la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Какая она, лагенария?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Какая она, лагенария?
   В этом году я впервые видел лагенарию у знакомых в саду. Знал, что такое растение существует, но ”живьем” она меня поразила. По форме плод был, как бейсбольная бита, только намного длиннее. Очень необычное растение. Расскажите о нем подробнее. Д. Ахизов, г. Казань 

   Представьте себе зеленую лиану длиной 10-15 метров с цепкими усами и длинными разнообразными плодами: палки, булавы, колбы, кувшины и кувшинчики, бутылки... И это всё - лагенария. У нас на Кубани с незапамятных времен мастерили из ее плодов ложки, тарелки, ведёрки, кувшины, табакерки, музыкальные инструменты... И не потому, что глины не было - просто такая посуда легче, удобнее, не бьется. Продукты в ней долго не портятся. До сих пор старики держат в тыковках соль, муку, сахар, перец. Чай в них не стынет, молоко не киснет, растительное масло не становится прогорклым, а вино всегда прохладное и вкусное. Кожура у посудной тыквы всего 1 мм толщиной, но по твердости не уступает бильярдному шару. Вот почему изделия сдружат десятки лет. 

   Лагенария принадлежит к семейству тыквенных. Из-за формы и цвета плодов в раннем возрасте в народе это растение называют вьетнамским или индийским огурцом, или кабачком. Вегетационный период лагенарии 4-0 месяцев (в зависимости от вида), поэтому выращивают ее только рассадным способом. Зацветает она через 1,5 месяца после появления всходов, а спустя еще 2,5-3,5 месяца созревают плоды. 

   В пищу плоды используются в недозрелом виде, пока они нежные. И что интересно, плоды лагенарии можно отрезать по частям по мере необходимости. На месте среза они не загнивают, рана затягивается, а плод продолжает расти. У нас на грядке плод достигал 7-10 см в диаметре и 1,5-1,7 м в длину. За сутки плоды удлиняются на 7 см. Из этого диетического, продукта готовят салаты, пекут оладьи, их жарят, нарезая тонкими ломтиками, а также фаршируют различными начинками. Мелкие плоды маринуют, как огурцы, а из тех, что покрупнее, делают икру, которая вкуснее и полезнее кабачковой. 

 ВЫРАЩИВАНИЕ 

   Семена имеют очень твердую оболочку, поэтому их замачивают в горячей воде (45-55С) и выдерживают 2-3 суток, а затем проращивают во влажных опилках или мхе или сразу высеивают в отдельные стаканчики. В грунт рассаду высаживают, когда минуют весенние заморозки. Делают лунки на штык лопаты, заполняя их смесью перегноя и древесной золой, хорошо поливают и в каждую высаживают по одному растению, заглубляя стебель до семядольных листочков. Вьющийся стебель пускают на опоры - деревья, беседки, заборы. Цветки у лагенарии крупные, белые. Мужские на длинных, а женские на коротких толстых плодоножках. Раскрываются они во второй половине дня. Чтобы плоды росли красивыми и ровными, их нужно держать в подвешенном состоянии, иначе они согнутся. Плодам также можно придать нужную форму, туго перевязав шнуром их расширенную часть. Снимают плоды в начале октября и заносят в теплое помещение. До конца ноября дозаривают, давая семенам дойти и высохнуть. 

ПОДЕЛКИ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 

   Сначала отпиливают верхушку и проволокой с загнутым концом вынимают мякоть с семенами. Несколько дней дают лагенарии сохнуть. Если делают декоративные кувшины, то кору полируют наждачной бумагой, расписывают гуашью и покрывают лаком. А для повседневного пользования рисунок наносят карандашом или выжигают его, как по дереву . Кроме плодов, также используются крепкие стебли лагенарии. Это хороший материал для плетения. 

   Существует несколько разновидностей лагенарии. 

1. Лагенария длинноплодная - плоды длиной до 1,7-2,0 м, съедобные. 
2. Лагенария цилиндрическая, или поленовидная - плоды до 1,0-1,2 м, широкой цилиндрической формы, также съедобные. 
3. Лагенария-”колба” - плоды в виде лабораторной колбы длиной до 1,2 м, используется для изготовления посуды. 
4. Лагенария-”бутылка” - плоды в виде бутылки, до 30 см высотой, хороши для посуды, вмещают до 2 л жидкости. 
5. Лагенария “Белый лебедь” - очень красивые плоды-лодочки белого цвета с изящной загнутой шейкой. 

В.И. Брижань, Краснодарский край

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 21.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina