la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Топинамбур - а вы его узнали?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Топинамбур - а вы его узнали?
    Загадка: что за чудо-растение? Подсолнух, но без семечек; груша, но в земле; артишок, но без колючек. По фотографии вы, конечно, узнали топинамбур. Но откуда такие сравнения? Французы считают, что на вкус топинамбур похож на артишок. С ними согласны англичане, которые называют эту культуру “иерусалимский артишок”. Россияне сравнивали топинамбур с нашими овощами и звали его “волжская репа”. Но больше известен этот красавец как “земляная груша”. По форме некоторые клубни действительно напоминают грушу. На самом деле, ко всем перечисленным культурам топинамбур не имеет никакого отношения. Его ближайший родственник - обычный подсолнечник. Родство выдают желтые цветы - мелкие, но красивые подсолнушки. 

 ЗА ЧТО ВЕЛИЧАЮТ ТОПИНАМБУР ЧУДО-РАСТЕНИЕМ? 

   1. Топинамбур - красавец и атлет. Он обладает недюжинной силой и начиная с весны обгоняет в росте все садовые культуры. За лето может вырасти до трех метров. Эти способности используют в декоративном озеленении, высаживая топинамбур в качестве живой изгороди. В середине лета изгородь расцветает, украшая сад жизнерадостными желтыми “ромашками”. Они очень подходят к стилю “кантри”, который всегда в моде. 

   2. Топинамбур весьма морозостойкая культура. Надземные органы выдерживают кратковременные понижения температуры до -8С, клубни - до -12С на воздухе и до -35С в почве под снегом. Благодаря этому топинамбур можно возделывать всюду, где развито земледелие, вплоть до 65º северной широты. 

   3. Клубни - кладовая пользы. Ученые были поражены разнообразием полезных веществ, которые обнаружили в них. Было установлено, что они содержат широкий набор витаминов и минеральных солей, а также белки, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты... 

   4. Топинамбур можно есть свежим, он не требует тепловой обработки, как картофель. А значит, полезные элементы не разрушаются и полностью переходят в организм. В то же время, из “земляной груши” можно приготовить массу вкусных блюд: клубни тушат, жарят, делают из них блины и сложные гарниры, добавляют в салаты и винегреты... 

  5. Помимо питательной ценности, топинамбур обладает лечебными свойствами. Он очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, так как содержит растительный аналог инсулина (инулин). Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для людей из “группы риска”, то есть родственников и детей, больных диабетом, топинамбур является отличным средством профилактики этого тяжелого недуга. 

  6. Пожалуй, самое ценное из чудесных свойств топинамбура - это то, что никакого ухода он не требует. Посадил один раз и пожинай плоды. Конечно, проявив заботу, можно повысить урожай. Но и без хлопот несколько кустов полностью обеспечивают потребности семьи в клубнях. 

   У каждого - свои недостатки. 

   Самое обидное, что при таких чудесных качествах топинамбур имеет два существенных недостатка: во-первых, клубни мелкие и неровные а во-вторых, они плохо хранятся. 

   Однако в этих недостатках можно увидеть и достоинства. Неровные клубни неудобно чистить. И не надо! Как правило, в кожуре овощей содержатся полезные вещества и витамины, которые удаляются при чистке. Достаточно тщательно помыть клубни, например, зубной щеткой. Мелкие клубни быстрее развариваются. Их можно запекать целиком и подавать в качестве пикантного гарнира с соусом. 

   Клубни плохо хранятся? Ну и что, зато они не замерзают в почве. Вряд ли найдется другое растение, которое сразу после схода снега можно употреблять в пищу и которое сравнимо по питательности с топинамбуром. 

ПЕРСПЕКТИВЫ 

   Существует несколько разновидностей топинамбура. Клубеньки у них отличаются друг от друга по размеру и форме. Есть малыши весом 10-14 граммов, а есть гиганты в 100 и более граммов. Форма клубней может быть округлой, продолговатой, похожей на веретено и грушу. Природа не пожалела цветов для окраски клубней - они бывают белыми, желтыми, встречаются розоватые и даже лиловые. Такое разнообразие дает благоприятную почву для исследований в плане выведения новых, более продуктивных сортов. 

   Особого внимания заслуживают работы по межвидовой гибридизации земляной груши с подсолнечником, в результате которой удалось получить растения с новыми биологическими и хозяйственными свойствами. Назвали новые гибриды топинсолнечниками. Некоторые из них имеют компактное гнездо и выравненные клубни, благодаря чему можно механизировать уборку урожая и почти избежать потерь. 

 Ванна из топинамбура 

   Измельчённые листья топинамбура рекомендуются для ванн людям, страдающим остеохондрозом, отложением солей, артритами, бурситами, состояниями после травм опорно-двигательного аппарата. Подобные ванны полезны и больным сосудистыми нарушениями (артериосклероз сосудов нижних конечностей, склеродермия, склеродактилия). Для ванны взрослому человеку достаточно заварить в 3 л воды 8-10 листьев взрослого растения, настоять в течение 30 минут и процедить в ванну. При приёме ванны возникает ощущение приёма горчичных ванн. Не рекомендуется применять ванну более 10-15 минут. На курс рекомендуется 8 ванн. 

Топинамбур как лекарство 

   При систематическом употреблении топинамбура наблюдается улучшение зрения. Также топинамбур способствует выводу токсических веществ из организма, снижению веса при ожирении и восстановлению сил при усталости. Он улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, защищает от инфаркта, инсульта, отложения солей. Кроме того, “земляная груша” полезна при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии, при подагре, мочекаменной болезни, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, панкреатите. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 22.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Guest, 29.11.2014 12:35:30
Прикольно🌝🌞😝
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina