la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Дыня в контейнере

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Дыня в контейнере
   Вырастить дыню в средних широтах непросто. Все бахчевые культуры требуют много тепла, которого у нас не хватает. Выращивать нужно только через рассаду, чтобы обеспечить “забег” во времени и миновать поздние июньские заморозки. 

   Для увеличения количества тепла, рекомендуют сажать дыню в теплицу. Я пробовала подсадить ее в парник с огурцами. Но дыня более светолюбивое растение, чем огурец. В парнике, среди плетей огурца, она растет какая-то “жиденькая”. Летом на нее в первую очередь набрасываются тля и белокрылка. Пришлось из парника ее убрать. 

   На следующий год я решила повторить попытку вырастить дыню. Сорт выбрала Злато скифов. В описании сказано, что он “устойчив к мучнистой росе и непогоде”. 

   На подоконнике вырастила рассаду в стаканчиках. Всего посадила три семечки, но один кустик сломала при перевозке. На этот раз я посадила дыню в самом углу парника. Как только плеть у нее подросла, я вытащила ее из-под пленки “на улицу”. Корень остался в парнике, в теплой земле. Другую дыню я высадила в большой контейнер, в котором весной купила голубую елочку. Объем у этого контейнера был литров 20, внизу - большие дренажные отверстия для стока лишней влаги. На дно я положила битые красные кирпичи для дренажа, почву смешала с перегноем из компостной кучи и доломитовой мукой. В ямку под корни дыни насыпала две горсти чистого перегноя. 

   Контейнер поставила около стены сарая, чтобы потом привязать плеть вертикально. От заморозков накрывала дыню пластиковым бидоном. Дно у него срезала, а крышку в хорошую погоду открывала для вентиляции. Таким образом, я регулировала климат, защищая дыню от прохладного ветра и от перегрева. 

   Обе дыни развивались хорошо. Причем растение в горшке немного опережало парниковое. Правда, приходилось чаще его поливать, так как земля в емкости пересыхает быстрее. Когда на стеблях образовались завязи, прищипнула все макушки, в том числе и боковые. Советуют оставлять две завязи, но мне хотелось получить хоть одну дыню с растения, но сладкую. У дыни, которая росла из парника, плод лежал на земле, и под него я подложила дощечку. А для той, что была направлена по стене сарая, пришлось закрепить сеточку, чтобы она держала плод. 

   Каждые выходные, приезжая в сад, мы первым делом шли смотреть, как выросли наши дыни. Сначала они увеличивались очень медленно. Честно говоря, я и в горшок посадила дыню для того, чтобы осенью забрать ее домой, если она не успеет вызреть. Но этого делать не пришлось. В конце лета плоды стали расти быстрее, окрасились в оранжевый цвет, в соответствие сорту. 

    Одну дыню мы сорвали в начале сентября, потому что боялись заморозков. Взвесили ее на безмене, плод вытянул 1,1 кг. В описании сорта было сказано, что плоды вырастают 1,1-1,3 кг, так что наша дыня оказалась вполне “доношенной”. Мякоть была совсем жесткая, но сладкая. Видимо, надо было дать ей полежать. Вторую дыню мы сорвали чуть позднее и оставили дозаривать в доме. По размерам плод был чуть крупнее, и в этот раз вкус нам понравился больше. 

   Вообще мне показалось, что лучше выращивать дыню в контейнере. От темного цвета контейнера корни хорошо прогреваются, да и все растение приподнято над землей, где воздух теплее, чем у земли. Стена сарая защищала плети от ветра и тоже давала дополнительное тепло. 

   Выращивание дыни в контейнере натолкнуло меня на мысль, что таким же способом ее можно вырастить даже на балконе. Сорт Злато скифов хорошо вызревает у нас, и вполне реально получить небольшие, но вкусные дыньки. В этом году я оставила от них семена. В следующем сезоне обязательно посажу побольше.

 Т. Данилова, г. Арзамас 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 21.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina