Томаты любят и выращивают почти все садоводы, но вот незадача: плоды у них зачастую не вызревают на растении. Казалось бы, проблема давно решена: выращивать через рассаду 40-50 дней в обогреваемом помещении, затем высаживать в грунт.
Селекционерами уже созданы формы растений с более коротким вегетационным периодом, а далее они начали творить чудеса. В настоящее время мы имеем огромное количество томатов различной формы, окраски и массы - от 10-20 г до 1,5 и даже 2,0 кг! И все они различаются по вкусу и аромату. В таком огромном многообразии сортов огородникам трудно разобраться, и зачастую их ждут неудачи в получении желаемого результата. Россиянам, почему-то, ближе все рослое и большое. Быть может, это связано с их широкой душой? Поэтому многие выбирают крупноплодые томаты, а они-то как раз и не успевают полностью вызреть на кусту. Как следствие, вкус оставляет желать лучшего.
Выбирать следует такие сорта и гибриды, в которых генетически заложены ценные качества по комплексу показателей. Для теплолюбивых пасленовых культур, которые вынуждены расти в нашем прохладном климате, самые важные качества - это скороспелость, созревание плодов на растении, высокая урожайность, а также хорошая адаптационная способность к стрессовым ситуациям, как в защищенном так и открытом грунте.
Среди многочисленных современных гибридов особо выделяются последние новинки, которые образуют группу настоящих гибридов-шедевров по урожайности и устойчивости к заболеваниям. Это дает им преимущество перед всеми томатами, созданными ранее.
Ушакова М.И.,
кандидат с/х наук ,
старший научный сотрудник
Количество показов: 4065
Автор:
Ушакова М.И.