la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Замечательные колючки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Замечательные колючки
  Далеко не всем садоводам понятно, зачем выращивать в саду мордовник. В естественных местах произрастания это сорняк, обычная колючка. Ярких цветов у него нет, да и в листьях ничего особенного. Действительно, красота мордовника - на любителя. Привлекает его фактура, сизый оттенок на стеблях и листьях, и, конечно, эффектные шаровидные соцветия. Лучше всего мордовник смотрится как солитер, либо в окружении низкорослых растений. Тогда хорошо просматриваются его резные листья и прочные побеги, увенчанные забавными шариками на концах. Это своеобразие и придает особую декоративность мордовнику. 

  В роду мордовника более 100 различных видов, происходящих из Европы, Азии, Африки. Это ноголетние корневищные растения, реже однолетние и двулетние. Стебли прямые, колючие, 50-150 см высотой, простые или ветвистые в верхней части, ребристые, иногда опушенные. Листья колючие, зубчато-надрезанные или дважды перисто-рассеченные, расположены в очередном порядке. Цветки мелкие, трубчатые или воронковидные, голубые, синие или белые, собраны в шаровидные или продолговатые головчатые соцветия. Плод - семянка с хохолком. 

  Кроме декоративных качеств, мордовник обладает еще одним достоинством, он великолепный медонос. Если в вашем саду растет мордовник, то все пчелы в округе будут ваши! А уж если они в сад прилетели, то не пропустят и другие цветущие растения, повышая тем самым ваш урожай. 

Мордовник-медонос 

   В позапрошлом, 2007 году, я прочитал в газете “Сады Сибири”, в статье “Мое медоносное поле” про мордовник обыкновенный. Автор - пчеловод Сергей В. очень хвалит это растение: оно, мол, приносит ему небывалый сбор мёда с небольшой площади. Семена мордовника он высылает наложенным платежом... 

   Я заказал семена, но к сожалению, они оказались невсхожими. Автор возвратил мне деньги, и на этом наш контакт закончился. Однако мордовник меня очень заинтересовал, и я его все-таки нашел у Пешева Леонида Платоновича, пчеловода из Тюменской области. Леонид Платонович ”задарма” прислал мне с горсть колючих лохматых семян. В отличие от прошлых, легких, семена были не пустые, а увесистые, и в каждом из них явно прощупывалось зерно. 

   О выращивании Леонид Платонович писал следующее: ”Для разведения мордовника у пасеки в апреле посейте семена в ящички, увлажните, укройте прозрачной плёнкой и на окно. В мае рассаду пересадите в грунт 0,5x0,5 метра растение от растения и в первый год оно цветов не даст, а зацветёт только на второй год”. 

   Пришлось углубиться в ”Справочник лекарственных и медоносных растений”, и вот что выяснилось. Один гектар мордовника может обеспечить нектаром пасеку в 175 семей пчёл!! Мёд с мордовника прозрачен, с лёгким ароматом, будто от французских духов “Шанель № 2”. Он очень целебен, так как в пыльце цветков мордовника и в листьях растения содержится алкалоид эхинопсин и азотнокислая соль, которые в медицине применяются для лечения людей при поражении центральной нервной системы и от лучевого заражения. В листьях и молодых стеблях много витамина С и калия, которые тоже ограждают человека от лучевых болезней и радиоактивного загрязнения организма из воздуха и воды. Листья можно использовать и в салатах. 

   Цветёт мордовник в июле-августе, цветки похожи на разноцветные круглые шарики-фонарики (белые, розовые, голубые и синие). На жирных почвах и при хорошем поливе растения вымахивают до двух метров высоты, а в засушливых местах только до 50 см. На каждом цветке-шарике работают сразу по 5-6 пчёл, настолько много в них нектара! Продуктивность - от 1000 кг мёда с гектара до 8000 кг! Да-а-а, такое растение непременно надо разводить вблизи пасек! Но и это не всё: там, где есть фермы крупного рогатого скота, молоко у коров повышается в жирности в два раза! У меня по соседству два заброшенных садовых участка. Если, даст Бог, доживу до апреля 2009 года (11 марта 75 лет будет), уж я вспашу и засею оба этих участка и выращу семян мордовника для всех пчеловодов России! 

Форис Павел Павлович, пчеловод-любитель 
пгт Шушенское, Красноярского края

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina