la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Снежноягодник округлый - розовый жемчуг

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Снежноягодник округлый - розовый жемчуг
   Красавец снежноягодник округлый (Symphoricarpos orbiculatus) на родине, в Северной Америке, называют индийской смородиной или коралловой ягодой. 

   Это довольно высокий кустарник с тонкими побегами, небольшими листьями, темно-зелеными сверху и сизоватыми снизу. Цветки такие же мелкие, как у снежноягодника белого, и собраны в густые короткие соцветия. Осенью этот кустарник выглядит очень эффектно: побеги усыпаны по всей длине розовыми плодами. Снежноягодник округлый несколько менее зимостоек, чем белый, однако в Средней широте вполне устойчив. 

   Местоположение: снежноягодники неприхотливы. Могут расти на каменистых, известковых почвах, в полутени, почти не требуют полива. В глухой тени высаживать их нежелательно, так как декоративность куста снижается. Побеги сильно вытягиваются, плодов на них меньше, и расположены они реже. 

   Размножение: черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов. Укореняются черенки легко, причем как одревесневшие, так и зеленые. Начиная с весны можно срезать на черенки одревесневшие веточки, лучше всего - небольшие боковые побеги с ”пяточкой”. Укоренять их в воде или в субстрате. Зеленые черенки высаживают в июне сразу в почву. 

   Нетрудно вырастить снежноягодник из семян. Сразу после сбора плодов осенью семена высевают прямо в грунт или в горшки и ящики. Заделывают неглубоко, сверху посевы присыпают опилками, сухим листом. Ящики и горшки оставляют на зиму под снегом. 

  При весеннем посеве необходима стратификация в течение 4 месяцев. Перед стратификацией семена рекомендуют обработать концентрированной серной кислотой H2S04 в течение 30-40 мин. 

   Всходы появляются весной, в некоторых случаях - через год. Сеянцы регулярно поливают, а в юном возрасте притеняют. 

   В первые года укорененные черенки и сеянцы на зиму утепляют, укрывая их сухими листьями, лапником, либо оставляют зимовать в остекленной теплице. Снежноягодник растет быстро, на третий год достигает высоты 90-120 см и начинает цвести. Плоды созревают в сентябре. 

   Саженцы снежноягодника округлого в контейнерах можно приобрести на садовых выставках и в крупных садовых центрах. 

   Использование. Снежноягодники легко переносят обрезку, после которой быстро отрастают. Благодаря корневым отпрыскам они постепенно образуют плотные большие группы, поэтому часто снежноягодники используют в качестве живой изгороди. 

   Хорошо сформированный взрос лый куст - эффектный солитер. Прекрасно смотрится на фоне хвойных растений, а также в композиции с другими декоративными кустарниками. В садоводстве снежноягодники очень полезны, так как являются хорошими медоносами. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 22.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina