la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Цветная диета

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Цветная диета
   Учеными давно доказано, что цвет продуктов, которые мы употребляем в пищу, влияет на наше эмоциональное состояние. Яркие блюда, состоящие из овощей и фруктов разной окраски, не только вызывают аппетит, но и поднимают настроение. Оказывается, цвет плодов зависит от наличия в них определенных веществ. В свою очередь, эти вещества содержат разный набор витаминов и биологически активных соединений. Проще говоря, каждый цвет “лечит” какой-то определенный недуг. 

   Вывод очевиден: чем полнее и разноцветнее наш рацион, тем лучше для здоровья. Выбирая различные плоды по цвету, можно составить даже специальную лечебную диету. 

 ВСЕ КРАСКИ РАДУГИ 
 
   Если мы говорим о томатах, то в первую очередь представляем красные. Даже желтые и оранжевые сорта в продаже встретишь нечасто. Выход - выращивать их самим. Зайдите в любой магазин семян, и вы увидите, сколько сортов розовой, желтой, оранжевой, и даже “черной” окраски. То же самое можно сказать о перцах. Аметист - фиолетовый, Богатырь - красный, а Золотой юбилей и Оранжевый бык в комментариях не нуждаются. 

   Баклажаны чаще всего фиолетовые, но не только: гибриды Садко и Матросик - полосатые, а баклажан Нежнейший F1 - белого цвета. Существуют также гибриды со светло-сиреневой окраской. 

    Простая редиска бывает красной, розовой, белой, желтой и даже сиреневой. 

   Перечислять сорта можно бесконечно. Каждая солидная фирма семян имеет сорта всех цветов радуги. Нет только синего и голубого? Не торопитесь... 

 СИНИЙ КАРТОФЕЛЬ 

   3.jpgКонечно, разговор не о тех сортах, у которых голубые цветки. Необычный синий цвет имеют клубни. При термической обработке кожура картофеля обесцвечивается, но существуют редкие сорта, у которых цвет остается синим и после варки. Например, Linzer Blaue и Franzosische Truffel-kartoffel. Причем у картофеля этих сортов в такой цвет окрашена не только кожура, но и мякоть! Синий картофель-фри - вот что можно приготовить из Linzer Blaue. Еще лучше - синее картофельное пюре, поскольку этот сорт быстро разваривается. 

   Также достойны внимания цветовые сочетания в таких блюдах: синие картофельные клецки с морковным салатом, синий жареный картофель со шпинатом и яичницей-глазуньей, синие картофельные оладьи с болгарским перцем. Представили, как ярко и вкусно это выглядит? 

   Цветной картофель - в большом дефиците. В Англии он считается деликатесом. В продаже синий картофель бывает лишь в супермаркетах, да и то редко. Но в России он все же появился, а значит, его не только можно пожарить, но и вырастить на участке. Для этого достаточно купить синие клубни. 

   При размножении не стоит резать клубень на части. Практика показывает, что при таком способе у некоторых сортов (даже обычных) клубни могут загнить. В марте лучше положить клубень на проращивание и срезать с него несколько ростков. На самом клубне оставить часть ростка с парой листьев. Это позволит не уменьшать надземную часть и не ослаблять растение. 

    Цветной картофель - это не современное изобретение и не продукт генной инженерии. Еще в XIX веке в знаменитом “Альбоме Вильморена” были описаны природные формы картофеля с синими, фиолетовыми и даже черными клубнями. В дальнейшем на их основе были выведены несколько сортов картофеля с необычной окраской. В этот же альбом были включены редкая желтая свекла, сиреневая редиска и полосатый бело-сиреневый баклажан. Сейчас эти “цветные” сорта овощей можно легко купить в магазине. Есть надежда, что и синий картофель перестанет быть редкостью. 

ОРАНЖЕВАЯ КАПУСТА 

 4.jpg  На прилавках Британии появился новый сорт цветной капусты - Rainbow Cauliflowers. Она действительно “цветная”: соцветия обладают не белой, а насыщенной зелёной, оранжевой и фиолетовой окраской. Зеленый и фиолетовый оттенки всегда присутствовали в растениях капусты, а вот оранжевый - это действительно ново! 

   В России тоже можно купить разноцветную капусту, но пока только семена. В продуктовые магазины она еще не поступает. Огородники могут позволить себе такой деликатес, если вырастят ее у себя в саду. В Интернете, на форуме, садоводы уже делятся впечатлениями по поводу необычной капусты. Мнения расходятся: одни считают, что оранжевая капуста великолепна, другие говорят, что этот сорт уступают привычным сортам с белой головкой. Вот уж, буквально: “На вкус и цвет - товарищей нет!” Возможно, скептики просто не соблюдали агротехнику и меньше ухаживали за новомодной новинкой. 

   Оранжевым цветом обладает гибрид Ярик F1. Это среднеспелый гибрид цветной капусты с массой головки от 300 до 500 г. 

   Гибрид Аметист F1 очень ярко окрашен, его пурпурно-фиолетовая головка издалека похожа на цветок. Гибрид Граффити F1 - фиолетовый. Цвет не такой насыщенный, но “кочан” набирает вес больше килограмма. 

   Сорт Космос имеет светло-зеленую головку, а гибрид Амфора F1 - салатовый, с необычными соцветиями в форме пирамидок. 

   Помимо эстетики, радужная цветная капуста обладает еще одним преимуществом: в оранжевой содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в нормальных соцветиях, что полезно для организма, в частности, для кожи. Гибрид Граффити F1 интересен тем, что содержит йод, который незаменим при заболеваниях щитовидки. А фиолетовый колер в этой капусте дает антоцианин. Это вещество полезно для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертывание крови. 

 ЧТО ДАЕТ ЦВЕТ? 

   Оранжевые плоды поставляют бета-каротин, из которого образуется витамин А. Он выполняет защитные функции, препятствуя возникновению раковых клеток и их росту, а также развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов. 

   Надо только помнить, что бета-каротин - это жирорастворимый витамин, и соответственно все оранжевые продукты желательно потреблять с растительным маслом. А лучше всего он усваивается организмом из вареных или тушеных овощей. 

 5.jpg  Красные плоды иначе называют ликопеносодержащими. Ликопен - вещество, находящееся в каротиноидах, мощных антиокислителях организма. Ликопен обладает очень сильными антираковыми свойствами и особенно эффективно он работает при профилактике рака предстательной железы и матки. Кроме того, ликопен предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень плохого холестерина. 

   Лиловые плоды знамениты высоким содержанием антиоксидантов - флавоноидов, которые предотвращают разрушение в наших клетках витамина Е, а также предупреждают раковые и сердечно-сосудистые заболевания. 

  6.jpg Все они необычайно полезны, но свекла остается единственным овощем, способным выводить из организма практически все тяжелые металлы и радионуклиды. Это тот самый мощный природный очиститель, который природа подарила нам. Надо помнить, что плоды сиренево-лиловой группы лучше есть свежими или печеными в духовке, как например, баклажаны. 

   Желтые плоды также содержат бесценные биофлавоноиды, но несколько другого типа. Их лучше есть сырыми или запекать в духовке. Картофель, протертый в сыром виде на терке, может предупреждать и лечить язвенные болезни, запеченный в кожуре обладает очень многими полезными свойствами для пищеварения. 

   Зеленые плоды содержат важнейшее для нашей крови вещество - хлорофилл. Это усердный работник, который участвует в процессах очистки печени, крови, носовых и лобных пазух, улучшает пищеварение. Эти плоды можно есть как свежими, так и слабо обработанными. 

   Приведенные примеры - лишь небольшая часть того богатства, которым могут одарить цветные продукты. Хочется синий картофель? Ищите! Впереди вся зима, может, вам повезет. Но есть масса других полезных овощей. Агротехника оранжевых томатов ничем не отличается от обычной, но мы получим солидную прибавку бета-каротина. Томаты Черный Мавр дадут антоцианин. Несложно вырастить салат Лолло Росса, а он содержит йод. Сиреневая редиска вырастет за двадцать дней, и мы отведаем флавоноидов. Вы загорелись желанием вырастить на грядке радугу? Тогда вперед, на поиски нужных семян! 

М.Б. Шарова, биолог 

    Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 19.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina