la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Нетерпеливые семена томатов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Нетерпеливые семена томатов
   Я несколько лет выращивала томаты из семян, купленных в магазине. Этой весной мне подарили очень ранний сорт Сибирский Скороспелый. Новый сорт мне понравился, и я решила получить от него семена самостоятельно. Как советуют в литературе, оставила для размножения самые спелые плоды и положила их на подоконник. Когда помидорки стали помягче, хотела вынуть из них семена, но оказалось, что они уже проросли в плодах. Объясните, что я сделала не так? Летом я опрыскивала свои томаты раствором препарата ”Байкал-ЭМ1”, чтобы поддержать их иммунитет. Может быть, из-за этого произошла какая-то мутация? Как правильно заготавливать семена? Елена Стешина, г. Москва 

   Прорастание семян внутри плодов - это явление нередкое. Иногда семена прорастают внутри тыквы, болгарского перца и кабачка. Чаще всего это случается в перезревших плодах, когда внутри плода (особенно в тыквах и кабачках) возникают воздушные полости. Но порой, при обилии тепла и света, семена прорастают даже в томатах и перцах, растущих на грядке! Есть такие плоды можно, правда, нередко у них бывает кисловатый вкус. 

   В кабачках семена прорастают ближе к весне, и если ростки еще не очень вытянулись, то проросшие семена можно посадить на рассаду, из них вырастут нормальные растения. 

   Некоторые садоводы с многолетним стажем объясняют преждевременное прорастание семян следующим образом. В конце лета зрелые плоды с семенами нередко попадают в полосу резкого похолодания. Затем их переносят в теплое помещение для дозаривания. Временное охлаждение семена воспринимают как короткий период покоя, после чего в тепле они начинают прорастать. У тыквенных культур семена, видимо, прорастают из-за того, что сработали их “биологические часы”: семена вызрели, прошли период покоя, и следующий этап - начало роста. 

   Пока достоверно неизвестно, что приводит к подобному поведению семян. Бояться этого не следует, генетика и мутации здесь ни при чем. Обработка препаратами тоже не вызывает прорастания семян внутри плода. Такое случалось и раньше, до изобретения биопрепарата ”Байкал-ЭМ1”. 

 КАК ПОЛУЧИТЬ СЕМЕНА ТОМАТОВ? 

   При выращивании собственных семян отбирают помидоры с типичной для сорта окраской и формой плода. На растении их помечают тесемкой, они должны быть расположены на 1-2 кисти. Чтобы не было пересортицы, на плод приклеивают название сорта с помощью липкой ленты. Учитывают и силу роста куста, выбирая самые урожайные растения. 

   Снимают плоды зрелыми и кладут их на светлый подоконник. В принципе, помидоры на семена можно брать любой степени зрелости, но не перезревшие, так как у них снижаются посевные качества семян. В крайнем случае, подойдут даже те помидорки, которые до сих пор хранятся где-нибудь под диваном. 

   Когда плоды полностью созреют и размякнут, их разрезают и выбирают чайной ложкой семена с мезгой и соком в эмалированную чашку или стеклянную банку. Выдерживают 2-3 дня для сбраживания при комнатной температуре (18-22 С). Когда сок посветлеет, а мезга поднимется вверх, семена промывают чистой водой и раскладывают тонким слоем на ровной поверхности. После тщательной просушки хранят в сухом прохладном месте. 

   В среднем из 1 кг плодов получается 3-4 г качественных семян. В 1 г обычно насчитывается - 250-300 семян. Для отбора крупных полноценных семян их сортируют. Для этого делают 3-5%-ный раствор поваренной соли (30-50 г/л воды) и заливают им семена. Выдерживают 10 минут, затем всплывшие семена удаляют, а затонувшие готовят к посеву. 

Это интересно 

   Семена многих культур (в том числе и томатов) обладают удивительной выносливостью. Известны случаи, когда прорастали семена из овощей, замороженных в бытовом холодильнике, и даже из соленых помидоров! Обычно всхожесть у семян (например, томатов) сохраняется не более четырех-семи лет. А после обработки современными стимуляторами роста удается разбудить семена, которые были найдены при раскопках старинных храмов и обрядовых захоронений. Всхожесть у них, конечно, низкая, но ведь они пролежали десятки и даже сотни лет! 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 22.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina