Известно, что И.В.Мичурин называл актинидию ”северным виноградом”, и считал, что благодаря своему неподражаемому вкусу она затмит виноград и крыжовник, а для этого нужно лишь отобрать наиболее продуктивные и выносливые сорта. И хотя задача эта оказалась трудной, актинидия как плодовая лиана прочно заняла почетное второе место после винограда.
Всего ботаники насчитывают около 40 видов актинидии, большинство из них происходят из Китая, Юго-Восточной Азии, Японии. Самая известная - актинидия китайская, или киви. На нашем Дальнем Востоке произрастают 4 вида этих лиан. Две из них: актинидия аргута (Actinidia arguta) и актинидия коломикта (A. Kolomicta) весьма выносливы, урожайны и имеют вкусные плоды. Из этих двух видов наиболее устойчива коломикта, она хорошо переносит климат Средней полосы России.
Выращивать коломикту можно везде, где сумма активных летних температур достигает 1800 - 19000, а сезон вегетации продолжается не менее 145 - 150 дней. Такие условия складываются в южных районах Ленинградской области, Вологодской, Кировской и конечно, южнее. Но для актинидии не подходят и места с засушливым климатом, таким, как в Астраханской, некоторых районах Саратовской, Волгоградской областей и т. п. Количество осадков за период вегетации должно быть не менее 250 мм.
Портрет актинидии
Все актинидии являются древовидными лианами. Они взбираются на опоры, обвиваясь вокруг них против часовой стрелки. Среди них встречаются однодомные виды, но большинство - двудомны, то есть имеются мужские и женские растения.
Актинидия коломикта имеет длину побегов до 6 м, листья сердцевидной формы, светло-зеленые, мелкозубчатые длиной до 10 см. Главный стебель взрослого растения кодомикты может достигать у основания 4-5 см. Цветет она обычно в последней декаде мая, начале июня. Цветки диаметром до 2 см, одиночные или по 2 - 3 шт., белые с простым венчиком на длинных повислых плодоножках.
Актинидия коломикта незаурядна по красоте. Особенно украшают ее листья редкая в растительном мире пестролистность. При распускании листья актинидии бронзовые, затем светло-зеленые, а в июне часть листьев приобретает нежно-розовый оттенок. Пестролистность эффектно выделяет лиану на общем фоне, причем она сильнее выражена под прямым солнечным освещением.
Плоды у коломикты продолговатые, длиной до 2,5 - 2,7 см, по форме похожие на виноград "дамские пальчики", с малозаметными подкожными продольными полосками, как у крыжовника. При полном созревании плоды становятся чрезвычайно мягкими и осыпаются.
Урожайность актинидии коломикты весьма нестабильна и составляет у взрослой лианы от 1 кг до 7-8 кг в самые благоприятные годы. Но за годы наблюдений за актинидией в моем саду не было еще года, чтобы растения не плодоносили совсем.
Плоды очень сладкие, с тонкой кожицей, тающие во рту, по вкусу напоминают ананас. По содержанию витамина С актинидия превосходит черную смородину в 5 раз.
Что любит актинидия
Для посадки актинидии следует подбирать места с мощными плодородными почвами, по механическому составу - от суглинистых до супесчаных. Актинидии любят влажные, но хорошо дренированные субстраты, поэтому при малопроницаемой подпочве следует позаботиться о дренаже. Посадочную яму выкапывают глубиной и диаметром 60 - 70 см, нижнюю ее часть заполняют битым кирпичом, щебнем, а затем насыпают смесь дерновой земли, перегноя и песка. Расстояние между лианами выдерживают в 1,5 - 2,0 м, на одно мужское растение сажают по 3-5 женских, располагая их поблизости.
Хотя в природе актинидии растут в подлеске, в условиях Средней полосы растения желательно сажать при полном солнечном освещении. Плодоносит она и при частичном затенении, но урожай будет ниже.
Для нормального роста лиана требует опор, без которых редко и скудно плодоносит. Оптимальная высота опор для актинидии коломикты 2,5 - 3 м. В более северных областях опоры желательно сделать складными, чтобы укладывать их на землю вместе с лианами, что обеспечит надежную зимовку.
Первые годы актинидия коломикта растет сравнительно медленно, давая годовые приросты по 30-50 см. В возрасте 4-6 лет растение обычно достигает длины 2-2,5 м и дает первые плоды. Максимальная отдача наступает с 10-11 лет, а годовые приросты достигают 2 м.
В Средней полосе России растения нуждаются в регулярном поливе. Поливать растения желательно необильно, но часто, разбрызгивая воду и орошая крону. В начале лета землю под кустами полезно замульчировать слоем перегноя или торфокомпоста для улучшения питания растений и задержке влаги.
Формировка лианы
Молодые растения актинидии, начиная с 2-3-летнего возраста нужно формировать. Цель формировки - создание симметричной, равномерно облиственной кроны, плотно укрывающей все части опоры. Самая распространенная схема формировки - веерная, при которой главные ветви (лозы) направляют по восходящим линиям в обе стороны от вертикали. Для стимулирования кущения слишком длинные побеги прищипывают. Прищипку осуществляют почти весь сезон вегетации, с начала активного роста побегов.
Обрезка - это более серьезное вторжение в жизнь растений. До 8 - 10-летнего возраста, обычно, можно обойтись только прищипкой. Обрезают взрослые кусты, добиваясь постепенного их омоложения. При обрезке удаляют на кольцо старые, засохшие, обмерзшие ветви, устраняют загущение кроны, добиваются равномерного распределение скелетных ветвей. Правильно проведенная обрезка способна дать мощный стимул к обновлению старого куста.
Морозостойкость
За многие годы выращивания актинидии, я никогда не занимался укрытием ее кустов на зиму. Другое дело - позаботиться о хорошем вызревании древесины, - это главное условие успешной зимовки. Для этого необходимо, чтобы лианы получали достаточно много света и тепла (посадка на солнце) и меньше влаги в конце лета. Полив следует прекратить уже в начале августа, а при обильных осадках можно даже отводить влагу от растений, укрывая приствольные круги рубероидом.
В весенний период ночные заморозки часто повреждают молодую листву актинидий. Подобное же явление случается с лимонником, амурским виноградом, аралией и другими выходцами с Дальнего Востока. К счастью, мороз "обжигает" только листву, а цветочные почки, которые распускаются позднее, обычно "убегают" от холода.
Вредители и болезни
К одним из достоинств актинидии следует отнести относительную устойчивость к вредителям и болезням. Насчет вредителей: я их вообще не замечал, они остались на родине, а нашим насекомым актинидия оказалась не по вкусу. Болезни тоже весьма редки, и за все годы мне ни разу не пришлось обрабатывать растения химикатами. Знаю, что актинидия может поражаться мучнистой росой или пятнистостью листьев. В обоих случаях профилактикой этих грибных напастей служит опрыскивание лиан 1%-ной бордосской жидкостью в начале выхода почек из коры, и повторно - через 10-12 дней по молодым листочкам.
Размножают актинидию чаще всего вегетативно: отводками, черенками. Реже применяют семенной способ, так как сортовые признаки не передаются сеянцам и до цветения невозможно выделить мужские и женские растения. Хорошая укореняемость (более 60%) при зеленом черенковании, если срезать черенки в середине июня и высадить в холодный парник.
Укорененные черенки сейчас купить не проблема. Их продают на выставках, а жители "глубинки" могут выписать их по почте. Из актинидии можно варить варенье, добавлять их в компоты, делать желе, джемы и свежие заготовки в сахаре.
А.Д. Смирнов,
600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 24.