la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Последнее украшение осени

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Последнее украшение осени
   Поздней осенью в саду уже не так много красок. Срезаны в букет хризантемы и многолетние астры. Облетели листья на декоративных кустарниках. И только яркие гроздья калины горят, словно рубины. Плоды - главное украшение поздней осени. 

   Кроме калины, чудесно украсит сад Невежинская рябина. Жаль, что мало ее на наших участках. Дерево это не только красивое, но и полезное. Целебные свойства рябины давно используют в народной медицине. А какие вкусные получаются ликеры и варенье! Для гурманов - маринованные ягоды рябины - необычное дополнение к мясным и рыбным блюдам. В дорогих столичных ресторанах ее подают как фирменную русскую закуску иностранцам. Рецепт такого блюда прост, осталось посадить сладкоплодную рябину. 

   Если вы не сможете переработать весь урожай рябины, оставьте его птицам. Зная, что здесь есть постоянное угощение, они и летом будут жить рядом. А заодно чистить ваш сад от массы вредителей. Когда-то Невежинскую рябину было не достать - сортовых саженцев было мало. Теперь они свободно продаются на садовых выставках, спрашивайте их весной. 

   Старый знакомый многих садоводов - куст снежноягодника. Развесил свои белые бусы на тонких веточках. Но порой плоды бывают мелкие, и куст проигрывает в декоративности. Возможно, нужна просто прореживающая обрезка, а возможно, у вас растет дичок, выращенный из семян. На них часто бывают мелкие ягоды. 

   Сортовой снежноягодник имеет плоды диметром 1-1,5 см. Форма ягод - круглая или овальная. Очень красив снежноягодник округлый с розовыми плодами. В продаже он бывает реже и стоит дороже, но смотрится очень эффектно. Если у ваших знакомых есть такое растение, то несложно размножить его отводки или зелеными черенками. 

   Магония падуболистная - вечнозеленый кустарник. Но это не значит, что листья могут быть только зелеными. В сентябре они приобретают осенние краски. В дополнение - синие ягоды, покрытые сизой дымкой. 

   Магония уходит под снег с зелеными листьями и не страдает даже от сильных морозов. Лишь самые кончики однолетних ветвей могут подмерзнуть, но весной растение быстро восстанавливается. Однако, как все вечнозеленые виды, магония может обгорать на солнце. На зиму прикройте ее мешковиной, и она перезимует отлично. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 20.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina