Тыква - весьма теплолюбивое растение. Она не так требовательна к теплу, как ее родственник огурец, но все же южное происхождение дает о себе знать. Для получения плодов высокого качества требуется много солнца. Вегетационный период тыквы довольно продолжительный - 120-140 дней. Поэтому в средних широтах большое значение имеет правильный выбор сортов.
В культуре в основном возделывают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Для Нечерноземной зоны России предпочтительны два первых вида - они более скороспелые и холодостойкие. Кроме перечисленных видов, овощеводы-любители выращивают столовую, кормовую, голосемянную (сорт Золушка) и декоративную тыквы. По биологическим особенностям они схожи с вышеназванными.
Из районированного сортимента для Нечерноземной зоны рекомендуются следующие сорта:
- скороспелые - Алтайская 47, Грибовская кустовая 189, Уфимская, Лечебная, Улыбка, Веснушка;
- среднеранние - Россиянка, Крошка;
- средне-спелые - Донская, Гибрид 72, Крупноплодная 1, Рекорд, Троянда, Хуторянка, Миндальная 35, Мозолеевская 49;
- позднеспелые - Витаминная, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Мускатная, Столовая зимняя 5;
- любительские сорта - Ананасная, Медовая и другие.
В продаже большой выбор зарубежных и южных сортов тыквы, которые имеют прекрасные характеристики. Но лето у нас короткое и не всегда жаркое. В августе ночи уже прохладные, поэтому многие иностранные и южные сорта в Средней полосе не успевают вызреть. Как следствие, плоды имеют посредственный вкус.
В то же время, давно и хорошо зарекомендовали себя Грибовская Кустовая и Грибовская Зимняя. Особенно удается Грибовская Зимняя. Несколько месяцев она отлично хранится в обычных комнатных условиях, а с течением времени становится вкуснее и слаще, поскольку содержащийся в мякоти крахмал превращается в сахар.
Количество показов: 7887