la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как сохранить черенки роз?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как сохранить черенки роз?
   Вырастить розу из черенка пытаются многие садоводы. Но, далеко не всегда это заканчивается успехом. Слабенькие черенки либо засыхают, либо загнивают и очень редко доживают до весны. Особенно обидно терять молодую розочку, когда она уже дала первые побеги. Кажется, что опасности уже позади, но вдруг листочки начинают чернеть и растение погибает. Почему так происходит? 

   Прежде всего, нужно учитывать, от каких растений взяты черенки. Кто-то нарезает их из букета, кто-то берет у соседей, а чаще всего пробуют укоренить черенки от собственных наиболее красивых кустов роз. Способность укореняться у разных сортов неодинакова. Быстрее всего дают корешки парковые и почвопокровные розы. Труднее укореняются чайногибридные сорта. А если понравились розы из букета, то нужно знать, что импортные тепличные сорта размножить очень сложно. Мощные стебли толщиной в карандаш неохотно дают корешки, а большая площадь среза повышает вероятность загнивания черенка. 

   Многое зависит и от условий содержания черенков. Оптимальная температура для образования корней - выше 22С. В средних широтах в конце лета погода обычно прохладная, а специальный подогрев мы не обеспечиваем. Это удлиняет сроки укоренения. У некоторых сортов от момента срезки черенка до появления корней в воде (или в грунте) проходит около двух месяцев. Если черенок срезан в конце июня, то к осени он только-только дал корни и совсем не прижился в земле. Высаживать такие растения в грунт нельзя, а в домашних условиях их сохранить очень трудно. Существует несколько требований, которые нужно строго соблюдать. 

   ВЛАГА. Самое сложное зимой – поддерживать правильную влажность почвы и воздуха. При включенных батареях центрального отопления почва в маленьких емкостях пересыхает моментально, а нитевидные корешки в земле очень чувствительны к недостатку влаги. 

   Обеспечить постоянную влажность почвы поможет пластиковая бутылка, которой накрывают черенок. Здесь другая проблема: при избыточной влажности почвы черенки нередко загнивают, особенно на прохладных подоконниках, где обычно стоят горшочки с черенками. Поэтому поливать их следует очень умеренно. Когда на стенках бутылки видны капли конденсата, полив не нужен. Крышку на бутылке надо периодически открывать для проветривания. Если поверхность почвы зеленеет, то крышку можно не закрывать вообще. 

   Часто на черенках появляются листочки, однако, это еще не окончательная победа. Как правило, мы снижаем контроль над растением, надеясь, что самое сложное уже позади. Снимаем пластиковую бутылку и начинаем поливать нашу розочку, как обычные комнатные цветы. Но листочки начинают испарять много влаги, а слабые корни еще не в состоянии обеспечить ее в полном объеме. В результате листья вянут и засыхают, порой всего за несколько часов. 

   Сразу убирать бутылку нельзя. Нужно постепенно приучать растение к открытому воздуху. Можно регулярно открывать и закрывать крышку на бутылке. Но постоянно помнить об этом не всем удается. Легче вырезать в стенках тонкие щели. Позднее отверстия нужно увеличить и только потом совсем убрать укрытие. Нежные листочки нужно почаще опрыскивать. В сухих теплых помещениях растения повреждает паутинный клещ, а он не любит влаги. 

   ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ. Иногда листья не вянут, а темнеют. Чаще всего это происходит, когда черенки еще накрыты бутылкой. Черные участки появляются и в основании стебля. Это признаки грибных заболеваний. Чтобы не допустить их, раз в две недели НЕОБХОДИМО опрыскивать черенки раствором фитоспорина. Это биологический препарат, и применять его в помещении не опасно. 

   Причиной гибели черенков может быть заболевания корней, которые возникают из-за переохлаждения. Чтобы избежать этого, в каждый горшочек нужно воткнуть по одной таблетке глиокладина или поливать почву раствором этого препарата. На зиму все щели в оконных рамах нужно тщательно заклеить во избежание сквозняков. Можно поставить стаканчики с черенками в более просторные горшочки: прослойка воздуха между емкостями будет защищать корни от переохлаждения. Проветривать помещение через форточку нежелательно, это может погубить растения. 

   ПОДКОРМКИ. Подкармливать нужно только те черенки, которые пошли в рост. Если почки у черенка спят, то будить их удобрениями не стоит. В спящем состоянии они легче переносят зиму. Дозу удобрений нужно брать очень слабую. Лучше подкармливать чаще, но понемногу (норму на упаковке можно разделить на четыре). Лучше всего использовать комплексные удобрения с микроэлементами. Как источник микроэлементов подойдет настой луковой шелухи (горсть шелухи на 0,5 л теплой воды). Такой настой можно использовать при каждом поливе. 

   Поддержать растения в зимний период помогут регуляторы роста эпин и циркон. Эти препараты применяют в микродозах, поэтому нужно четко следовать инструкции. 

   СВЕТ. Отсутствие света зимой негативно влияет на любые комнатные цветы. Слабые черенки, которые пошли в рост, реагируют на это очень болезненно. Свет – такой же источник энергии, как удобрения и вода. Если его не хватает, то растение сильно истощается. У черенков совсем нет запаса питательных веществ, поэтому недостаток света может привести к их гибели. Следовательно, досвечивание необходимо. Для черенков с листьями продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. Только в этом случае они будут развиваться нормально и не вытянутся. 

   Весной выносить черенки на улицу можно только в пасмурную погоду. Иногда, чтобы приучить молодые розы к солнцу, их ставят на свет на 10-15 минут. Считают, что за такое короткое время ничего не случится. Но нежным листочкам этого бывает достаточно для сильного ожога. После такого стресса растение может погибнуть. Первые дни черенки выносят только вечером или в пасмурный день. Затем обязательно притеняют от яркого солнца. Через неделю такого режима растения полностью адаптируются. 

   Да, сохранить черенки зимой непросто. Требований очень много. Кажется, что в домашних условиях выполнить их все невозможно. Но есть хорошая поговорка: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Известны положительные примеры укоренения роз даже из новогоднего букета. Еще раз коротко основные приемы: пластиковая бутылка для сохранения влаги, умеренный полив, защита от переохлаждения и от болезней, достаточное освещение.  

   Не только розы удается вырастить из букета. Осенью большой выбор хризантем. Часто в пазухах листьев на стеблях у них бывают молодые боковые побеги. Их можно использовать для укоренения. Черенок аккуратно выламывают или срезают острым ножом. Основное условие - не помять ткани нежного черенка. В противном случае, он может загнить. Черенки сразу высаживают в субстрат, каждый - в отдельный стаканчик диаметром не более 7 см. Почву берут рыхлую, а сверху насыпают 2-3 см речного песка. Черенок заглубляют так, чтобы срез оказался в песке и не касался почвы. Накрывают узкой пластиковой бутылкой и умеренно поливают. Дальше выполняют те же требования, что были описаны для черенков роз. Таким способом из букета можно размножить мелкоцветковые и крупноцветковые хризантемы. Но имейте в виду, что последние у нас не зимуют и их нужно убирать в погреб. 

Желаю удачи. Т. Игнатова, Н. Новгород
 
   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 21.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina