Бруснику относят к «нетрадиционным» садовым растениям. Сейчас ее посадочный материал перестал быть дефицитом, но, все-таки, каждый кустик стоит недешево. Это не проблема. Растение хорошо размножается. Благодаря этому удается быстро заложить брусничную плантацию. При правильной агротехнике она дает значительно больше ягод, чем в природе. Агротехника не сложна. Все что нужно - торфяная «подушка» и регулярный полив.
Для размножения культурных сортов существует несколько способов. Кроме надземных, брусника имеет еще и подземные корневищные побеги (так называемые столоны). Из них образуются молодые растения, связанные с материнским кустом с помощью корневища. Для размножения используют эти молодые кустики, которые уже сформировали собственную корневую систему. Ранней весной или осенью их выкапывают из почвы и отделяют от материнского растения, после чего высаживают либо в контейнеры, либо на подготовленную грядку.
Побеги брусники с частью корневища и отрезки корневища можно укоренять как в теплице, так и в открытом грунте. С этой целью вначале готовят грядку: вынимают грунт на глубину 15-20 см, вместо него насыпают чистый верховой торф или смесь торфа с песком, корой или старыми опилками.
После этого заготавливают посадочный материал. Почву вокруг старых кустов раскапывают и обрезают все находившиеся в ней подземные побеги. Затем из заготовленных корневищ нарезают отрезки длиной 15-20 см (обязательно с почкой или побегом). До посадки эти черенки помещают в емкость или заворачивают в мокрую ткань.
На подготовленной грядке лопатой делают борозды глубиной около 10 см. Углубления хорошо увлажняют и раскладывают в них заготовленные корневищные черенки. При этом следят, чтобы часть корневища с почкой или побегом была направлена вверх. Затем борозды засыпают вынутым из нее субстратом и еще раз обильно поливают. Над грядкой устанавливают проволочные дуги, которые накрывают спанбондом.
В течение месяца посадки регулярно поливают, не допуская подсыхания верхних слоев почвы. По прошествии этого срока покрытие снимают, а саженцы продолжают регулярно поливать. Молодые растения оставляют зимовать на этой же грядке. На зиму саженцы нужно укрыть лапником или обычными ветками, а сверху - спанбондом. Под укрытием должен быть воздух.
Черенками бруснику размножают весной и летом. Для весеннего черенкования побеги заготавливают в марте-апреле, до начала роста; для летнего - в июле во время покоя, после остановки первой волны роста побегов.
На черенки берут однолетние, хорошо вызревшие побеги. Нарезают их на части по 5-7 см. С нижней части черенков удаляют листья (на 1/2-1/4 длины), после этого высаживают на грядку по схеме 5х5 или 5х7 см. Укореняют на грядках, подготовленных так же, как и для укоренения корневищных черенков. Грядку поливают, устанавливают над ней проволочные дуги и накрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху набрасывают спанбонд для притенения.
Процесс укоренения длится не менее трех недель, все это время нужно поддерживать почву постоянно влажной. Необходимо следить и за температурой (не допускать перегрева и сильного охлаждения). После укоренения укрытие над грядами снять, а молодые растения продолжать регулярно поливать.
В октябре растения брусники готовят к зимовке: засыпают слоем торфа или опилок (5-7 см), а в начале ноября грядки накрывают спанбондом. Весной, когда почва оттает, их высаживают в школку или в контейнеры для доращивания.
Взрослые растения брусники в укрытии не нуждаются. Летом для сохранения влаги их мульчируют мхом или дробленой корой.
СОРТА БРУСНИКИ
В трехлетнем возрасте растения брусники способны давать полноценный урожай. Сорта отличаются по цвету и размеру ягод, по урожайности и высоте куста.
Самые крупные ягоды у сорта Эрнтезеген (Erntesegen) - диаметр ягод превышает 1,0 см. Наиболее урожайные сорта Коралл (Koralle) и Санна (Sanna), с них собирают 200-400 г с куста и более. Некоторые сорта в условиях Средней широты дают два урожая в год. К ним относятся: Коралл, Ред Перл (Red Pearl), Ида (Ida).
Из отечественных сортов в продаже часто бывают: Костромская розовая, Костромичка, Рубин. Урожайность этих сортов - 0,7- 2,9 кг/м2. Ягоды созревают в середине - конце августа. Сорт Рубин самобесплодный, поэтому для опыления его нужно высаживать вместе с другими сортами. Для повышения урожаев это желательно и для других сортов.
Высота у различных сортов колеблется от 10 до 40 см. Низкорослые сорта прекрасно подходят в качестве почвопокровной культуры.
Количество показов: 10706