Многие культуры, требующие холодной стратификации, после посева в емкости приходится держать в холодильнике. Это не очень удобно. Но потом сеянцы нужно еще и досвечивать, так как в домашних условиях света им явно недостаточно.
Другой вариант - посеять такие растения под зиму. В этом случае семена проходят естественную стратификацию. Весной сеянцы сразу развиваются под открытым небом и не испытывают дефицита света, а поэтому растут крепкими и здоровыми.
Но вот беда, при подзимнем посеве семена не всегда всходят. В чем дело? О раннем подзимнем посеве мы уже писали: семена прорастают раньше времени и погибают. Лучше сеять поздно (сейчас самое время). Декоративные и редкие культуры нужно сеять не на грядку, а в емкости (неглубокие плошки, ящики или горшки). Семена слегка заглубить и засыпать сухой землей. Не поливать! Емкости с семенами вынести в сад. Для защиты от птиц посевы можно затянуть спанбондом (но не пленкой).
В холодной стратификации нуждаются семена таких растений, как фиалки, горцы, морозники, лилейники, гейхеры, физостегии, барбарис, клематис, хеномелес, снежноягодник, яблоня и другие культуры.
Под зиму сеют астру, адонис, василек, годецию, лаватеру, однолетний дельфиниум, диморфотеку, душистый табак, эшшольцию и другие цветы.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 22.
Количество показов: 3932