la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Элеутерококк - целебная изгородь

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Элеутерококк - целебная изгородь
   Элеутерококк - ценное лекарственное растение. За уникальные свойства его ставят в один ряд с женьшенем. А в народе элеутерококк называют “чертовым кустом”, скорее всего из-за колючек, сплошь покрывающих побеги. 

   Обилие колючек чаще рассматривают как недостаток растения, поскольку они сильно осложняют работу по добыче целебных корней. Но и это качество можно обернуть во благо, если высадить элеутерококк в виде живой изгороди. Высота растения - вполне подходящая: 1,5-2,2 м.  А колючки - это естественный барьер против нежеланных гостей. Кусты сильно не разрастаются: если бывает поросль, то не такая “шустрая”, как у шиповника или черноплодной рябины. 

   Элеутерококк неприхотлив, к почве и освещенности не требователен. Болезни и вредители его не повреждают. В целом - идеальное “пограничное” растение. Огромный плюс - целебные свойства. 

   Если в саду посажено одно растение, то после заготовки его корней оно будет болеть, и на следующий год его лучше не трогать. (Для возобновления целебных свойств рекомендуется делать перерыв на целых семь лет!) В изгороди ежегодно можно выкапывать новое растение, пока другие будут восстанавливаться. Таким образом, мы получаем свое лекарственное сырье, причем свежее, только что с “грядки”. 

   Живая изгородь из элеутерококка смотрится весьма эффектно. Пальчатые листья отличаются от “наших” растений и выглядят экзотично. Особенно нарядно растение в период созревания плодов. В это время куст покрыт шаровидными зонтиками с черными плодами. Семена в них созревают в сентябре-октябре, их можно использовать для размножения. Однако семена имеют невысокую всхожесть (около 40%). При осеннем посеве они могут взойти лишь на второй год. Для посева весной нужна стратификация со сложным режимом (4 месяца во влажном песке при температуре 18..20С, а затем 2-3 месяца при температуре 0...+3С до начала посева). Более продуктивный способ размножения - корневой порослью. 

   Установлено, что все части растения целебны. Например, молодые листья элеутерококка используют как приправу к рису и сое, а также как суррогат чая. Пищевая промышленность выпускает тонизирующие напитки, содержащие экстракт элеутерококка. Сухие ягоды можно пожевать для поднятия тонуса. 

   Но наибольшее количество полезных веществ находится в корнях. В лечебных целях корни выкапывают в октябре, так как в это время содержание биологически активных веществ достигает максимального значения. Кроме того, в октябре растение легче переносит повреждение корневой системы. 

   Часть отрезков корней можно посадить для размножения. Выбирают кусочки толщиной с карандаш, длиной 7 см. Их размещают горизонтально на глубине 5 см, пропалывают и поливают. Чтобы не занимать отдельную грядку, корневые черенки можно посадить в приствольных кругах кустарников или по краю земляничной грядки. Некоторые “слепые” черенки образуют почку и дадут росток. На постоянное место саженцы переносят на второй год. 

   Настойку элеутерококка нетрудно изготовить самим. Выкопанные и отмытые в холодной воде корни измельчают в порошок до 1 мм диаметром и смешивают с водкой в соотношении 1:1 или 150-200 г сухих корней заливают литром водки. Масса в стеклянной таре помещается на месяц в темное и прохладное место. Затем тщательно фильтруется - и настойка готова. Хранят ее в темном и прохладном месте. Достаточно добавить несколько капель настойки в чай, чтобы снять усталость и повысить работоспособность. 

    На Дальнем Востоке используют и ягоды элеутерококка. В свежем виде их применяют как заменитель черного перца; засыпают сахаром, получая сироп, и даже варят варенье. Листья заготавливают для домашнего чая. На свежих листьях настаивают водку. Получается напиток светло-зеленого цвета с приятным ароматом. Его тоже добавляют в чай для поднятия тонуса. 

   Внимание: препараты элеутерококка не рекомендуются при повышенном давлении (> 128/90 мм. рт. ст.), высокой температуре, в остром периоде инфекционных и соматических заболеваний. Высокие дозы экстракта элеутерококка могут вызвать у людей бессонницу, раздражительность и чувство тревоги. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 20.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Милана Валевская, 06.11.2013 23:29:41
Не смотря на многие ограничения употребления,
забор должен получиться очень интересным.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina