровне: в клетках вишни содержится 32 хромосомы, а у черешни их всего 16. Лишь иногда, из-за случайных нарушений при делении половых клеток, возникают плодовитые дюки. Как и вишня, они содержат 32 хромосомы. Таким образом, с точки зрения генетики, дюки ближе к вишне, чем к черешне, что проявляется во многих признаках дерева и плода.
КАКИЕ ОНИ - ДЮКИ?
Листья у дюков значительно крупнее вишневых и часто приближаются по величине к листьям черешни, но более плотные и с характерным вишневым блеском. Плоды обычно гораздо крупнее, чем у вишни. У лучших сортов они не мельче, чем у крупноплодных черешен, со средней массой 6-10 г, а отдельные, самые крупные, достигают 15 г, что в 3-5 раз крупнее по сравнению с нашими обычными вишнями типа Шубинки и Владимирской. По вкусу и консистенции мякоти плоды гибридов ближе к вишням. Они имеют характерные вишневый аромат и кислоту, но кислота мягкая, приятная и в меру.
Одно из важных достоинств дюков - повышенная устойчивость к коккомикозу и монилиозу. Это злостные болезни косточковых, которые поражают почти все сорта вишни и являются серьезным препятствием для ее выращивания.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ
Самый важный вопрос - это зимостойкость дюков. По этому показателю многие дюки ближе к вишне и значительно превосходят черешню. Показательной оказалась суровая зима 2005-2006 гг., когда температура на широте Москвы опускалась ниже -40..42С. После таких морозов многие дюки пострадали значительно меньше, чем самые зимостойкие из северных черешен. Были повреждены только цветковые почки, а сами деревья сохранились хорошо. Уже летом 2006 года специалисты оценивали состояние дюков в 4-5 баллов. В то же время даже самые зимостойкие сорта черешни, таких как Фатеж и Брянская розовая, сильно подмерзли, а состояние их деревьев в этот период оценивалось ниже 3 баллов.
Существует несколько сортов дюков, которые отличаются по вкусовым качествам и зимостойкости. Все сорта можно рекомендовать для выращивания в районах Центрального Черноземья. В более северных зонах урожаи (как и у черешни) не регулярные, но в целом зимостойкость дюков выше, чем у черешни.
О СОРТАХ
В 50-е годы прошлого века на Россошанской опытной станции садоводства были созданы сорта Эффектная и Сюрприз. Они очень похожи, среднего срока созревания. Плоды красные или темно-красные с более светлой мякотью, средняя масса 6-8 г. Вкус хороший, кисло-сладкий, с приятным вишневым ароматом. По качеству плодов сорт Эффектная чуть лучше, так как ее в плодах меньше кислоты. Зимой деревья сильно поражаются солнечными ожогами и, как следствие, недолговечны. Поэтому осенью желательно обвязывать штамб и основания скелетных ветвей бумагой, камышом или проводить побелку.
Сорт Превосходная Веньяминова был выведен А.Н. Веньяминовым в Воронежском аграрном университете. Плоды крупные, средней массой 6-8 г, плоскоокруглые, созревают в среднепоздний срок. В полной спелости плоды красные. Мякоть более светлой окраски, темно-розовая, довольно плотная, очень гармоничного кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка - 4,3 балла.
В 80-е годы прошлого века была получена целая серия новых сортов дюков. Из них наибольшую известность получил сорт Чудо-вишня. Это название, как говорят, “на слуху”, поэтому его чаще всего и предлагают в продаже. Среди существующих сортов дюков данный сорт по признакам дерева, листьев и плодов стоит ближе всего к черешне. Плоды крупные, средней массой 9-10 г, плоскоокруглые, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладкого с приятной кислотой вишневого вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт раннего срока созревания, очень требователен к теплу в летний период.
Подкупает обильное плодоношение Чудо-вишни: плоды висят гирляндами. Однако по зимостойкости дерева и цветковых почек этот сорт значительно уступает другим дюкам. Ее деревья сильно подмерзли в зиму 2005-2006 гг. В августе 2006 г. состояние ее деревьев - 1,5 балла. Поэтому рекомендовать ее можно только для южных районов. Кроме того, у сорта Чудо-вишня существует проблема с опылением. Этот дюк нуждается в более тщательном изучении и подборе сортов-опылителей среди черешни и вишни.
Существует группа дюков, полученных от свободного опыления черешней американского высокоурожайного и очень зимостойкого сорта Норд Стар (Северная звезда). Это сорта Дородная, Ивановна, Ночка, Пивоня и Фесанна. По качеству плодов они близки друг к другу. Плоды крупные, темно-вишневые, средней массой 7-9 г (у Пивони - чуть мельче, у Фесанны - крупнее). Мякоть красная или темно-вишневая, дегустационная оценка 4,3-4,5 балла.
Сорт Фесанна превосходит остальные по качеству плодов (вкус - 4,8 балла), но по зимостойкости уступает всем остальным и приближается к черешне. Как результат, сорт Фесанна можно выращивать только на юге Центрально-черноземной зоны.
Очень интересен сорт дюка Шпанка донецкая. У него крупные розовые плоды с желтой мякотью. Подобные сорта (так называемые шпанки или аморели) очень ценятся в США, где их используют для знаменитых черешневых пирогов. Достоинство Шпанки донецкой - необычайная урожайность. Кроме того, это, пожалуй, единственный гибрид вишни и черешни, обладающий самоплодностью.