la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сюрпризы "миниатюрок"

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сюрпризы "миниатюрок"
   Летом в крупных садовых центрах большой выбор цветущих кустиков многолетних астр в горшочках. От привычных астр они отличаются миниатюрными размерами, их рост не более 20 см. При этом они буквально усыпаны цветами самых разных оттенков: белых, розовых, бордовых, сиреневых... Выглядят такие «букетики» очаровательно. Но после покупки цветы у них нередко засыхают. Причина в том, что в магазине растения отвыкают от естественного света и на открытом воздухе испытывают стресс. Притенять растения мы забываем, вот и пожинаем плоды собственной забывчивости. 

   После удаления увядших цветов астры обычно восстанавливаются и до осени могут снова зацвести. Зимуют они без укрытия, просто под снегом. Но на второй год те же растения уже не узнать. Вместо компактного низкого кустика вы получите обычные астры высотой 80-100 см. А самое главное, зацветают они не летом, а в октябре. 

   Такой обидный ”сюрприз” объясняется просто. В теплицах, где их выращивают для продажи, используют особые препараты – ингибиторы роста. Они специально созданы, чтобы тормозить рост растения. Одновременно применяют и вещества, стимулирующие цветение. Благодаря такой технологии кустики растут очень медленно, но зацветают на пару месяцев раньше. На второй год действие препаратов кончается, и растения растут как обычно, увеличиваясь в размерах. 
roii.jpg
   
   Если низкорослые астры рекомендуют для альпийских горок, то искусственно созданные ”миниатюрки” из альпинария приходится убирать. Подросшие астры будут прекрасно смотреться осенью, но в другой композиции, например, на втором плане. 

   Садоводы, которые уже знают про ингибиторы роста, нередко спрашивают их в магазинах, чтобы свои высокие цветы тоже сделать более низкими. Но в продажу ингибиторы не поступают. Производители горшечных цветов держат в секрете нормы применения этих препаратов, чтобы иметь преимущества на рынке цветочной продукции. 

   Подобную агротехнику применяют не только для выращивания многолетних астр, но и других цветов, например, хризантем и миниатюрных роз. Причем розочки зацветают, едва достигнув высоты 7 см (фото 1). Для каждого вида растений разработаны свои нормы и сроки чередования препаратов. Соблюдать их нужно очень точно, поэтому данную технологию используют только в промышленных теплицах. Весь процесс выращивания контролируют с помощью компьютеров. 

   Миниатюрные розы, выращенные с применением ингибиторов, тоже имеют высоту 15-20 см, но сохраняют свои свойства всего несколько месяцев. Затем они вырастают до своих нормальных размеров - 40-60 см (в зависимости от сорта). На фото 2 - роза, которая была куплена в горшке. В грунте она стала в три раза выше, но не потеряла своего очарования. На одном кустике одновременно раскрыто более 50 цветов! 

   Существуют и «настоящие» миниатюрные розы, которые принято называть бордюрными. Без всяких препаратов они не вырастают выше 20 см и раскрывают цветки 3-4 см в диаметре. Некоторые сорта миниатюрных роз, которыми торгуют в цветочных магазинах, способны зимовать в грунте под сухим укрытием из лапника, накрытые цветочным горшком. А вот горшечные хризантемы обычно погибают, хотя и считаются более зимостойкими растениями. Чтобы не испытывать судьбу, все декоративные культуры лучше покупать в питомниках или на садовых выставках. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 21.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina