Уважаемые читатели, продолжая рубрику ”Консультаций по вопросам земельных отношений и недвижимости в целом”, хотелось бы, в первую очередь, отметить, что курс приватизации земельных участков начиная с 1990 года, а точнее, с 1993 года, после принятой на референдуме Конституции РФ, в государственной политике остается неизменным. Несмотря на большое количество вновь принимаемых законодательных и нормативно-правовых актов, государство способствует активизации и защите прав граждан и юридических лиц, имеющих в частной собственности земельные участки. Основной костяк законодательных актов, позволяющих решить основные вопросы земельных отношений, уже существует, - это кадастровая и регистрационная процедуры. Но, не буду лукавить, вопросы еще имеются.
И так, конкретно по вашему вопросу. Для правильного понимания ответа позволю себе сделать небольшую корректировку в данном вопросе и заменю ”покупателя при покупке” на ”продавца при продаже”. На наш взгляд, так будет более корректно.
1. Вводная часть. Земельный участок просто так не возникает. Что-то должно предшествовать этому событию. В своих выступлениях на лекциях и в публикациях, а также на личном приеме граждан приходится часто акцентировать на это внимание. Как минимум, у этого земельного участка должен быть хозяин, которому позволено распоряжаться им.
В нашей стране на сегодняшний день существует ситуация, при которой определено три субъекта: уполномоченный орган или гражданин, собственник и суд. В лице уполномоченного органа может выступать орган местного самоуправления, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган государственной власти Российской Федерации и т.д.
2. Документы. Огромное количество видов существующих документов, имеющихся на руках у граждан по отношению к земельным участкам, не сразу позволяет сказать о возможности осуществления сделки с этими участками. К таким документам можно отнести:
- справки БТИ; - решения райисполкомов, горисполкомов, облисполкомов; - договора аренды, уходящие далеко в прошлое; - договора бессрочного постоянного пользования земельным участком; - распоряжения Главы администрации района, города, области; - свидетельства на собственность, постоянное бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение;
- описание, декларация и так далее и тому подобное. Есть над чем поразмыслить.
В добавление к названному: - свидетельства старого образца по форме, утвержденной Указом Президента РФ от 27.10.1993 г. № 1767;
- по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19 марта 1992 года №177;
- государственные акты по форме, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.1991 № 493.
3. В итоге, документы должны отвечать требованиям современного законодательства. Поясняю, это нужно только в том случае, когда необходимо осуществить сделку. В противном случае, не отмененные документы являются действующими.
4. Требование законодательства. После введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ ”О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, основным документом на подтверждения права является свидетельство о государственной регистрации прав. Форма данного свидетельства утверждена Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 года № 219 ”Об утверждении правил Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. В отношении физической составляющей необходимо руководствоваться вступившим в силу с 1 марта 2008 года Федеральным законом № 221-ФЗ ”О государственном кадастре недвижимости”.
5. Итого. На руках должны быть:
А). Свидетельство о государственной регистрации права частной собственности на земельный участок (с кадастровым номером).
Б). Кадастровый паспорт земельного участка (все выходные формы).
6. По поводу документов на садовый домик. Утвердительно, он может быть зарегистрирован, законодательство позволяет. (Мнение автора - этого делать не нужно.)
Уважаемые читатели, свои юридические вопросы вы можете направлять в редакцию по адресу: 603086, г. Н.Новгород, а/я 65 либо по электронной почте tdso.nn@gmail.com
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 24.