Вырастить дыню в средних широтах непросто. Все бахчевые культуры требуют много тепла, которого у нас не хватает. Выращивать нужно только через рассаду, чтобы обеспечить “забег” во времени и миновать поздние июньские заморозки.
Для увеличения количества тепла, рекомендуют сажать дыню в теплицу. Я пробовала подсадить ее в парник с огурцами. Но дыня более светолюбивое растение, чем огурец. В парнике, среди плетей огурца, она растет какая-то “жиденькая”. Летом на нее в первую очередь набрасываются тля и белокрылка. Пришлось из парника ее убрать.
На следующий год я решила повторить попытку вырастить дыню. Сорт выбрала Злато скифов. В описании сказано, что он “устойчив к мучнистой росе и непогоде”.
На подоконнике вырастила рассаду в стаканчиках. Всего посадила три семечки, но один кустик сломала при перевозке. На этот раз я посадила дыню в самом углу парника. Как только плеть у нее подросла, я вытащила ее из-под пленки “на улицу”. Корень остался в парнике, в теплой земле. Другую дыню я высадила в большой контейнер, в котором весной купила голубую елочку. Объем у этого контейнера был литров 20, внизу - большие дренажные отверстия для стока лишней влаги. На дно я положила битые красные кирпичи для дренажа, почву смешала с перегноем из компостной кучи и доломитовой мукой. В ямку под корни дыни насыпала две горсти чистого перегноя.
Контейнер поставила около стены сарая, чтобы потом привязать плеть вертикально. От заморозков накрывала дыню пластиковым бидоном. Дно у него срезала, а крышку в хорошую погоду открывала для вентиляции. Таким образом, я регулировала климат, защищая дыню от прохладного ветра и от перегрева.
Обе дыни развивались хорошо. Причем растение в горшке немного опережало парниковое. Правда, приходилось чаще его поливать, так как земля в емкости пересыхает быстрее. Когда на стеблях образовались завязи, прищипнула все макушки, в том числе и боковые. Советуют оставлять две завязи, но мне хотелось получить хоть одну дыню с растения, но сладкую. У дыни, которая росла из парника, плод лежал на земле, и под него я подложила дощечку. А для той, что была направлена по стене сарая, пришлось закрепить сеточку, чтобы она держала плод.
Каждые выходные, приезжая в сад, мы первым делом шли смотреть, как выросли наши дыни. Сначала они увеличивались очень медленно. Честно говоря, я и в горшок посадила дыню для того, чтобы осенью забрать ее домой, если она не успеет вызреть. Но этого делать не пришлось. В конце лета плоды стали расти быстрее, окрасились в оранжевый цвет, в соответствие сорту.
Одну дыню мы сорвали в начале сентября, потому что боялись заморозков. Взвесили ее на безмене, плод вытянул 1,1 кг. В описании сорта было сказано, что плоды вырастают 1,1-1,3 кг, так что наша дыня оказалась вполне “доношенной”. Мякоть была совсем жесткая, но сладкая. Видимо, надо было дать ей полежать. Вторую дыню мы сорвали чуть позднее и оставили дозаривать в доме. По размерам плод был чуть крупнее, и в этот раз вкус нам понравился больше.
Вообще мне показалось, что лучше выращивать дыню в контейнере. От темного цвета контейнера корни хорошо прогреваются, да и все растение приподнято над землей, где воздух теплее, чем у земли. Стена сарая защищала плети от ветра и тоже давала дополнительное тепло.
Выращивание дыни в контейнере натолкнуло меня на мысль, что таким же способом ее можно вырастить даже на балконе. Сорт Злато скифов хорошо вызревает у нас, и вполне реально получить небольшие, но вкусные дыньки. В этом году я оставила от них семена. В следующем сезоне обязательно посажу побольше.
Т. Данилова, г. Арзамас
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 21.
Количество показов: 12521
Автор:
Данилова Т.