Продавцы-консультанты в книжных магазинах отмечают, что садоводы проявляют повышенный интерес к тем разделам справочной литературы, которые рассказывают о вредителях и способах борьбы с ними. И крайне редко они ищут в книге главу, посвященную полезным насекомым (энтомофагам).
К несчастью, многие полезные насекомые внешне очень похожи на вредителей. Как правило, на стадии личинки они выглядят неприятно, а всякое ползающее “мерзкое” существо садовод стремится немедленно уничтожить. Взрослые особи златоглазки и “божьи коровки” выглядят симпатично. Но их личинки совсем не похожи на своих родителей. Наездники имеют длинное “жало” на конце брюшка и, естественно, вызывают страх. Хищные клопы попадают в немилость лишь за то, что напоминают своих “травоядных” вонючих собратьев. Узнаем побольше о самых распространенных энтомофагах и будем внимательнее к ним в саду.
Златоглазка
Златоглазка - желто-зеленое насекомое с большими сетчатыми крыльями (в размахе до 40 мм) и выпуклыми блестящими золотистыми глазами. Взрослые златоглазки питаются нектаром цветков, сахаристыми выделениями тлей, а также тлями и клещами. Личинки высасывают тлей, паутинных клещей. За период своего развития одна личинка уничтожает до 600 тлей. Нападает на свою жертву стремительно и хватает ее мощными челюстями. За такое агрессивное поведение личинок златоглазки называют ”тлиный лев”.
Трихограмма
Трихограмма - маленькое (менее 1 мм) перепончатокрылое насекомое, откладывающее яйца в яйца совок-листоверток и некоторых других видов бабочек. Сейчас трихограмму в большом количестве разводят в биологических лабораториях и выпускают на поля, в сады и огороды в период массовой яйцекладки вредителей, против которых ее используют. Так, в борьбе с капустной совкой трихограмму применяют в начале и в период массовой яйцекладки каждого поколения вредителя.
Мухи-журчалки
Мухи-журчалки - крупные мухи, по окраске схожие с осами. Взрослые мухи питаются нектаром, а их личинки - тлями, паутинными клещами и яйцами некоторых насекомых. Одна личинка за период развития уничтожает до 2000 тлей.
Мухи-тахины
Мухи-тахины, или ежемухи длиной 4-12 мм, темно-серого цвета, покрыты щетинками. Как и мухи-журчалки, они питаются нектаром растений семейства Сельдерейных. Самки откладывают яйца или живорожденных личинок на поверхность гусениц различных бабочек, личинок пилильщиков, жуков, клопов. Личинки мух-тахин, вышедшие из яиц, уничтожают этих насекомых.
Наездники-ихневмониды
Очень многочисленны, самка имеет в конце брюшка тонкий игловидный яйцеклад, с помощью которого она настигает свою жертву, даже если та находится внутри растения. Сначала она парализует жертву, а затем откладывает в нее яйцо. Личинка, отродившаяся из яйца, развивается внутри хозяина за счет его внутренностей, в результате вредитель-хозяин погибает.
Наездники-бракониды
Обычно значительно меньше ихневмонид. Они откладывают яйца либо внутрь тела хозяина, либо прикрепляют их снаружи, на поверхность кожи. Часто в теле хозяина развивается несколько личинок браконид. На листьях капусты нередко можно видеть погибшую гусеницу капустной белянки, рядом с которой находится кучка из 10-15 ярко-желтых кокончиков так называемого наездника-апантелеса. Самка апантелеса может откладывать до 2000 яиц.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 21.
Количество показов: 6975