Ноябрь. Тихий осенний сад готовится ко сну. Уже опали с деревьев последние листья, и заботливый хозяин сжигает их на участке. По мнению большинства садоводов, ухоженный сад осенью должен выглядеть, как знаменитый ”Черный квадрат” Малевича: только вскопанная земля и никакого “мусора”. И как же иначе? В листьях зимуют вредные насекомые, которых нужно уничтожить. А вы не задумывались, почему в природе никогда не бывает голой земли? Попробуем разобраться, нужна ли в саду такая “генеральная уборка”.
На первый взгляд, сбор опавших листьев - это аксиома садовой агротехники, которая не требует доказательств. Многие ученые-агрономы ежегодно советуют это делать, дабы избавить сад от вредителей. Но среди насекомых есть и вредные, и полезные существа. Все они ищут убежища под сухими листьями, в комочках земли и трещинах коры.
А теперь вспомните, сколько было вредителей в прошлые годы, когда вы также старательно чистили свой сад от опавших листьев. Наверняка, вам приходилось бороться с ними и летом, применяя химические средства защиты растений.
В природе никто не убирает листья, но вредителей там в несколько раз меньше, чем на садовых растениях. Тля, огневки, долгоносики и листоеды порой существенно снижают урожай. Причина в том, что в природе вредные и полезные насекомые находятся в экологическом равновесии, которое в саду мы систематически нарушаем.
ПИРАМИДА - ОСНОВА РАВНОВЕСИЯ
Из курса школьной программы по биологии многим знакомо понятие пищевой пирамиды. Чтобы освежить память, напомню, что этот термин означает взаимосвязь различных живых существ, при которой одни являются пищей для других. На вершине пирамиды стоят хищники.
Почему эта связь показана именно в виде пирамиды? Потому что для прокорма одного льва и его семейства нужно целое стадо антилоп. А для них в свою очередь - целое ”море” травы. Если антилоп будет меньше, то они просто не смогут воспроизводить себя, так как львы постоянно хотят есть и снижают их численность. С другой стороны, если не будет львов, то антилопы сильно размножатся, и для них не хватит зеленой травы на пастбищах. В результате, в стаде начнутся болезни, которые унесут больше жизней, чем одна семья хищников.
На примере со львами все понятно: животные связаны одной цепью. Но причем тут сад и насекомые? Дело в том, что среди полезных насекомых есть такие же хищники. Не случайно личинкам “божьей коровки” и златоглазки дали прозвище “тлиный лев”, настолько похожа их охота на тлю на поведение настоящих хищников. Кроме них, существуют насекомые-паразиты. На слух название у них неприятное, но на самом деле, они полезны для сада, так как паразитируют на вредителях и уничтожают их.
В природе вредные и полезные насекомые находятся в равновесии. Вторые поедают первых и тем самым не дают им бесконтрольно размножаться. В то же время, никогда не уничтожают их полностью, поддерживая свое питание. В результате такого взаимодействия вредные насекомые существуют, но в приемлемом количестве, при котором не наносят существенного вреда растениям. Этот важный вывод должен побудить к действию: в саду нужно стремиться поддерживать равновесие вредных и полезных насекомых. Однако все правила “стандартной” агротехники направлены только НА УНИЧТОЖЕНИЕ. Вспомните хоть один прием, который призывал бы сохранять в саду насекомых.
НЕОПРАВДАННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ
Сбор опавших листьев, перекопка почвы и чистка старой коры - вот основные работы, которые обычно проводят садоводы поздней осенью. Цель - уничтожить места зимовки насекомых. Как уже было сказано, в них зимуют не только вредные, но и полезные существа. А чего их жалеть? Что-то не видно от них помощи.
Давайте разберемся, почему так происходит. Снова обратимся к пищевой пирамиде. Представим, что мы уничтожили часть насекомых. На рисунке эта часть заштрихована. Видите, в нее попали почти все полезные насекомые. Дело в том, что защитников растений в саду бывает немного. В этом мы виноваты сами. В природе они привыкли жить на растениях, которые мы считаем сорняками и постоянно уничтожаем. Взрослые особи часто питаются нектаром зонтичных и полевых цветов. Но у нас на участках только грядки, а из цветов - лишь избранная “элита”.
Получается, мы сами делаем наш сад непривлекательным для полезных насекомых. А во время “генеральной уборки” осенью можем совсем уничтожить то небольшое количество, что в нем осталось (см. рисунок). Как следствие - массовое нашествие вредителей, которым никто не мешает размножаться. Такую картину мы наблюдаем почти ежегодно. Лишь изредка, после суровой зимы, вредителей бывает поменьше.
Существуют и другие отрицательные последствия сбора листьев. Почва лишается естественного мульчирующего слоя и промерзает быстрее. Это может привести к повреждению корней при бесснежных морозах. Весной такие растения развиваются слабо, а все слабые и больные в первую очередь становятся объектом нападения вредителей.
В природе опавшие листья пополняют землю органикой, делая ее более плодородной. Таким образом, деревья сами создают себе запас питания на следующий год. Если мы ежегодно убираем листья, то должны чем-то восполнить этот недостаток органики. А теперь честно ответьте на такой вопрос: всегда ли вы подкармливаете плодовые деревья, у которых забрали листья? Получается, что мы лишаем деревья не только их естественных защитников, но и заставляем голодать.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Еще раз обдумать все “за” и “против” и сделать вывод: листья из-под деревьев убирать не стоит. Уничтожение насекомых таким способом - это не выход. Прийти к такому решению нужно самостоятельно, осознанно, чтобы не сомневаться, что данный путь является верным.
Но как же быть с болезнями? Кроме вредителей, на листьях сохраняются возбудители заболеваний. Полейте листья на земле концентрированным раствором азотных удобрений. Рекомендуют 7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры.
На этом наши действия не должны заканчиваться. Более важный шаг - привлекать в сад полезных насекомых.
ДОМИК ДЛЯ ЗЛАТОГЛАЗКИ
В некоторых европейских журналах по садоводству рекламируются специальные домики для златоглазки. На вид это нежное существо с прозрачными крыльями. Но в мире насекомых - свирепый хищник, уничтожающий большое количество вредителей. Вот только зимуют златоглазки плохо. Ученые придумали для них домики, которые внешне напоминают скворечник. Вместо круглого летного отверстия - решетка, а внутри - стружка, сено или солома. Домики развешивают осенью, и, по наблюдениям, их действительно заселяют златоглазки.
Такой подход говорит о том, как высоко ценят в Европе экологически чистые продукты. Их можно получить только без применения химии. А чтобы от нее отказаться, и нужны насекомые-хищники. Их специально привозят в сады.
Конечно, нашему садоводу еще далеко до строительства специальных домиков, но некоторые другие приемы выполнить несложно. Коротко о том, что можно сделать сейчас.
Под зиму посейте растения, на которых питаются полезные насекомые. Хищные осы и мухи любят плоские открытые цветы маргаритки, ромашки, а также мяту и чабер. Наездников и паразитических ос привлекают мелкие цветы укропа, аниса, моркови, горчицы. Хищных мух-журчалок важно обеспечить раноцветущими растениями. Когда весной они пробуждаются от зимней спячки, им сразу требуется пища. Если они не найдут ее в это время, то их личинки, активные пожиратели тлей, появятся слишком поздно, только в августе.
Оставьте в земле несколько корнеплодов петрушки для цветения. Весной посадите еще и морковь. Чтобы эти растения не мешали культурным посадкам, можно разместить их по периметру сада или в приствольных кругах деревьев.
Посейте под зиму растения-нектароносы. Взрослые особи многих видов хищников и паразитов питаются нектаром. Подкормка нектаром требуется почти для всех видов полезных насекомых. Доказано, что она увеличивает их продолжительность жизни и плодовитость. А значит, увеличится количество вредителей, которых успеют уничтожить наши помощники.
К растениям-нектароносам относятся душица, мята, мелисса, календула, алиссмум, рудбекия, эхинацея, нивяник, космея и другие. Многие из них прекрасно всходят при посевах под зиму. Эти цветы не помешают, а сделают сад только краше.
Обычно на последних страницах газеты мы рассказываем о вредителях и способах борьбы с ними. Сегодня наш рассказ о полезных насекомых. О них необходимо знать больше, чтобы понимать, насколько важно привлекать их в свой сад.
М.Б. Шарова, биолог
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 21.
Количество показов: 5978