Третий год я делюсь с вами опытом выращивания овощей на своем огороде: тыквы, капусты, лука-порея. Нынешнее же послание - скорее не опыт, а призыв к другим садоводам - поделиться своим опытом. А вырастила я диковинку- паслен Санберри. Прочитав в “Волшебной грядке” (2008, № 3) статью П.П. Фориса о полезных свойствах этой ягоды, проискав всю зиму семена, и, не найдя, написала автору письмо. Он оказался человеком добрым. Прислал не только семена и кучу всяких рецептов, но и подробное описание, как вырастить эту чудо-ягоду. Большое вам человеческое спасибо, Павел Павлович!
Посылка, к сожалению, пришла поздновато. И все же я отважилась. Разделила семена пополам. Одну половину убрала на следующий год, а другую замочила, затем посадила, затем пикировала, затем в середине июня высадила в открытый грунт. Хотя все это можно было сделать на месяц раньше. Агротехника обычная, как при выращивании помидор. Отметила, что растение очень живучее и просто само стремилось расти и расти.
Вырастить эту целебную ягоду было для меня необходимостью, поэтому большую часть внимания в огороде я уделяла Санберри. Землю вскопала с навозом, посадила с промежутками 70х70, хотя надо было реже. Но я ведь и не мечтала увидеть ягоды. Думала вырастить хотя бы сами растения и цветы, так как, по словам П.П. Фориса, полезны все части растения.
Подкармливала мочевиной, “Кемирой”, часто поливала. Паслен отвечал благодарностью: рос на глазах и скоро стал догонять меня в росте. Полила разок розовым раствором марганцовки. Цветы распустились как-то разом и сразу много - целые кисти. Появилась надежда на плоды. Обрызгала кусты медовым раствором и через некоторое время увидела зеленые горошины ягод.
Теперь возникли новые задачи: чтобы плоды выросли здоровые, крупные и черные (в смысле спелые). Уж очень хотелось добиться цели. И снова - в руки газету “Волшебная грядка”. Что же нужно? Ага, нашла! Бор, калий и фосфор, можно золы. И побольше солнца! Первые ягоды собрала после легкого морозца в сентябре. Страшно было оставлять, а вдруг мороз сильней, и все выращенное с таким старанием погибнет. Впоследствии поняла, что сами ягоды очень выносливы.
Собранные плоды были жесткие, но я знала, что они дозреют в помещении. Когда ягоды стали мягкие, приступила к изготовлению эликсира по рецепту П.П. Фориса. Получилось удивительное снадобье, приятное, ни с чем не сравнимое на вкус. После процедуры вымылось много семян. А ягоды, которые остались на кустах, вызрели, и я сделала еще сбор в октябре. Попробую из них сварить варенье и испечь пирог (по рецепту газеты “Волшебная грядка”, 2007 г. № 20). Думаю, он будет не хуже черничного.
Ягоды было много, несмотря на все мои ошибки в выращивании. Информации - почти никакой. Появились статьи в других источниках о диком паслене, о его ядовитости, и многие огородники по ошибке выдернули и выбросили кусты паслена Санберри. Одна моя знакомая отправила свои ветки уже со спелыми ягодами в овраг - от греха подальше. А некоторые просто, попробовав плоды на вкус, признали их несъедобными и тоже избавились.
Я узнала об этом поздно и все же успела нескольким женщинам помочь - поделилась рецептами.
После всей этой истории я подумала, что все же долго до нас доходит информация о каких-то новых культурах. У себя дома я имею достаточно книг, выписываю журналы, хожу в библиотеку, и то испытываю информационный голод. Очень жаль, что мимо нас проходят такие интересные, полезные, выгодные и простые в выращивании съедобные растения. Но паслен Санберри теперь точно не пройдет незамеченным. На следующий год все мои знакомые вырастят эту удивительную ягоду. Ведь я собрала целый стакан семян.
И в конце, после посещения огорода, хочу сделать сообщение в копилку опыта. Два куста паслена, которые я выдернула две недели назад с незрелыми ягодами и бросила зимовать под яблоню, живут и здравствуют. Зеленые бусины ягод наполовину уже черные. Я сделала еще сбор урожая с лежащих кустов. Может быть, их вообще не надо было вытаскивать до Нового года? Вот какая удивительная ягода - паслен Санберри!
Л.Н. Липина Нижегородская обл.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 20.