la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Зачем нужна пикировка

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Зачем нужна пикировка
   Выращивание рассады овощных культур - дело очень ответственное, так как от него, в конечном счете, зависит урожай плодов. Любые тонкости могут быть полезны не только начинающим, но и опытным садоводам. Много сомнений возникает по поводу необходимости пикировки. Жаль обрывать живой корешок, ведь растение потом болеет. Поэтому некоторые огородники стараются сеять рассаду пореже и выращивать ее до посадки в грунт без пикировки. Оправдан ли такой метод, и как поступить правильно? 

ЧТО ТАКОЕ ПИКИРОВКА? 

  Несмотря на то, что этот прием давно используют в садоводстве, далеко не все знают, что это такое. Зачастую пикировку рассматривают просто как пересадку рассады из одной емкости в другую, большего размера. Смысл пикировки в том, что это самая первая пересадка сеянцев, при которой у них специально(!) обрывается кончик главного корня. Для этого даже существует особая заостренная палочка (пика), от которой, собственно, и произошло название этого мероприятия. Эту палочку втыкают под корень сеянца, тем самым, обрезая его. Главное, во-первых, попасть в корешок, а, во-вторых, не отрезать лишнего. 

   Пикировка - очень важный прием. После нее стержневая корневая система превращается в мочковатую. В чем разница? В том, что первая образует мощный стержень, уходящий вглубь, в бедные слои почвы, а мочковатая корневая система дает огромное количество всасывающих корешков в верхнем, самом плодородном слое почвы, куда вносятся все жидкие и сухие подкормки. 

  
lll.jpg
 Естественно, пикировка - это стресс для растения. Но проводится она на ранних стадиях роста рассады, когда растения находятся еще дома, под нашим постоянным контролем. 

   Допустим, мы посеяли семена редко и не делали пикировку. Если пересаживать рассаду из общего ящика в грунт, то стресс будет гораздо сильнее. Повреждения получит не только стержневой корень, но и боковые корешки, которые успели вырасти к тому времени. После пересадки рассады в грунт мы не всегда можем проконтролировать ее состояние, так как вынуждены уезжать из сада на работу, а под лучами солнца поврежденные растения очень уязвимы. 

   Существует и другой вариант. Семена сеют сразу в отдельные емкости и выращивают в них до посадки. В настоящее время выпускаются специальные кассеты с ячейками, в которые сеют по одному семени. Они очень удобны в работе, а кассеты “Формула успеха” даже заполнены плодородным грунтом “Живая земля”. Кажется, что при такой технологии в пикировке нет необходимости. Но не будем забывать, что цель пикировки - получить развитую корневую систему. 

   Идеальный вариант - когда мы сеем семена в общую емкость, а потом, после пикировки, высаживаем сеянцы в отдельные стаканчики или в те же кассеты. В результате, мы будем иметь рассаду с хорошей корневой системой, которая в дальнейшем не получит повреждений при пересадке. 

ТЕХНИКА ПИКИРОВКИ 

   За два часа до пикировки обильно полейте рассаду теплой водой, чтобы сеянцы вынимались легко и без повреждений. В заранее подготовленных емкостях с почвой пальцем или колышком сделайте углубления. Растения аккуратно подденьте колышком, обрезая корешок. Выньте его из почвы и пересадите в стаканчик, пакетик или ящик. После пересадки почву слегка уплотните. Сеянцы бывают очень мелкие (например, у петунии). Для работы с ними опытные садоводы рекомендуют пользоваться зубочисткой: ей удобно разделять тонкие стебельки. 
lllo.jpg
   
Пересаживать можно все взошедшие сеянцы и в маленькие емкости. Отбракуйте только откровенно больные и отстающие растения. Через три-четыре недели проведите окончательный отбор необходимого количества самой здоровой и крепкой рассады. Пересадите ее в горшки, соответствующие размеру будущего растения. Например, для томатов, перцев и баклажанов надо взять горшки диаметром не менее 10 см, а для капусты достаточно и 5-сантиметрового горшочка. 

   Глубина заделки сеянцев для большинства культур одинакова - практически под семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии роста, и способствует образованию дополнительных корней. Исключением является перец, его следует заглублять не более чем на 1 см. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что перцы и баклажаны лучше сеять сразу в отдельные емкости и выращивать без пикировки. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina