la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Северные помидоры

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Северные помидоры
  В условиях Средней полосы России очень сложно вырастить высокий урожай томатов, созревших на корню хотя бы к июлю. Для нашего региона нужны сверхранние высокоурожайные и неприхотливые сорта с ранней и дружной отдачей урожая. Такие томаты я и выращиваю на своем участке. По сути дела, только эти сорта становятся счастливой находкой для тех огородников, которые хотят получать зрелые плоды помидоров уже с июля.

О сортах

  Перечислю наиболее перспективные сорта томатов, которые я испытал на своем участке. Эти сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой.

  Низкорослый сверхранний. Как следует из названия, это томат сверхраннего срока созревания (плоды поспевают с июля) и с дружной отдачей урожая. Растение низкорослое, высотой не более 50-60 см, не пасынкуется. Зрелые плоды красного цвета, весом до 100 г. На фото вы видите томаты этого сорта, выращенные мною в пленочной тепличке.

  Низкорослый ранний-1. Растение высотой 70-80 см, не пасынкуется, плоды красные, весом до 100 г, урожайность до 5 кг с куста.

  Еще очень ранний сорт - Дана. Это небольшое растение, около 1 метра высотой, не пасынкуется, прекрасно вызревает и под пленкой, и в открытом грунте. Плоды весом до 100 г, очень вкусные, пригодны как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

  Один из крупноплодных сортов, которые я выращиваю, это сорт Низкорослый крупноплодный. Растение высотой около 1 метра, не пасынкуется, плоды красные, весом до 500 г.

  Но самый вкусный помидор на моем участке - это Розовый сахарный, название которого говорит само за себя. Это сорт высокорослый, формируется не более чем в 1 - 2 стебля, плоды розовые, сладко-сахарные, весом до 800 г.

 Об агротехнике

  1. Прежде всего, я пришел к выводу: чтобы иметь полноценную рассаду томатов, надо высевать   в два раза больше семян, чем требуется. Из них делать отбор и пикировать в стаканчики для дальнейшей посадки только хорошо развитые растения, остальные безжалостно браковать. Только такая рассада в дальнейшем способна дать высокий урожай.

  2. На участке нужно соблюдать севооборот, так как томаты на одном месте можно выращивать не более трех лет, а потом место нужно менять.

  3. Наши почвы бедны элементами питания, и чтобы получить высокий урожай томатов, необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Каждой весной при перекопке участка под посадку томатов желательно внести на 1 м2 10-15 кг перегноя  (перепревший  конский или коровий навоз)  и литровую  банку  золы, полученную от лиственных пород деревьев. При посадке томатов непосредственно  в лунку также необходимо внести спичечный коробок просеянной золы, перемешать ее с почвой, пролить водой и высадить рассаду.

  За лето нужно сделать три корневые подкормки ”Сударушкой”, три  внекорневые подкормки ”Идеалом” и одну внекорневую подкормку борно-магниевыми микроэлементами.

О болезнях

   Сорта, отобранные мной, довольно устойчивы к фитофторе, но все же для профилактики этого заболевания растения необходимо опрыскивать. Помидоры в пленочной теплице и в открытом грунте я предпочитаю обрабатывать препаратом ”Оксихом” или ”Хом” три раза за сезон. Опрыскивать томаты от фитофторы нужно в сухую погоду (чтобы 1 сутки не было дождя, и препарат мог закрепиться), очень тщательно, со всех сторон куста, с опрыскивателя с мелким распылом. Все листья, плоды и завязи должны быть покрыты защитной пленкой из этого раствора, иначе нет никакой гарантии, что не разовьется фитофтора. Если для обработки использовать веник вместо опрыскивателя, то такого эффекта не достигается.

Дом для томатов

   Теперь о тепличке, где вы собираетесь выращивать помидоры. Она должна постоянно проветриваться, во время цветения томатов температура не должна превышать +26С, так как при более высокой температуре опыление не происходит. Если при нормальной температуре опыление плохое, то растения нужно обработать препаратом ”Завязь”.

   Благодаря прекрасным, отобранным сортам и своей технологии выращивания томатов я всегда бываю с урожаем и получаю красные помидоры, вызревшие ”на корню”. 

Беляев Александр Максимович 
241028 г. Брянск, 
ул. Нагорная, д. 22. 
(Конверт с обратным адресом).

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 24.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Елизавета, 19.01.2014 17:52:05
можно ли приобрести семена перечисленных сортов?
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina