la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Княженика - ягода мамура

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Княженика - ягода мамура
   В этом году в Москве друзья угостили меня княженикой. Продавец на рынке назвал ее мамурой. В Москве она стоит дорого, но то количество, что туда привозят, раскупается “влет”! Ягода очень приятная, по внешнему виду напоминает костянику. Расскажите о ней подробнее. Можно ли выращивать ее в саду? 

   Княженика (Rubus arcticus) - редкая ягода. На рынке встретишь ее нечасто. В России произрастает в Сибири, Карелии, на Дальнем Востоке, Чукотке, Камчатке. Любит сырые луга и поляны. В разных северных районах называют ее по-разному: поленикой, хохлянкой, мамурой, полуденицей или моховой малиной. Последнее название связано с тем, что княженика “ушла” далеко на север и растет даже в зоне моховых тундр. Внешне ягода действительно немного напоминает малину, но больше похожа на морошку или костянику. Из всех северных ягод именно мамуру считают самой вкусной и ароматной. 

   Чаще зовут ее княженикой. Это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Листья похожи на земляничные. Стебли прямостоячие или полегающие, разветвленные. В пору цветения на них раскрываются душистые темно-розовые цветки. 

   При полном созревании ягоды темно-малиновые, сочные, сладкие с привкусом ананаса и приятным запахом. Их замораживают, используют на варенья, компоты, кисель и желе. В некоторых районах готовят фирменную наливку “мамуровку”. Свежие листья тоже идут в дело. Их сушат и заваривают как фруктовый чай. 

   Выращивать княженику пытались еще в Древней Руси. Для этого вырубали на полянах подлесок, сжигали его и на свободной земле сажали кустики, принесенные из леса. В таких условиях урожаи повышались, но все же они были меньше, чем у других лесных ягод. О низкой урожайности растения писал и Мичурин. “Если бы удалось сделать мамуру более продуктивной и приспособленной к садовой культуре, это было бы огромное завоевание и большая услуга русскому садоводству”. 

   Княженику можно встретить в лесах Тверской, Московской, Ивановской и Нижегородской областей. Местные жители не раз пытались одомашнить эту вкусную ягоду. Для успешного разведения ее в саду нужно тщательно подготовить почву: смешать 2/3 объема низинного торфа и 1/3 органики (подойдет листовой перегной или зрелый трехлетний компост). Вырыть траншею и заполнить ее этой месью. Грядку с княженикой нужно постоянно поддерживать влажной. Хорошие результаты дает внесение золы и минеральных удобрений (в небольших дозах) . При этом иногда наблюдается второе цветение. 

 ujk.jpg  Мамура - очень красивое и полезное растение. Для садоводов она привлекательна не только как ягодная, но и как декоративная культура. Усов кустик не образует, поэтому можно высаживать его на общей клумбе. Светло-зеленые листья поленики освежают и оттеняют другие растения. В конце мая появляются розовые душистые цветки. Они очень милые: крупные, до 3 см в диаметре, одиночные или в соцветиях по 3-5 штук. Цветы распускаются 3-4 недели и долго украшают клумбу. В июле начинается плодоношение. Ягоды созревают постепенно до конца августа. На солнце они окрашены ярко, а в тени, под деревом, имеют зеленовато-розовую окраску. При выращивании мамуры как декоративной культуры следует не забывать о поливе. Соседей нужно подбирать тоже влаголюбивых. 

   Вырастить княженику несложно, главное - правильно подготовить почву. Труднее достать посадочный материал. Семенами княженика размножается плохо: даже после стратификации всхожесть остается низкой. Выручает вегетативный способ. На подземных корневищах образуются отпрыски, которые осенью можно отделить. Высаживают их в траншейку на подготовленной грядке. Корневые черенки размещают просторно, так как растение разрастается вширь. Приживаются они очень легко и быстро формируют кустик. 

    Рекордных урожаев княженика не дает, но, несмотря на это, будет приятным дополнением к традиционному набору ягодных культур. А поскольку это редкое растение, то необычными ягодами всегда можно удивить гостей. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 19.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina